Cette liste a
été établie en collaboration avec Philippe
Margot auteur du livre Le Vin de la Bouteille au Verre aux
Editions Ketty & Alexandre (en
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reproduction, même partielle et quel qu'en soit le support, est interdite sans
autorisation préalable écrite des éditeurs du site.
de BRILLAT-SAVARIN à CHAUVET
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«Mettez un homme fatigué devant un
repas copieux,
il va manger avec effort et se sentira
peut-être mieux.
Donnez-lui un verre de vin ou
d’alcool,
il va immédiatement revenir à son
meilleur état:
vous le voyez revivre sous vos yeux.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Celui qui reçoit ses amis et ne donne
aucun soin personnel
au repas qui leur est préparé, n’est
pas digne d’avoir des amis.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Prétendre qu'il ne faut pas changer
de vins est une hérésie ; la langue se sature ; et après le troisième
verre, le meilleur vin n'éveille plus qu’une sensation obtuse.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Pour avoir de l’âme, il faut avoir du goût»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Monsieur le conseiller, lequel préférez-vous du bourgogne ou du
bordeaux?
Madame, répondit Brillat-Savarin, c’est un procès dont j’ai
tant de plaisir
à visiter les pièces que j’ajourne toujours à huitaine la
prononciation de l’arrêt.»
(Anthelme
Brillat-Savarin)
«Ceux qui s'indigèrent ou qui s'enivrent ne savent ni boire ni
manger.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Le vin est le monarque des liquides.»
«À celui à qui l'on propose du raisin en fin de dîner, il répondit:
”Je vous remercie, mais je ne suis pas habitué à finir mon vin
avec des pilules.»
(Anthelme
Brillat-Savarin)
«Le thé peut parfaitement remplacer le vin au petit-déjeuner.»
«Le vin est le monarque des liquides.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Le sujet matériel de la gastronomie est tout ce qui peut être
mangé.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Les connaissances gastronomiques sont nécessaires à tous les
hommes puisqu'elles tendent à augmenter la somme des plaisirs qui leur est
destinée.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«La gourmandise est ennemie des excès.»
(Anthelme
Brillat-Savarin)
«On devient cuisinier, mais on naît rôtisseur.»
(Anthelme Brillat-Savarin )
«Le plaisir de manger est le seul qui, pris avec modération,
ne soit pas suivi de fatigue.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Un restaurateur est celui dont le commerce consiste
à offrir au public un festin toujours prêt.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Le plaisir de la table est de tous les âges,
de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Attendre trop longtemps un convive retardataire est un manque d'égards
pour tous ceux qui sont présents.»
(Anthelme
Brillat-Savarin)
«La maîtresse de la maison doit toujours s'assurer que le café
est excellent;
et le maître, que les liqueurs sont de premier choix.»
(Anthelme
Brillat-Savarin)
«N'est pas gourmand qui veut.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«L'inégalité des conditions entraîne l'inégalité des
richesses,
mais l'inégalité des richesses n'amène pas l'inégalité des
besoins.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
De droit divin, l'homme est le roi de la nature,
et tout ce que la terre a produit a été créé pour lui.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«L'univers n'est rien que par la vie et tout ce qui vit se nourrit.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Le Créateur, en obligeant l'homme à manger pour vivre,
l'y invite par appétit et l'en récompense par le plaisir.»
(Anthelme
Brillat-Savarin)
S'il est question d'une boisson insipide, comme, par exemple, un
verre d'eau,
on n'a ni goût ni arrière-goût; on n'éprouve rien, on ne pense
à rien;
on a bu et voilà tout.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«L'avenir n'est point encore; le présent n'est bientôt plus,
le seul instant de la vie est l'instant de la jouissance.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Je suis homme et il n'est rien de l'homme,
ou du moins de son harmonieux plaisir,
qui me soit étranger.»
(Anthelme
Brillat-Savarin)
«Les personnes qui boivent régulièrement du chocolat se
distinguent
par leur bonne santé et leur résistance à toutes sortes de
maladies mineures
qui troublent la sérénité de la vie.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«On peut tout faire avec des mayonnaises, sauf s'asseoir dessus.»
(Anthelme
Brillat-Savarin)
«Heureux chocolat, qui après avoir couru le monde,
à travers le sourire des femmes,
trouve la mort dans un baiser savoureux et fondant de leur bouche.»
(Anthelme
Brillat-Savarin)
«De toutes les qualités du cuisinier, la plus indispensable est
l'exactitude.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«La destinée des nations dépend de la manière dont elles se
nourrissent.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Qu'est-ce que la santé ? C'est du chocolat !»
(Anthelme
Brillat-Savarin)
«La table est le seul endroit où l'on ne s'ennuie jamais
pendant la première heure.»
(Anthelme
Brillat-Savarin)
«La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à
jeun.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Convier quelqu'un c'est se charger de son bonheur
pendant tout le temps qu'il est sous votre toit.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Le sucre. On peut dire qu'il est le condiment universel, et qu'il
ne gâte rien.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Les sens sont les organes par lesquels l'homme
se met en rapport avec les objets extérieurs.»
(Anthelme
Brillat-Savarin)
«Le nombre des saveurs est infini.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Les animaux se repaissent; l'homme mange.
L'homme d'esprit seul sait manger.»
(Anthelme
Brillat-Savarin)
«Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation
complète.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un œil.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«La gourmandise est l'apanage exclusif de l'homme.»
(Anthelme
Brillat-Savarin)
«La gourmandise, quand elle est partagée, a l'influence la plus
marquée
sur le bonheur qu'on peut trouver dans l'union conjugale.»
(Anthelme
Brillat-Savarin)
«Le plaisir de la table est la sensation réfléchie qui naît
de diverses circonstances de faits, de lieux, de choses et de
personnes
qui accompagnent le repas.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
À propos de
la truffe:
«Elle réveille des souvenirs érotiques et gourmands chez le sexe
portant robe
et des souvenirs gourmands et érotiques chez le sexe portant barbe.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
«Les poissons constituent une source sans fin de méditation et de
surprise.»
(Anthelme Brillat-Savarin, La psychologie du goût, 1825)
«Il vaut mieux trouver une recette nouvelle
qu'une étoile de plus dans la voie lactée.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
La découverte d'un mets nouveau est pour le bonheur du genre humain
plus utile que celle d'une nouvelle constellation.»
(Anthelme Brillat-Savarin)
Les aphorismes culinaires
par Anthelme Brillat Savarin.
1 L'univers n'est rien que par la vie,
et tout ce qui vit se nourrit.
2 Les animaux se repaissent ; l'homme
mange ; homme d'esprit seul sait manger.
3 La destinée des nations dépend de la
manière dont elles se nourrissent.
4 Dis-moi ce que tu manges, je te dirai
ce que tu es.
5 Le créateur, en obligeant l'homme à
manger pour vivre, l'y invite par l'appétit, et l'en récompense par le
plaisir.
6 La gourmandise est un acte de notre
jugement, par lequel nous accordons la préférence aux choses qui sont agréables
au goût sur celles qui n'ont pas cette qualité.
7 Le plaisir de la table est de tous les
âges, de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours; il
peut s'associer à tous les autres plaisirs, et reste le dernier pour nous
consoler de leur perte.
8 La table est le seul endroit où l'on
ne s'ennuie jamais pendant la première heure.
9 La découverte d'un mets nouveau fait
plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile.
10 Ceux qui s'indigèrent ou qui
s'enivrent ne savent ni boire ni manger.
11 L'ordre des comestibles est des plus
substantiels aux plus légers.
12 L'ordre des boissons est des plus
tempérées aux plus fumeuses et aux plus parfumées.
13 Prétendre qu'il ne faut pas changer
de vins est une hérésie; la langue se sature; et après le troisième verre,
le meilleur vin n'éveille plus qu'une sensation obtuse.
14 Un dessert sans fromage est une belle
à qui il manque un oeil.
15 On devient cuisinier, mais on naît rôtisseur.
16 La qualité la plus indispensable du
cuisinier est l'exactitude: elle doit être aussi celle du convié.
17 Attendre trop longtemps un convive
retardataire est un manque d'égards pour tous ceux qui sont présents.
18 Celui qui reçoit ses amis et ne
donne aucun soin personnel au repas qui leur est préparé, n'est pas digne
d'avoir des amis.
19 La maîtresse de la maison doit
toujours s'assurer que le café est excellent; et le maître, que les liqueurs
sont de premier choix.
20 Convier quelqu'un, c'est se charger
de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous notre toit.
(Anthelme Brillat Savarin)
Pour différencier l'homme de l'animal, il existe divers critères:
«Le rire est le propre de l'homme»
(Rabelais)
«L'animal se repaît, l'homme se nourrit, l'homme d'esprit, seul,
sait manger»
(Anthelme Brillat Savarin)
«Bonne chasse et bon vin font bon ménage.»
(Duc de Brissac)
«La première composante de la personnalité humaine soluble dans
l'alcool,
c'est la dignité.»
(Heywood
Broan)
«Il y a des vins de grappes et des vins
de racines.
Les premiers espèrent tout du ciel, les
seconds trouvent leur vérité dans la terre. J’aime ces vins de terroir !»
(Jean-Marc Brocard)
«Je passe aux aveux tout de suite:
je suis un dingue de thé,
un détraqué qui, du matin au soir,
ne peut vivre sans théière à portée de la main.»
«Les Anglais ne croient en Dieu que le dimanche,
mais ils croient tous les jours à leur tasse de thé.»
«Délicieux ce thé…
Comment l'appelez-vous? Darjeeling?»
(Gilles Brochard – "Le thé dans l'encrier")
«Nous ne savons pas tracer durablement le goût des choses au-delà
des souvenirs individuels, labiles ancrages dans une masse molle
de cervelle. De fait, l’enseignement de la dégustation n’est
pas cohérent
avec son impérative nécessité.»
(Frédéric Brochet)
«Le fait que nous évoquions la mûre dans les syrahs les plus
anthracites
ou la groseille dans les gamays les plus rubis est lié non
seulement
peut-être au fait que les métabolismes des pigments et des odeurs
sont conduits en parallèle dans tout le monde végétal,
mais sûrement au fait que notre cerveau construit de toute façon
ces parallèles
qui se retrouvent dans nos descriptions verbales.
Le monde a besoin d’être cohérent pour être vivable.
Notre conscience rend le monde cohérent.»
(Frédéric
Brochet)
«L’étiquette génère une partie de la pensée magique et j’ai
donc décidé
de tester son influence sur le goût du vin (…)
Levi-Strauss nous avait prévenu,
l’homme ne se nourrit de mythes,
pas de réalités.»
(Frédéric Brochet)
Ajouter de la tomate et de l'origan, ça devient italien;
du vin et de l'estragon, ça devient français; du citron et de la
cannelle,
ça devient grec;
de la sauce de soja, ça devient chinois; ajouter de l'ail, ça
devient bon!»
(Alice May Brock)
«Dieu ne peut pas répondre à tous ceux qui l'appellent.
Il est comme un garçon dans un restaurant. Il a trop de tables à
servir.»
(Mel Brooks)
«L'amour de la patrie, vertu dominante
des grandes âmes,
me saisit toujours à l'aspect d'une
bouteille de vin de Bourgogne.»
(Charles de Brosses)
«Lambeaux
de vignes
accrochés
à des terres
sans
âge
battues
par le vent
quel
vigneron habile
saura
tirer
de
vos carrés d'ombre
le
vin noir
de
fin d'automne?
Exister
relève
du prodige.
(Yves
Broussard)
«Le vin est l’expression de ma passion pour la terre où je suis
né.
C’est une recherche permanente, incessante.
La parfaite combinaison entre le terroir, le cépage et le vigneron.»
(Alain Brumont)
«Dis-moi comment tu te nourris,
je te dirai ce que tu veux et ce que tu penses.»
(Charles Brun)
«Ces Français sont formidables: ils font l'amour même quand ils
ne sont pas soûls!
(Art Buchwald, écrivain américain)
«Va manger avec joie ton pain et bois
de bon cœur ton vin.»
(Georges Louis Leclerc, comte de Buffon)
«Pour que le vin fasse du bien aux
femmes,
il faut que ce soient les hommes qui le
boivent.»
(Catherine Bugnard)
«Ah, c’est une chose plus enivrante
que le vin d’être une belle jeune femme.»
(Catherine Bugnard)
«C'est au moment de payer les pots qu'on sent qu'on n'a plus soif.»
(Catherine Bugnard)
«Munissez-vous toujours d’un
tire-bouchon, car le vin viendra de soi-même.»
(Basil Bunting)
«Tout l’attrait du vin vient du fait
que deux bouteilles ne sont jamais
parfaitement semblables.»
(Edward Bunyard)
«Il devrait y avoir des établissements pour les buveurs d'eau invétérés,
mais ils rechuteraient probablement dès leur sortie.»
(Samuel Butler)
«Buttet, votre vin est parfait, mais il
a le défaut de plomber le lendemain.
- Il se peut, Sire, mais je l'ignorais:
jamais un Savoyard n'employa deux jours à vider une bouteille.»
(Échange entre le Baron de Buttet et Victor-Emmanuel II)
«Le vin console les tristes, rajeunit les vieux, inspire les
jeunes,
soulage les déprimés du poids de leurs soucis.»
(Lord George Gordon, dit Byron)
«Prenons des femmes et du vin,
gloussons et rigolons.
Les sermons et l’eau plate c’est
pour demain.»
(Lord George Gordon, dit Byron)
«Le mariage vient de l’amour comme le
vinaigre du vin.»
(Lord George Gordon, dit Byron)
«Il suffit à la foule de la vue du
sang pour lui en donner la soif,
comme la première coupe de vin est le
prélude d’une longue débauche.»
(Lord George Gordon, dit Byron)
«…Le champagne, dont les bulles brillantes étaient aussi
blanches
que les perles fondues de Cléopâtre.»
«…Au dernier verre de champagne mais sans la mousse
qui a égayé sa coupe miraculeuse.»
(Lord George Gordon, dit Byron)
«Rien de plus délicieux dans la vie que le coin du feu,
une salade de homards, du champagne et la causette.»
(George Gordon, lord Byron)
«Le meilleur de tous les vignobles est une cave.»
(Lord George Gordon, dit Byron)
«Je connus alors les délices d’une dégustation de bons vins,
car je choisissais les meilleurs et mon anémie réparée, de ce
fait ou non,
j’ai continué à suivre très scrupuleusement ma prescription médicale
et,
ma foi, je m’en porte fort bien.»
(Professeur Christian Cabrol)
«Au teint, on juge l’étoffe; au
bouquet, le vin; à l’odeur, la fleur;
au langage, l’homme.»
(Charles Cahier)
«Je
rends grâce à cette terre qui exagère tant la part du ciel.»
(Roger Caillois)
«Sans se déraciner, sans copier, il faut savoir être curieux
pour le bénéfice de la clientèle ou l’authenticité des lieux.
C’est autant l’affaire de la bonne assiette que des bons vins.»
(Yves
Camborde)
«Une grappe de raisin qui en voit une
autre mûrit.»
(Elias Canetti - proverbe byzantin)
«Tes caresses nous sont plus agréables
que le vin !
Comme on a raison de t’aimer !...»
«Les fils de ma mère, irrités contre
moi,
M’ont donné à garder leurs vignes.
Hélas, ma vigne à moi, je n’ai
pas su la garder !»
(Le Cantique des Cantiques 1: 4 et 6)
«Oui, mon bien aimé est pour moi comme
une grappe de troène,
Dans les vignes d'En-Guédi.
Que tu es belle, ô mon amie, que tu es
belle!…»
(Le Cantique des Cantiques 1: 14-15)
Lui:
«Que tu es belle, que tu es charmante
ô mon amour, source de délices !
Ta taille est souple comme un palmier,
et tes seins ressemblent à des grappes.
J’ai dit: je veux monter à la cime de
ce palmier, j’en saisirai les rameaux !
Que tes seins soient pour moi comme les
grappes de la vigne,
et ton haleine comme la fleur parfumée
des pommiers !
Elle:
«Que ta bouche me verse un vin généreux...,
oui, un vin qui coulera
que pour mon bien-aimé, et qui rafraîchira
nos lèvres à l’heure du sommeil !...»
(Le Cantique des Cantiques 4: 7-10)
«Ta gorge est une coupe arrondie,
Pleine d'un vin parfumé,
Ton corps est comme une meule de
froment,
Couronnée de lis.»
(Le Cantique des Cantiques 7: 3)
«Que tu es belle, que tu es charmante,
Ô mon amour, source de délices!
Ta taille est souple comme un palmier,
Et tes seins ressemblent à des grappes.
J'ai dit: "Je veux monter à la cime de ce palmier,
J'en saisirai les rameaux!"
Que tes seins soient pour moi comme les grappes de la vigne,
Et ton haleine comme la fleur parfumée des pommiers!
Que ta bouche me verse un vin généreux…
Oui, un vin qui ne coulera que pour mon bien-aimé,
Et qui rafraîchira nos lèvres à l'heure du sommeil!…»
(Le Cantique des Cantiques 7: 7-10)
«Je te conduirais, je t'introduirais dans la maison de ma mère.
Là, tu m'instruirais.
Je te ferais boire du vin parfumé,
Et du jus que donnent mes grenades.»
(Le Cantique des Cantiques 8: 2)
«Ta taille est souple comme un palmier,
Et tes seins ressemblent à des grappes.
J’ai dit: «Je veux monter à la cime
de ce palmier,
J’en saisirai les rameaux !»
Que tes seins soient pour moi comme les
grappes de la vigne,
Et ton haleine comme la fleur parfumée
des pommiers !
Que ta bouche me verse un vin généreux...
Oui un vin qui ne coulera que pour mon
bien-aimé,
Et qui rafraîchira nos lèvres à
l’heure du sommeil !...»
(Le Cantique des Cantiques 7: 8-10)
«Salomon avait une vigne à Baal-Hamon.
Il confia sa vigne à des fermiers:
Chacun d’eux lui donnait mille sicles
d’argent
Pour avoir le droit d’en cueillir les
fruits.
Ma vigne à moi, je saurai la garder.
À toi, ò Salomon, je laisse les mille
sicles d’argent,
Et aux gardiens de ta vigne, les deux
cents sicles !...»
(Le Cantique des Cantiques 8: 7-10)
«On dit d’un bon vin que c’est la Vierge qui vous pisse dans le
gosier.»
(Éric Cantona)
«Je bois toujours le fond de mon verre
et pourtant je ne sais jamais ce que je pense.»
(Alfred Capus)
«Si
j'avais encore l'argent que j'ai dépensé pour boire,
qu'est-ce
que je pourrais me payer comme verres de vin!»
(Alfred
Capus)
«Blanc, il est la lumière qui tire
Du cant, la pensée créatrice,
Rouge, il est le bon sang qui frémit, altier,
Au fond du cœur dans les hauts faits.
Verse au blond tes rayons et dans le rouge
Baise, ô soleil immortel, baise ton fils.
(Giosué Carducci)
«Pourvu que la sensation serve l'âme,
pourquoi la sensation serait-elle proscrite?
Ceux qui ont des sens affinés possèdent des tissus meilleurs,
ont le caractère plus élevé, l'esprit plus perspicace.»
(Docteur Armand Carel)
«Les beaux-arts sont au nombre de cinq : la peinture, la poésie,
la musique,
la sculpture, l'architecture, laquelle a pour branche principale la
pâtisserie.»
«Lorsqu'il n'y a plus de cuisine dans le monde, il n'y a plus de
lettres,
d'intelligence élevée et rapide, d'inspiration, de relations
reliantes,
il n'y a plus d'unité sociale.»
«Présider une chambre politique ou remplir une ambassade,
c'est faire un cours de gastronomie.»
«La bonne chère et le bon vin réjouissent le cœur du gastronome.»
(Marc-Antoine Carême – cuisinier français, Paris 1784-1833)
Maurice Carême
(1899-1978)
La tranche de pain
Un enfant seul,
Tout seul avec en main
Une belle tranche de pain,
Un enfant seul
Avec un chien
Qui le regarde comme un dieu
Qui tiendrait dans sa main
La clé du paradis des chiens.
Un enfant seul
Qui mord dans sa tranche de pain,
Et que le monde entier
Observe pour le voir donner
Avec simplicité,
Alors qu'il a très faim,
La moitié de son pain
Bien beurré à son chien.
(Maurice
Carême)
Maurice Carême
(1899-1978)
Le goûter
On a dressé la table ronde
Sous la fraîcheur du cerisier.
Le miel fait les tartines blondes,
Un peu de ciel pleut dans le thé.
On oublie de chasser les guêpes
Tant on a le coeur généreux.
Les petits pains ont l'air de cèpes
Egarés sur la nappe bleue.
Dans l'or fondant des primevères,
Le vent joue avec un chevreau;
Et le jour passe sous les saules,
Grave et lent comme une fermière
Qui porterait, sur son épaule,
Sa cruche pleine de lumière.
(Maurice Carême)
«La seule arme que je tolère, c'est le tire-bouchon.»
(Jean Carmet)
«Il y a des globules rouges, il y a des globules blancs,
peut-être qu’il y a aussi des globules rosés ?
(Jean Carmet)
«Je connais un homme qui a arrêté de fumer, de boire, de faire
l'amour
et de faire ripaille. Il était en bonne santé jusqu'à ce qu'il se
suicide.»
(Johnny
Carson)
«Tout ami est à l’égal du vin le
plus vieux de sa cave:
Prends-en sagement, lève le verre
doucement.»
(Ronald de Carvalho)
«Les bulles sont-elles un goût? Autant discuter sur le sexe des
anges!
Mais le champagne, lui, se goûte d'une manière particulière.
On évitera par exemple de faire tourner le vin dans la bouche,
pour ne pas l'agresser avec trop de gaz carbonique
qui viendrait anesthésier toute réponse des papilles.»
(Pierre Casamayor)
«Chaque champagne possède son propre style
qui signe le caractère de la marque.
Un commentaire de dégustation doit donc se conclure
par une évocation de cette silhouette.
Par exemple, on pourra distinguer des penchants masculins ou féminins.»
(Pierre Casamayor)
«J'ai aimé
les mets de haut goût; le pâté de macaroni fait par un bon cuisinier
napolitain, l'ogliapotrida, la morue de Terre-Neuve bien gluante, le gibier au
fumet qui confine, et le fromage dont la perfection se manifeste quand les
petits êtres qui les habitent commencent à se rendre visibles. Pour ce qui
regarde les femmes, j'ai toujours trouvé que celles que j'aimais sentent bon,
et plus sa transpiration était forte plus elle me semblait suave.»
«En grâce
de mes gros goûts, je suis assez effronté pour me croire plus heureux qu'un
autre, d'abord que je me trouve convaincu que mes goûts me rendent
susceptible de plus de plaisir. Heureux ceux qui sans nuire à personne savent
s'en procurer, et insensés les autres qui s'imaginent que le Grand-Être
puisse jouir des douleurs, des peines et des abstinences qu'ils lui offrent en
sacrifice…»
«Étant sûre
que je payerais tout, sa mère avait fait venir de traiteur un souper pour
quatre personnes, assez bon, et des flacons du meilleur vin de Florence; outre
cela un vin forcé qu'on appelle ogliatico ou aleatico que j'ai trouvé
excellent.»
«Il nous
donna des truffes blanches, les meilleurs poissons de l'Adriatique, du
champagne non mousseux, peralta, xérès, et pedro-ximénès. Après souper,
Bellino chanta à nous faire perdre le peu de raison que les excellents vins
nous avaient laissé.»
«Les huîtres
d'Angleterre ne finirent qu'à la vingtième bouteille de champagne. Le déjeuner
commença que toute la compagnie était déjà grise (…). On ne but pas une
seule goutte d'eau car le Rhin et le Tokay ne le souffrent point. Avant de
servir le dessert on mit sur la table un énorme plat de truffes en ragoût.
On le vida suivant mon conseil d'y boire par-dessus du marasquin.»
«On nous
servit à ce dîner tout ce qu'on pouvait imaginer de plus fin en gras et en
maigre, et des huîtres de l'arsenal de Venise (…) qui firent nos délices.
Nous en mangeâmes trois cents, et nous vidâmes vingt bouteilles de
champagne.»
«Nous avons
donc bien dîné à Varenne, et mieux bu. Nous partîmes gris. Moreau avoua
qu'à franc étrier, il tomberait dans le fossé lui et le cheval. Adèle qui
buvait du vin deux ou trois fois par an riait de ce qu'elle ne pouvait pas se
tenir debout. Je l'ai consolée en lui disant que la fumée du vin de
champagne durait peu.»
«Il me
semblait impossible qu'elle pût se refuser à ma tendresse après l'orgie des
huîtres et du punch.»
(Giovanni Giacomo Casanova de Seingalt)
«C'est un idéaliste : il n'a jamais aimé que le vin, l'amour et
le tabac.»
(Jean Cassou)
«Vin va-nu-pieds, vin mort de faim, vin
rouge,
vin rouge-bord, vin rouge mort,
rouge feu,
vin bourdonnant aux ténèbres des
bouges,
vin rougeoyant aux cavernes des gueux,
vin va-nu-pieds, vin mort de faim, vin
rouge.»
(Jean Cassou)
«La famille, c'est une grande table, et tout le monde autour.»
(Laetitia Casta)
«Un grand vin?
C'est un vin qui raconte une histoire au palais,
un vin qui donne du plaisir.»
(Florence
Cathiard)
«Si l’on me demandait quel est le
bien le plus précieux de la Terre,
je répondrais c’est la vigne.»
(Caton, dit l’Ancien)
«Si tu surprends ta femme à boire du vin, tue-la !
(Caton, dit l’Ancien)
«Enfant serviteur d’un vieux F a l e
r n e,
Sers-moi des coupes plus amères,
Comme la loi de Postumia, notre maîtresse,
l’ordonne,
Elle qui est plus ivre qu’un grain de
raisin plein de jus.
Quant à vous, eaux, partez d’ici, là
où vous voulez,
Fléaux du vin, et émigrez vers des
gens plus austères;
Ici, le fils de Thyoné est servi pur.»
(Catulle)
«Un homme qui mange seul ressemble à un animal à la mangeoire.
Mais un homme qui boit seul ressemble à un candidat au suicide.»
(Emilio Cecchi)
«Le vin dissipe la tristesse du cœur
mieux que l'or ou le corail;
il donne la vaillance au jeune homme et
la force au vieillard,
du cœur au lâche, de l'ardeur à
l'indolent.»
(La Célestine)
«La beauté, c'est comme l'alcool ou le confort, on s'y habitue,
on n'y fait plus attention.»
(Louis-Ferdinand Céline)
«L'amour c'est comme l'alcool, plus on
est impuissant et soûl
et plus on se croit fort et malin, et sûr
de ses droits.»
(Louis-Ferdinand Céline)
«L'histoire ne repasse pas les plats.»
(Louis-Ferdinand
Céline)
«Un bistrot qui ne boit plus,
c'est comme un curé qui ne dit plus la messe.»
(Louis
Ferdinand Céline)
«Si j'avais mis de côté tout l'argent que j'ai dépensé à
boire,
qu'est-ce que je pourrais m'offrir comme apéritifs !»
(Louis Ferdinand Dupuy, dit Celmas)
«Si j’avais mis de côté tout
l’argent que j’ai dépensé à boire,
qu’est-ce que je pourrais m’offrir
comme apéritifs.»
(Louis Ferdinand Dupuy, dit Celmas)
Au coin il y a un bistro (...) où,
l’hiver on prenait un saladier de vin chaud
et, l’été, on prenait un vin blanc
gommé (...) Il y a encore un autre bistro,
plus loin, du côté de Vanves, où le
douanier Rousseau arrosait
sa douzaine d’escargots d’un petit
vin gris du pays, dont le patron était fort fier, car il était de Suresnes,
du coteau du Mont-Valérien. (...)
Et ainsi de suite, des bistros, des
bistros, des bistros,
naguère tout le long de la périphérie
en face des fortifs,
souvent des bistroquets improvisés, des
buvettes à la six-quatre-deux,
de simples baraques en planches où on
buvait debout
sous un bec à acétylène.»
(Blaise Cendrars)
«Et
ainsi de suite, des bistros, des bistros, des bistros – (…) où,
l'hiver,
on buvait un saladier de vin chaud et, l'été,
on
prenait un vin blanc gommé (…) –, naguère tout le long
de
la périphérie en face des fortifs, souvent des bistroquets improvisés,
des
buvettes à la six-quatre-deux, de simples baraques en planches
où
on buvait debout sous un bec à acétylène.»
(Blaise
Cendrars)
«J'ai toujours à mon arçon, dit l'heureux interlocuteur de
Sancho,
d'un côté une bonne cantine de viandes froides,
de l'autre cette bouteille que j'aime,
que je chéris et que j'embrasse à tout moment. Monsieur, reprit
Sancho
d'une voix tendre, voulez-vous bien me permettre de l'embrasser une
fois?
L'inconnu remit alors la bouteille dans ses mains.
Sancho la porte à la bouche et,
se renversant sur le dos, il se met à regarder les étoiles et
demeure au moins
un quart d'heure dans cette position qui lui plaisait.
En se relevant, il fait un soupir,
laisse tomber sa tête sur son sein. Ah Monsieur, dit-il, ah
Monsieur, c'est lui !
Je le reconnais : il est de Ciudad-Real! Vous avez raison, c'est de
là qu'il est;
de plus, il a quelques années. - À qui le dites-vous?
Mon Dieu! Il n'y a pas de vin
dont je ne devine, à la seule odeur, le pays et la qualité;
c'est la vertu, un don de famille .»
(Miguel de Cervantès Saavedra)
«La Provence a un trésor,
c'est une Colombe d'Or.
Elle a le parfum précieux du thym et de la nostalgie
et la couleur dorée de l'huile d'olive et des jours heureux.»
(César Baldaccini, dit César, sculpteur 1921-1998)
«L’emblème de la France, c’était
le coq. C’est aujourd’hui le coq au vin.»
(Gilbert Cesbron)
«Bois
du vin pur! Du vin de feu! Du vin qui rit!
Et
qu'un cep merveilleux enlace ton esprit!
Car
cette terre, d'où cette vigne s'élance,
Un
jour t'engloutira dans l'éternel silence!
Bois
du vin rouge ou blanc! Sa vivante couleur
Te
mettra dans le sang la magique chaleur
Qui
fait monter l'amour à ton cœur solitaire!
Bois
du vin pétillant qui fait bondir ton verre!
Bois
le vin du bonheur, et le vin de l'oubli!
Et
quand l'automne d'or, sur le jardin pâli,
Tend
son brocart divin où le ciel se prolonge,
Bois
le vin du désir et bois le vin du songe!
Virgile
et Rabelais, et Ronsard et Mistral,
Buvaient
sans lésiner et sans penser à mal!
Et
je songe à Laforgue, à Corbière, à Verlaine,
Qui
dans l'absinthe bleue, hélas, noyaient leur peine!
Bois
le sang du soleil! C'est le sang de l'amour!
C'est
la pourpre du soir ou l'or tremblant du jour!
Une
fille enivrante éclose au fond d'un rêve!
La
blondeur d'une grappe, et Vénus qui se lève!»
(Jean Cévenol)
«Un
certain ennui m'accompagne partout
et
par moments seulement j'oublie mon chagrin:
c'est
lorsque j'ai bu un coup. Aussi, j'aimais le vin, je l'aime plus encore.»
(Paul Cézanne à Émile Zola)
«Le clinton, c’est le pauvre vin de
ceux qui n’ont pas de vigne (...)
C’est la vigne haute, pauvre, robuste
et rebutante.
Pauvre au point d’être interdite, du
raisin hors-la-loi, un vrai Cévenol (...)
Le clinton est comme le cochon, bon de
la tête aux pieds, rien à jeter.
Ses sarments secs les meilleurs des
allume-feu.
Ses feuilles sont la meilleure enveloppe
des fromages de chèvre.
Ses grappes, on n’en finit plus de
s’en servir:
on les écrase dans une cuve, on laisse
bouillir puis on tire du jus de raisin
pour les enfants, du vin doux, puis le
clinton, le premier.
On jette par-dessus plusieurs arrosoirs
d’eau et on tire la piquette (...)
On apporte le marc à l’alambic pour
extraire encore quelques eaux-de-vie.»
(Jean-Pierre Chabrol)
«Ton vin est un petit bonheur sur l’âme.»
(Jean-Pierre
Chabrol)
«Le bel art de la gastronomie est un art chaleureux. Il dépasse la
barrière du langage, fait des amis parmi les gens civilisés et réchauffe le
cœur.»
(Samuel
Chamberlain)
«Le whisky! Rien n'est plus rude à avaler...
Dans les pays civilisés, on boit du vin!»
(Charlie Chaplin)
«Bien des notaires qui ne prêtent pas
attention à leurs épouses goûtent, tâtent,
regardent, respirent, mirent une carafe de vin dans un rayon de soleil
comme s’il s’agit d’une personne,
de leur vraie femme (...).»
(Maurice Chappaz)
«J’aime qui respecte son chien,
affectionne ses outils, n’écorce pas l’arbre
pour en punir la sève, ne mouille pas
le vin hérité,
se moque de l’existence d’un monde
exemplaire.»
(René Char)
«Sans morale, il n'y a plus de vin de
Bordeaux, ni de style.
La morale, c'est le goût de ce qui est
pur et défie le temps.»
(Jacques Chardonne)
«La vigne a servi à la nourriture des hommes et même à leur
habillement.»
(Jean Charles)
«Platon défendait le vin à la
jeunesse et ne le permettait qu’aux vieillards.»
(François René vicomte de Chateaubriand)
«Les Français seuls savent dîner avec méthode,
comme eux seuls savent composer un livre.»
(François
René vicomte de Chateaubriand)
«Déguster une volaille sans boire un Monthélie,
c'est une erreur de taille, et peut-être un délit.»
(Château de Monthélie)
«Donner un moment de bonheur avec un vin élégant et équilibré:
c'est notre fierté.»
(Château La Tour Figeac – grand cru classé St.-Émilion)
«Le champagne parle au cœur, le bordeaux parle à l'esprit,
le bourgogne parle à notre sensualité.»
(Martine Châtelain-Courtois)
«Le vin, moins on le touche, mieux ça
vaut.»
(Jules Chauvet)
«En vins naturels, les terroirs s'expriment
et les meilleurs terroirs se distinguent.»
(Jules Chauvet)
«Après avoir montré comment la
plasticité du vin constitue
l’un des facteurs majeurs de l’appréciation
de sa qualité, nous voudrions établir
un pont entre la mystérieuse
architecture interne du vin
et le mystérieux pouvoir de notre
organisme et de notre esprit de la révéler.
Transmutation troublante puisque
l’homme transforme presque instantanément
une matière liquide d’apparence
inerte en éléments immatériels
dont se nourrit sa pensée.
C’est dans ce cadre spirituel que le
vin doit être considéré comme vivant.»
(Jules Chauvet)
«C’est d’abord le vin qui m’a
conduit à la biologie, puis la biologie m’a relancé beaucoup plus loin,
mais sans que je quitte le vin.
J’ai continué à étudier la
biologie, mais sans perdre de vue que le vin était là,
alors ce que j’ai pu apprendre,
j’ai essayé de l’utiliser pour
comprendre le vin.
Mais je peux vous dire tout de suite que
je n’ai pas encore compris le vin.»
(Jules Chauvet)
«La forme géométrique et le volume
d'un verre à dégustation devrait être choisie et déterminée – avant
tout souci d'esthétique de verrerie –
après une étude des facteurs influençant
les diffusions de l'arôme,
facteurs dont la combinaison rationnelle
permettrait d'atteindre,
pour chaque région viticole, la présentation
la plus favorable pour ses vins.»
(Jules Chauvet)
«On a tellement touché le fond de
l’abîme qu’on ne peut que remonter.»
(Jules Chauvet)
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