Tradition du Champagne (5/17)

par Philippe Margot

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Coupe, flûte & "Savoir-Boire"

 

Coupe : Partie ventrue du verre qui contient le liquide. Synonyme: calice.

Verre sur pied utilisé autrefois pour le service des vins effervescents. Aujourd’hui, il faut lui préférer la flûte beaucoup plus adaptée au développement gazeux et surtout qui permet une meilleure olfaction.

 

«Il leva son verre de champagne qui n’était pas la coupe bête et païenne

par laquelle on l’a remplacé, mais le verre élancé et svelte de nos ancêtres,

qui est le vrai verre de champagne, celui-là qu’on appelle une flûte,

peut-être à cause des mélodies célestes qu’il nous verse dans le cœur.»

                                                                                              (Jules Barbey d’Aurevilly)

 

 

Bien saisir son verre, sa flûte de champagne s'apprend:


Prélevé sur le site de Moët & Chandon, c'est un très mauvais exemple !

 En suivant ces quelques règles essentielles du "Savoir-Boire" on devient œnophile !

 

Infiniment plus élégant ainsi : 

Charmante photo de l'actrice et propriétaire d'un vignoble à Pantelleria, une petite île volcanique au large de la Sicile. Carole Bouquet a confié la distribution de son vin à François Lurton et produit maintenant le vin Sangue d'Oro dans son propre chai. Produit à partir du cépage Muscat d'Alexandrie, nommé Zibibbo là-bas. Il est vinifié à partir de la méthode du Passito ou passerillage à l'italienne. Voici un vin encore bien méconnu, le Passito est en fait une méthode d'élevage particulière, qui offre des vins liquoreux de belle facture. On les retrouve surtout en Italie. Ce vin-là est délicieux.

Retenons simplement la tenue du verre du bras appuyé sur le coude. Rien de tragique, direz-vous, mais l'habitude étant prise, on s'en débarrasse difficilement !

 

 

 La leçon du "Savoir-Boire" est terminée.
À vous de mettre en œuvre et de corriger vos proches…

  

  Très vifs remerciements pour votre attention. 

 

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Mise en ligne  06/2008

 

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Sources
CIVC : Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne
Union des Maisons de Champagne

et archives Philippe Margot  

© Philippe Margot  2008-2012
Quai de la Veveyse 6 CH-1800 VEVEY phmargot@freesurf.ch

(p) Gilles GARRIGUES 2008-2012

Philippe MARGOT
Auteur du livre LE VIN de la Bouteille au Verre aux éditions Ketty & Alexandre,
 
1063 Chapelle-sur-Moudon (Suisse) - N° ISBN 2-881114-045-9
de l' "Encyclopédie des Mots de la Vigne, Vin, Alcools, Cuisine, Gastronomie, Oenotourisme",
 
sur le site
http://www.cavesa.ch/encyclopedie
du "Florilège de Citations sur la Vigne et le Vin", sur le site http://och.free.fr, rubrique "Citations / Le vin"
 et d'articles en ligne sur le site http://www.cepdivin.org  Rubrique "articles en ligne"