Cette liste a
été établie en collaboration avec Philippe
Margot auteur du livre Le Vin de la Bouteille au Verre aux
Editions Ketty & Alexandre (en
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reproduction, même partielle et quel qu'en soit le support, est interdite sans
autorisation préalable écrite des éditeurs du site.
de ORIZET à PUISAIS
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«Un verre de
vin...
C'est le message d'amitié transmis, d'année en année,
par plus de cent générations de vignerons.
C'est la prospection de milliers de radicelles pour surprendre
le secret de la roche. C'est la sublimation de toute la chaleur d'un
été.
C'est le fruit d'une année de labeur du viticulteur... C'est le
rire du vendangeur, l'effort du pressureur, l'amour du caviste, sa vigilance,
sa compétence
pour parfaire le chef-d'œuvre. Tout ce que l'homme a de bon, il le
transmet au vin: courage, gaieté, foi, persévérance, amour, optimisme.
Tout ce que la nature a de beau, elle le communique au vin:
chaleur, force, lumière, couleur, mystère... Le vin, c'est de la
matière en marche vers l'esprit et tout cela se voit à travers le cristal.»
(Louis Orizet, À travers le cristal)
«Tu veux que j’te dise: le banc des
vendanges, je m’y assois dessus...»
(Louis Orizet)
«Ils promenèrent leur tasse sous le
nez, disséquant les parfums,
guettant la naissance d’un effluve,
retenant telle nuance évanescente,
répertoriant les senteurs, les
classant, les confrontant avec leurs souvenirs olfactifs
et écoutant en eux l’écho infiniment
répété de telle ou telle sensation,
dont ils induisent tel ou tel message.»
(Louis Orizet)
«Pour moi, la marque des jours, des mois, des années réside
en ces millions de flacons qui m'ont appris les secrets du terroir,
les plaisirs esthétiques et sensuels du goût, en somme l'esprit du
vin…
Les divinités bachiques furent les premières à se pencher sur mon
berceau.
Depuis, elles sont mes anges gardiens à côté de mes bons génies.»
«Avant de remonter de la cave, nous restions là quelques minutes,
immobiles, silencieux, dans la pénombre trouée d'un rai de lumière
dispensée par un soupirail, pour écouter le message du vin
nouveau,
discrète mélancolie du mystère. C'était un moment de bonheur.»
(Louis Orizet)
«Heureux le pays qui, comme la France,
peut draper sa nudité d’une jupe de vignes.»
(Louis Orizet)
«Ne refusez jamais du vin. Une opinion singulière, mais
universelle veut que
celui qui ne boit pas doit être un alcoolique!»
(P.J. O'Rourke)
«La luxure, le vin vieux et le vin
nouveau leur enlevèrent toute intelligence.»
(Le livre d’Osée 4: 11)
«Au jour de fête de notre roi, les princes se rendent malades par
l’excès du vin ;
le roi s’associe aux réjouissances des moqueurs.»
(Le livre d’Osée 7: 5)
«Je serai pour Israël comme la rosée, il fleurira comme le lys,
il étendra ses racines comme les arbres du Liban.
Ses jeunes pousses vont grandir, sa parure sera comme celle de
l'olivier,
son parfum comme celui de la forêt du Liban.
Ils reviendront s'asseoir à son ombre, ils feront revivre le blé,
ils fleuriront comme la vigne, ils seront renommés comme le vin du
Liban.»
(Osée 14,2-10)
«Le vin donne du courage et rend
l’homme capable de passions.»
(Publius Ovidus Naso - Ovide)
«Méfie-toi de la clarté de la lampe:
pour juger de la beauté,
l’obscurité et le vin sont mauvais
conseillers.»
(Publius Ovidus
Naso - Ovide)
«Plus on boit, plus on a soif.»
(Publius Ovidus Naso – Ovide)
«L'ivresse, si elle est véritable, te fera fort;
si elle est feinte, elle peut t'être utile.»
(Publius Ovidus Naso – Ovide)
«Vénus parmi les vins, c'est du feu sur le feu.»
(Publius Ovidus Naso - Ovide)
«Tâche de t'emparer le premier de la coupe
qu'auront touchée ses lèvres charmantes,
et du côté où elle aura bu, bois aussi.»
(Publius Ovidus Naso - Ovide)
«Le vin dispose ton âme à l'amour, si tu n'en prends pas beaucoup
et si tes sens noyés par d'abondantes libations ne sont pas
engourdis.
Comme le vin entretient le feu et comme il l'éteint,
Une brise légère en entretient la flamme, alors que trop forte,
elle l'étouffe.
Mais ne soit pas ivre, ou alors d'une ivresse telle qu'elle emporte
tous tes soucis amoureux; un état intermédiaire est nuisible.
(Publius Ovidus Naso - Ovide)
«L'ambition de notre domaine est de chercher la vérité du
terroir.
Faire vivre le sol. Respecter les rythmes,
utiliser les méthodes de culture naturelles.
Comprendre l'argile, le calcaire, les terres lourdes ou limoneuses.
Chercher les parcelles qui révèleront au mieux
la personnalité de chaque cépage.
Retrouver la minéralité du chasselas, le fruité du pinot noir,
la structure veloutée du gamaret…
Approcher la vérité de ces terroirs vaudois qui offrent
à nos vins tout leur caractère.
(Violaine
et Raymond Paccot, vignerons)
«Depuis que nous avons la télévision à la maison
nous prenons nos repas
tous du même côté de la table,
comme dans la Cène de Léonard de Vinci.»
(Marcel
Pagnol)
«Quand le vin est tiré, il faut le
boire, surtout s’il est bon.»
(Marcel Pagnol)
«Servez-moi une bouteille de vin blanc
s’il est frais. - S’il est frais ? Touchez-moi ça ! On dirait
que ça vient des vignobles du pôle Nord.»
(Marcel Pagnol)
«Quand on apporte une mauvaise
nouvelle,
personne ne pense à vous offrir à
boire.»
(Marcel Pagnol)
«Éternellement la science des maîtres passera dans le cœur des
disciples,
dans un grand silence attentif, comme cette huile rousse de mes
collines
qui coule du pressoir dans la jarre par un long fil d'or immobile,
sans faire de bruit.»
(Marcel Pagnol)
«Donc, nous allons boire le coup du départ.
C'est émouvant le coup du départ.
On quitte sa famille, ses amis, ses
clients.
On part pour les mers inconnues, d'où
l'on est presque sûr de ne pas revenir.
Alors on prend son verre d'une main qui
ne tremble pas.
On boit le dernier coup sur la terre
ferme… le coup du départ…
C'est émotionnant… À votre santé…»
(Marcel Pagnol - Marius)
«On dit qu’au fond d’une urne
habite l’espérance;
Au fond d’un pot-de-vin cherchons
notre assurance.»
(Edouard Pailleron)
«La vie de l'homme est brève. Allons, vite, le vin.
Et la danse, et les fleurs, allons, vite, les femmes:
Jouissons aujourd'hui, nul de connaît demain.»
(Alexandrin
Palladas)
«Le grenache est un révélateur, un
accoucheur de terroir. Il ne prendra jamais la première place. Il a la
modestie de sa grandeur... Il est à la viticulture ce que le classicisme est
à l’art.»
(Marc Parcé)
«Les vieillards ne peuvent jamais être délivrés de leur goutte,
parce que leur masse sanguine est altérée plus qu'un vin devenu
aigre.»
(Ambroise Paré)
«Je dis toujours:
si Robert Parker a légué une chose au monde,
c’est de mettre tout le monde au même niveau.
Dans ce monde si stratifié, ce système de castes
dominé par des élitistes et des réactionnaires,
Robert Parker aura amené un point de vue américain
et démocratique. En effet, ça a été une révolution.»
(Robert Parker)
«La dégustation d'un vin révèle de nombreuses émotions
merveilleuses
tout en permettant d'apprécier l'histoire et la culture du pays
d'origine.
Tout cela participe à une certaine joie de vivre tout à fait
essentielle.
Au cours de mon existence, j'ai eu le bonheur de connaître
des instants extraordinaires liés au vin et à la cuisine
et des rencontres exceptionnelles avec les personnes
qui les avaient élaborés. Toutes ces expériences
transforment considérablement la vie d'un critique.»
(Robert Parker )
«Il ne peut y avoir de meilleur palais que le vôtre,
ni de meilleur enseignement que de déguster les vins par vous-même.»
(Robert Parker)
«Trop ou trop peu de vin interdit la vérité.»
(Blaise Pascal)
«L’homme est né pour le plaisir, il
le sent, il n’en faut pas d’autre preuve.»
(Blaise Pascal)
«Il y a plus de philosophie dans une
bouteille de vin que dans tous les livres.»
(Louis Pasteur)
«Le vin peut être de bon droit considéré
comme la plus saine et la plus hygiénique des boissons,
à condition qu’il soit consommé avec modération.»
(Louis Pasteur)
«Un repas sans vin est comme un jour sans soleil.»
(Louis
Pasteur)
«Si l'on pratique un fausset, le vin jaillit avec force et très
loin;
de là l'expression vulgaire: il a la pousse.»
(Louis Pasteur)
«Il prenait l'apéritif de zinc à zeste.»
(Jacques Pater)
À propos du Palais omnisports de Bercy
(17'000 places assises):
«Avec Bercy, on mettrait Paris en bouteille.»
(Jacques Pater)
«Il y a deux raisons de boire: la première, quand on souffre de la
soif,
pour la guérir; la seconde, quand on en souffre pas, pour la prévenir.»
(Thomas Love Peacock)
«Un ivrogne, ça raconte n'importe quoi, surtout la vérité.»
(Daniel Pennac)
«La vie est une espèce de restaurant coûteux où l'on finit
toujours
par vous remettre l'addition, sans qu'il faille pour autant renier
ce qu'on a savouré, avec bonheur ou plaisir.»
(Arturo
Perez-Reverte)
«Si la Bourgogne est un don de Dieu,
le Bordelais en revanche est une création de l'homme.»
(Jacques A. Perrin)
«L'attrait du vin, c'est un des rares produits qui gagne en
vieillissant,
tout en étant un formidable vecteur de communication.»
(Jacques A. Perrin)
«Magie du verbe qui nomme l’obscur, l’ineffable, le mystérieux
et qui le fait basculer dans le champ du sens et de la jouissance !
Car, exprimée à la manière de Lewis Carrol, l’alternative est
la suivante :
Qu’est-ce qui procure le plus grand plaisir ?
Parler des vins ou boire des mots ?»
(Jacques
A. Perrin)
«L’enjeu est là: maintenir une
exigence du goût, du produit noble, artisanal, aussi bien dans le monde de la
cuisine que dans celui du vin, constitue aujourd’hui un combat nécessaire,
non pas d’arrière-garde, mais tourné vers le futur, vers ce qui nous
rassemble.
Car le vin est fraternité, vision
d’une culture, franchissement des frontières. On tente aujourd’hui de
diaboliser le vin en le reléguant au rang d’alcool délétère, de produit
nocif. C’est peut-être politiquement correct; c’est surtout parfaitement
décalé car chacun sait que le problème est ailleurs, dans la désespérance
notamment.
En attendant, pour échapper à la
vision prémonitoire de René Daumal
«Des
soleils et des vignes, il y en a encore. Mais sans soif, on ne fait plus de
vin. Plus de vin, on ne cultive plus les vignes. Plus de vignes, les soleils
s'en vont: ils ont autre chose à faire que de chauffer des terres sans
buveurs, ils se diront: allons maintenant vivre pour nous.» – René Daumal.
nous continuerons à lever nos verres à
la santé des buveurs très illustres, chers à Rabelais et de toutes celles
et ceux qui célèbrent la civilisation du vin!»
(Jacques A. Perrin)
«C’est un vin qui ressemble à son
terroir, qui a la gueule de l’endroit.»
(Jean-Pierre Perrin)
«Le théâtre, c'est du présent mis en
bouteille.»
(Georges Perros)
«Dans les rues du port retrouvé
Ils tanguent, mais allez me dire
Si c'est le vin d'un bon retour
Ou l'océan qui leur donne cet air penché.
(Georges Perros)
«Pour révéler les terroirs, il faut de petits rendements,
un respect des vieilles vignes, une attention permanente
à la vie de nos sols,
une table de tri, une vinification très soigneuse.»
(Christophe Perrot-Minot)
«On ne le dit jamais assez, mais le vin est fait pour être bu,
non pour être dégusté.
Et d'abord, le trouvez-vous bon ? Oui ? Alors, c'est l'essentiel !»
(Georges Pertuiset)
«Le ”pauvre vin” comme disent nos paysans, avec une pointe
d'attendrissement pour ce breuvage lumineux, de pourpre ou d'or,
plus odorant qu'une fleur, d'une saveur unique,
ô, tous les sucs du monde se distillent selon le climat et le
terroir
qui aiguise l'esprit, tonifie le corps, épanouit le cœur…
Le pauvre vin parce qu'il est soumis à tant de vicissitudes…
On le foule (le raisin), on l'entonne dans les foudres.
Là, il convient de l'écouter, l'oreille aux douves, tandis qu'il mène
le tumulte de sa fermentation… C'est un bruit de vent, un bruit de
fleuve,
un bruit de feu… Et quand il se tait, il a achevé l'ère de ses
transformations:
de fruit devenu flot chargé d'écume et de lie; de flot, breuvage:
il est vin!
Non encore liqueur, non encore nectar.
Il a besoin de passer par d'autres bois clos
où il se clarifie en se réduisant, par la bouteille enfin,
où il se dépouille et s'affine.»
(Joseph de Pesquidoux)
«Le vin a été pour les combattants le stimulant bienfaisant
des forces morales comme des forces physiques:
ainsi a-t-il largement concouru, à sa manière, à la victoire.»
(Maréchal Philippe Pétain)
«Le seul avantage pour moi d’avoir
connu l’époque de la prohibition, c’est que n’importe quel alcool me
paraît bon.»
(Johnson Peter)
«Pour être bienvenu de son hôtesse,
il faut donner à son vin les années
qu’on ôte à son âge.»
(Jules Petit-Senn)
«Qui baptise son enfant lui donne son nom;
qui baptise son vin lui ôte le sien.»
(Jules Petit-Senn)
«Le vin vit plus longtemps que l'homme,
buvons donc comme des éponges car le vin c'est la vie.»
(Caius
Petronius Arbiter – Pétrone)
«Le bain, c'est un foulon: l'eau a des dents et nous liquéfie le cœur,
un peu chaque jour. Moi, quand je me suis enfilé une bolée de vin
au miel,
j'envoie le froid se faire foutre!»
(Caius Petronius Arbiter – Pétrone)
«Donnez-moi de bons raisins, je vous ferai de bons vins.»
«Buvons peu, mais buvons bon pour boire longtemps.»
(Émile Peynaud)
La dégustation:
«L’espace de temps plus ou moins long entre le moment où l'on
prend le verre dans la main et celui où, le vin avalé, son goût s’estompe
dans la bouche.»
(Émile Peynaud)
«Le grand vin est une œuvre d'art évolutive, jamais définitivement
fixée,
un peu comme les mobiles de Calder. Il feint l'immobilisme
et est capable de braver le temps pendant des lustres.
Sa finalité est d'être bu et de disparaître avec le plaisir qu'il
procure.
Il suffit que vous en possédiez assez de bouteilles dans votre cave
pour vos vieux jours, et il acquiert pour vous l'intemporalité de
la sculpture
et de la peinture ou la disponibilité répétitive de la musique et
de la poésie.»
(Émile Peynaud)
«Le vin, en définitive, vaut ce que
vaut l’homme
et l’ignorant ne fait du bon vin que
par hasard.»
(Émile Peynaud)
«C’est parce que le vin est une œuvre
humaine qu’il est fragile,
mais toujours perfectible. Je n’ai
jamais rencontré d’exception à ce précepte:
Quel que soit le niveau de qualité
auquel on accède, on peut toujours faire mieux.»
(Émile Peynaud)
«L’important, au fond, pour nous, hommes du vin,
c’est que la civilisation du vin se perpétue.
C’est que le vin, aujourd’hui comme hier,
comme demain, continue à réaliser cette double communion:
avec le sol et avec la nature, à travers le mystère végétal,
le miracle des fermentations, et avec l’homme qui l’a voulu
et qui a su mettre pour le réaliser, ses connaissances, son
travail, sa patience,
ses soins, son amour, car il n’y a pas d’œuvre valable sans
amour.»
(Émile
Peynaud)
«Les bons vins enseignent la tempérance
à qui veut profiter de leur message
et en profiter longtemps.»
(Émile Peynaud)
«Il est bien rare pour un œnologue d'assister à la naissance d'un
grand cru.
Ici tout est exceptionnel. La vigne exploite une précieuse lentille
géologique
sertie dans la pierraille. On y entre comme dans une oasis de
pampres
cachée dans la sèche garrigue. La rivière se fait souterraine.
La cave elle-même s’enterre dans un vieux moulin.
La technicité du vigneron, sa rigueur s’y exercent
au service du pur et de l’authentique.»
(Émile Peynaud)
«Autrefois, on faisait des grands vins par hasard.»
(Émile Peynaud)
«Le Jurançon met sa contradiction à être rond par un bout et
pointu par l'autre (selon Louis Orizet). On lui trouve d'abord le moelleux du
sucré,
avec sa forme de boule ou d'ovale; si on le garde quelques secondes
sur la langue, cette impression s'étire et se termine par l'aigu de l'acidité.»
(Émile
Peynaud)
«Le vin doit avoir plus goût de raisin que le raisin lui-même.»
«Le vin c'est la révélation du caractère caché du fruit.»
(Émile Peynaud)
«Déguster un verre de vin, c’est
un art de mesure
qui enseigne le bon usage des sens, l’introspection,
la maîtrise des sensations et finalement incite à la sobriété.»
(Émile Peynaud)
«Le vin est une boisson on ne peut plus naturelle,
puisqu'elle provient de la transformation d'un produit naturel, le
raisin,
par un phénomène naturel, la fermentation.»
(Émile Peynaud)
«Le seul endroit où la communication résiste, c'est le bistrot.»
(Alain Peyrefitte)
«La vieillesse est l'âge où les hommes s'occupent davantage de
leur nourriture que de la serveuse, même si elle est jolie.»
(René Pichon)
«Vin : jus de raisin fermenté connu de l'association des
femmes chrétiennes sous le nom de "boisson" et quelquefois de
"rhum".»
(Ambrose
Gwinnet Pierce)
«Blé: céréale dont on arrive, non sans peine, à tirer un assez
bon whisky
et qu'on utilise pour faire du pain.»
(Ambrose
Gwinnet Pierce)
«L'étranger le savoure et l'envie à la France!
Il grise les heureux, il
calme la souffrance;
Pour fêter des amis, il pétille toujours.
Le vieillard rajeunit en regardant son verre
Plein du breuvage exquis, et la vertu sévère,
Après l'avoir goûté, comprend mieux les Amours.
Il donne de l'esprit aux fillettes candides,
Il rend audacieux les éphèbes timides,
Il console, il guérit, car c'est un enchanteur
Qui met l'éclair aux yeux, qui chasse l'humeur noire,
Réveille les chansons au fond de la mémoire
Et pare l'avenir d'un doux charme menteur!
Teinté d'ambre ou de rose, il s'appelle le rire
Clair et franc. Chacun jase, écartant la satire,
Le cœur épanoui, quand on le voit mousser.
À la ronde, vidons le fin cristal sonore;
Oublieux aujourd'hui du souci qui dévore,
Par l'espoir enivrant, laissons nous caresser.»
(Alexandre Piedagnel - 1877)
«Ainsi donc, puisque Christ a souffert dans la chair, vous aussi,
armez-vous
de cette pensée, que celui qui a souffert dans la chair a rompu
avec le péché,
afin de vivre – pendant le temps qui lui reste à passer dans la
chair –
non plus suivant les convoitises des hommes, mais selon la volonté
de Dieu.
C'est assez, en effet, d'avoir dans le temps passé
accompli la volonté des païens, en vivant dans la dissolution,
les convoitises, l'ivrognerie, les excès de la table,
les orgies et les idolâtries criminelles.
Aussi trouvent-ils étrange que vous ne vous précipitiez pas avec
eux
dans le même débordement de débauche, et ils vous calomnient.»
(La première lettre de saint Pierre 4: 1-4)
«La fin de
toutes choses est proche. Soyez donc sobres et vigilants.
(La première lettre de saint Pierre 4 : 7)
«Soyez sobres, veillez ! Votre adversaire, le Diable, rôde
autour de vous
comme un lion rugissant, cherchant qui il pourra dévorer.
(La première lettre de saint Pierre 5 : 8)
«On fait ce qu'on peut avec l'alcool que l'on a dans le sang.»
(Jérôme
Pierson)
«J'aimerais bien raconter cette histoire: ma vie avec le vin.
Je parle à mes amis: buvez du vin. Mais c'est à moi que je parle
aussi:
bois du vin, bois du vin ce soir et tous les soirs.
Cependant, ne bois pas seul, jamais. Et ne bois qu'avec ceux que tu
aimes.
Ou encore, ne bois qu'avec celle que tu aimeras.
Tu l'aimeras si le vin tout à coup scintille dans ses yeux,
si la couleur du vin s'éveille entre les doigts qui s'approchent du
verre,
et si toi, brusquement, tu découvres en la regardant pencher un peu
la tête
et se sourire à elle-même, tu découvres au vin que tu croyais
connaître
des arômes sans précédents et des saveurs impossibles.
Ce sera la musique du vin.
Je crois, oui, je crois que la vie, le vin, ne cessent de nous ménager
des surprises
en nous restituant le passé, l'enfance, les belles images au détour
d'une ruelle,
ou dans l'éclat soudain de l'automne jaillissant d'un vignoble.»
(Jean-Claude
Pirotte - Autres arpents)
«Le vin, c'est beaucoup plus que le vin.»
(Jean-Claude Pirotte, Les contes bleus du vin)
«Avec le vin toujours "une histoire commence"…
Le vin est un art de vivre et d'écrire.»
(Jean-Claude
Pirotte)
"Claquemurons-nous, le vin jaune
inutile de le laisser
mûrir au profit des pauvres
qui ne vivront oncques assez
longtemps et puis les pauvres ça
n'a pas de palais ni de nez
le vin jaune est un pied de nez
(Monsieur Prudhomme l'affirma)
remarquez ma rime est moins riche
encore que les pauvres qui
se lamentent, bien mal acquis
ne profite qu'aux "sans-artiche"
On nous dit:
que nous devons fermer les yeux
nous boucher fermement le nez"
(Jean-Claude
Pirotte)
«Le vin pose à celui qui le récolte, comme à celui qui le boit
(…),
À seule question philosophique utile:
à quoi sert-il donc? Réponse: à rien.
Comme l'art, comme la vie, comme l'amour,
selon, par exemple, Lautréamont. Convulsive? Non pas. Rêveuse et
sidérante».
(Jean-Claude Pirotte - Expédition nocturne autour de ma cave)
«Rien, dans l'univers fertile des crus et des climats, rien
n'inspire,
autant que le Château Chalon, le sentiment émerveillé du prodige
et de la perfection.
Que ce Salvagnin rebelle et fragile, accroché aux éboulis
calcaires
et aux pentes de marne bleue du Revermont.
tour à tour brûlé de soleil et de gel, durement vendangé au
treuil
et parfois sous la
neige, que de ce cépage unique, dont le jus n'aura cure,
à nul moment, au plus obscur des caves, des prescrits orthodoxes de
l'œnologie,
naisse, on ne saura jamais comment, ce vin si puissant
qu'autour de lui, tous les autres faiblissent ou s'annulent,
voilà bien qui fait s'exclamer l'amateur:
-Décidément, la vie mérite d'être vécue, puisqu'elle a
quelquefois le goût de jaune!»
(Jean-Claude Pirotte - Les Contes bleus du vin)
«Si un homme commet une infraction à la loi en état d'ivresse,
qu'il soit puni doublement.»
(Pittacos)
À propos du châteauneuf-du-pape:
«Costaud le saint-père, de la concentration, épicé et poivré.
Très aromatique quand le pape est jeune,
bouqueté cuir et tabac avec le grand âge.
Il y avait toujours quelqu'un pour dire:
avec un lièvre, il serait encore meilleur!
J'en avais conclu que les papes d'Avignon chassaient dans les
vignes.»
«Les vignobles du Val de Loire sont à l'image des Valois et des
Bourbons:
de la souche, de la branche, de la descendance, de l'étiquette, de
l'embrouillamini, du prestige, de l'excellence, seigneurs et hobereaux mêlés.»
(Bernard
Pivot, Dictionnaire des amoureux du Vin)
«Un
bourgogne jeune a la force d'un aveu,
un
bourgogne vieux, la séduction d'une énigme.
Quand
je savoure un jeune bourgogne,
je
lui demande d'excuser mon impatience
et
je lève mon verre à la santé des vieux.
Quand
je déguste un vieux bourgogne,
je
le félicite de sa patience
et
je lève mon verre au souvenir des jeunes.»
(Bernard Pivot)
«La
mémoire de la cave a toujours été sous-estimée par rapport à celle,
tant
exploitée dans les romans, du grenier.
La
grande supériorité de la cave sur le grenier,
c'est
qu'en plus du passé qu'ils détiennent l'un et l'autre,
la
cave a de l'avenir.
(Bernard Pivot)
«À
ma connaissance, même dans les caves du Vatican,
aucun
caviste ne se s'est jamais indigné que,
comme
au final du french cancan,
toutes
les bouteilles lui montrent leur cul.»
(Bernard Pivot)
«Y-a-t-il des vignes dans l'au-delà? L'Islam promet des vins
dont les musulmans de devoir sont privés sur terre.
Mais, le paradis chrétien? Un vigneron de Vézelay, à moins
qu'il ne soit de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, taraudé par la question, s'en
ouvre à son curé. «Je ne sais pas, lui répond-il, je vais me renseigner.»
Quelques jours après, il se rend à la cave de son paroissien,
se fait offrir un verre, et lui annonce qu'il a la réponse. Elle se présente
sous la forme d'une bonne et d'une mauvaise nouvelle.
- La bonne nouvelle, dit le curé, c'est que les terres du
Paradis sont couvertes de vignobles extraordinaires. Des Médocs à perte de
vue, des Alsaces vastes comme dix Allemagnes, des Bourgognes sans frontières,
des Tourraines sur 5'000 kilomètres de Loire… Pas de gel, pas de grêle.
Rien que des grands millésimes. Le Paradis, quoi !
- Et la mauvaise nouvelle? demande inquiet le viticulteur.
- Vous taillez les vignes dès demain matin !
(Bernard Pivot)
«…Nous sommes avec Ausone, comme avec Cheval Blanc, ou Lafite,
ou Margaux, ou Pétrus, ou Romanée-Conti, ou Chambertin, dont les experts
nous disent que les grands millésimes doivent être bus après avoir vieilli
au moins vingt cinq ans, souvent trente et plus, devant cette farce de
l'existence: même si l'on gagne confortablement son picotin, c'est rarement
avant quarante ans que l'on peut s'offrir une caisse d'un nouveau millésime
exceptionnel (Seigneur, le prix des 2005!). Et, quand ce vin-là sera au
sommet de sa forme, qui peut nous assurer que nous ne serons pas au plus bas
de la nôtre? Et peut-être même, comme les bouteilles dans une caisse?
Ah! le regard pathétique du
vieil homme sur les dernières rescapées de crus et de millésimes
historiques! En finir avec elles n'est-ce pas hâter sa propre fin?
L'optimiste se donne du temps; le pessimiste se donne du plaisir.
Soudain, le vieil homme entend une vieille bouteille lui dire:
…De l'heure fugitive
Hâtons-nous, jouissons!
L'homme n'a point de port, le temps
n'a point de rive;
Il coule et nous passons! - Lamartine
(Bernard
Pivot)
«Pour avoir inventé la méthode champenoise et apporté sur
notre terre de douleurs un plaisir exquis, dom Pérignon devrait être depuis
longtemps canonisé. Alors que se succèdent les charrettes de procès en béatification,
le sien n'est même pas envisagé. Rome distingue les chrétiens qui ont
souffert ou qui ont soulagé des souffrances, et jamais les chrétiens qui ont
rendu la vie plus agréable. Dom Pérignon a ajouté du bonheur et, rien que
pour cela, il mériterait d'être, sinon un saint, du moins un bienheureux.
(Bernard Pivot)
Ode à dom Pérignon
Afin
de publier au Vatican des bulles
Dom
Pérignon voulut un jour devenir pape.
Grâce
au diable ou à Dieu, sa vocation dérape…
Le
moine à Épernay, à Reims, coince la bulle…
Il
la coince si bien sous un bouchon ad hoc
Que
donnant un rival à Bourgogne et Médoc,
Il
invente le vin pétillant qui fait boum!
Magnificat
anima mea Dominum…
Reste
ce mystère: pourquoi dom Pérignon
Ayant
du champagne coiffé la sainte tiare
Accepte-t-il
en plus d'administrer son nom
_Spiritus
ubi vult spirat – à un cigare?
Présent
pour le dessert comme à l'apéritif
Élu
de la table le souverain pontife,
Le
moine proclame sa joie, sa renommée
Au-dessus
des caves par un vol de fumée…
(Bernard Pivot avec Pierre Perret)
«L'ivrogne, le soûlographe, le soûlard, le soûlaud, le soûlot,
l'alcoolique, le poivrot, l'alcoolo, le poivrot, le piccoleur, le bituré, le
biturin, le pionnard, le pochard, le pochetron, le sac à vin, l'éponge à
vin, l'outre à vin, le boit-sans-soif, l'arsouille, le biberonneur, le
cuitard, le vide-bouteille, le meurt-de-soif, le soiffard, le galope-chopine,
le siroteur, le relicheur, le vinassier, l'alambic, etc.
Débauche et ivresse des mots pour nommer l'ivrogne !
(Bernard Pivot, Dictionnaire amoureux du vin)
«Les vins médiocres rendent le genou mou et la langue pâteuse;
les très bons vins favorisent l'articulation des os et des mots.»
(Bernard Pivot, Dictionnaire amoureux du vin)
«Le vin est à la foi sacrement et divertissement des hommes d'âge
mûr,
il leur a été donné par un dieu comme remède à l'austérité de
la vieillesse.
Le vin remplit notre cœur de courage.
(Platon)
«Celui qui participe à un festin sans rien connaître de l'art
culinaire
ne peut apprécier comme il convient la préparation des mets qu'on
lui sert.»
(Platon)
«Le vin est le lait des vieillards.»
(Platon)
«In vino veritas.» (La vérité dans
le vin)
(Pline l’Ancien)
«L’homme doit au vin d’être le
seul animal à boire sans soif.»
(Pline l’Ancien)
«Chacun tient à son vin, et où
qu’on aille, c’est toujours la même histoire.»
(Pline l’Ancien)
«Le vin, à lui seul, est un remède, il nourrit le sang de
l'homme,
il réjouit l'estomac et amortit chagrins et soucis.»
(Pline l'Ancien)
«Il y a une année où tous les vins ont été bons; à savoir sous
le Consulat
de Lucius Potimius, lorsque le tribun Caius Gracchus fut tué à
cause
des séditions qu'il excitait parmi le peuple.
Cette-année-là, qui était la six cent trente troisième
de la fondation de Rome, la saison fut si chaude que les raisins
furent
comme confits. Il reste encore aujourd'hui, au bout d'environ
deux-cents ans,
des vins de ce temps-là; mais ils sont réduits à une espèce de
miel âpre.»
«Je vais parler de la vigne avec la gravité qui sied à un Romain
lorsqu'il traite des arts et des sciences utiles;j'en parlerai non
comme
le ferait un médecin, mais comme le ferait un juge chargé de
prononcer
sur la santé physique et morale de l'humanité.»
(Pline l'Ancien)
«Sur le territoire campanien, on marie les vignes aux peupliers;
enlaçant leur époux, de leurs bras amoureux,
elles grimpent de branche en branche la cime à une telle hauteur
que le contrat du vendangeur lui garantit bûcher et tombeau.»
(Pline l'Ancien)
«Qui pourrait mettre en oubli
Le limpide et sec chablis
Qui joint à tant d'autres titres
L'art de faire aimer les huîtres.»
(Pierre-Antoine-Augustin De Piis)
«À l'inverse des créateurs de mode ou
des constructeurs automobiles,
le vigneron reste le jouet de la nature.
Comme c’est elle qui a toujours le
dernier mot,
la première leçon à tirer est celle
de l’humilité.»
(Henri Plouïdy)
«Un homme qui craint de s’enivrer ne
jette pas son vin, il le mélange.»
(Plutarque)
«Le vin a la vertu de faire parler librement et franchement,
de faire dire la vérité.»
«La chaleur du vin fait, sur l'esprit, le même effet
que le feu produit sur l'encens.»
(Plutarque)
«Il faut que le mélange de l'homme et du vin se fasse
selon la nature de chacun et le symposiarque doit connaître les règles
de ce mélange et les observer afin que,
tel un musicien avec les cordes de sa lyre, il "tende" un
convive
en lui donnant à boire, en "relâche" un autre en lui
rationnant le vin
et amène ainsi ces natures désaccordées à un unisson harmonieux.»
(Plutarque)
«Une méchanceté hyper diabolique, suturée de gin,
pénétra chaque fibre de mon être.»
(Edgar Allan Poe)
«Vive les gourmets, à bas les gloutons!»
(Lionel
Poilâne)
C'est bien connu, les bêtes se nourrissent, mais les hommes
mangent.
«Le succès est une somme de petites choses mises au point.»
(Fernand
Point)
«La bonne volonté ne peut remplacer la compétence
dans l'exploitation d'un restaurant; il existe des quantités
d'endroits
où l'on affirme faire de la cuisine, tout comme il existe
des quantités de gens qui, après avoir repeint la porte de leur
jardin,
se prennent pour des peintres.»
(Fernand Point)
«La langue française ne serait, sans la vigne et sans le vin,
appauvrie d'une multitude d'expressions les plus pittoresques.»
(Raymond Poincaré)
«Le vin, essence de joie et de santé, extrait d'humour gaulois,
reflet du doux pays de France.»
(Raymond
Poincarré)
«Les vins, comme les toiles de maîtres,
ne sont pas affaire de science mais d’art...
On résiste mal cependant à la curiosité
scientifique puisque maints prélèvements de peintures anciennes ont fait
l’objet d’analyses chimiques.
On a aussi analysé les meilleurs vins,
et l’on comprend mieux maintenant les secrets intimes de ce fascinant
breuvage. L’eau est son constituant principal,
soit, en gros 80 % de son poids, comme
dans le corps humain.
L’alcool éthylique, en solution dans
l’eau, représente un peu plus de la moitié
du reste, avec des traces de plusieurs
dizaines d’autres alcools.
C’est lui qui structure le vin. Il est
le support des divers composés odoriférants, tandis que l’eau dissout les
sucres, reliquats des glucides originels fabriqués
dans le raisin sous les rayons du
soleil.
La glycérine ainsi que plusieurs autres
polyalcools donnent au vin son moelleux. C’est elle qui s’attarde sur les
parois du verre quand on fait tourner son vin
avant de le déguster.
Les acides organiques enfin, une bonne
trentaine,
sont les partenaires indispensables des
alcools. Ils se nomment laurique, malique, lactique, citrique, succinique,
tartrique, propionique et acétique.
Ils existent à l’état libre et sous
forme de sel de potassium notamment.
Leurs proportions équilibrées donnent
au vin sa fraîcheur, sa nervosité...
Le vin à ses débuts, c’est déjà ce
liquide limpide étonnamment complexe.
Mais un vin vieux, c’est encore
beaucoup plus compliqué.
Le temps ennoblit les grands vins.
De lentes amours se nouent entre les
alcools et les acides.»
(Charles Pomerol)
«Dans la région de Bordeaux, un propriétaire
qui convie quelques amis à déjeuner
ne compose jamais la carte des vins
d’après le menu qu’il offre; au contraire,
il compose son menu d’après les crus
dont il dispose.
Sa seule préoccupation et de trouver
telle ou telle préparation culinaire
qui fera sortir les vertus et les qualités
de tel ou tel vin.»
(Edouard de Pomiane)
«Le champagne est le seul vin qui laisse la femme belle après
boire.»
(Jeanne Antoinette Poisson, Marquise de Pompadour)
«Le vin rapproche les mortels, il est un élément de sociabilité,
d'amabilité, d'humanité et de paix.»
(A.-F.
Poncet)
«J'écrirai ton nom, mon aimée, sur une table avec du vin.»
(Raoul Ponchon)
«Il vivait quand même, il faut croire,
Bien que ce soit mourir un peu,
À mon avis de ne pas boire,
De ce joli vin du Bon Dieu.»
(Raoul Ponchon)
«Absinthe, je t'adore, certes il me semble que, quand je te bois,
humer l'âme des jeunes bois pendant la belle saison verte,
ton frais parfum est une découverte.»
(Raoul Ponchon)
«Le Vin pour noyer le chagrin
Est un remède souverain.»
(Raoul
Ponchon)
«S'appuyer une bécasse sans l'égayer
d'un corton,
autant ronger la carcasse d'une volaille
en carton.»
(Raoul
Ponchon)
L'absinthe
«Absinthe, je t'adore, certes!
Il me semble quand je te bois,
Humer l'âme des jeunes bois,
Pendant la belle saison verte!
Ton frais parfum me déconcerte.
Et dans ton opale, je vois
Des cieux habités autrefois
Comme par une porte ouverte
Qu'importe, ò recours des maudits!
Que tu sois un vain paradis,
Si tu contentes mon envie;
Et si, devant que j'entre au port,
Tu me fais supporter la Vie,
En m'habituant à la Mort.»
(Raoul
Ponchon, La Muse au Cabaret – N° 91)
«Comme de toutes choses, il y a un secret du vin;
mais c'est un secret qu'il ne garde pas. On peut le lui faire dire:
il suffit de l'aimer, de le boire, de le placer à l'intérieur de
soi-même.
Alors il parle. En toute confiance, il parle.
Tandis que l'eau garde mieux son secret;
du moins est-il beaucoup plus difficile à déceler, à saisir.»
(Francis Ponge)
«Quand on naît salade, l'huile et le vinaigre vous tombent du
ciel.»
(Elena
Poniatowska)
«Dieu est celui qui enseigne l'ivresse contrôlée;
il est un maître, et il ne tient qu'à toi de faire de ton paraître
une esquisse de maîtrise,
qui en toi fera danser l'être.»
(Daniel Pons)
«Le raisin pourrir?
Le vin mourir?
C'était infâme!
Sans le vin, vois-tu
L'homme aurait eu
La mort dans l'âme.
Choque ton verre au mien:
Sans l'huile, aurait-on la flamme?
Choque ton verre au mien:
La vigne se porte bien.»
(Eugène Pottier)
«Et veuve Clicquot ou Moët
Le vin béni,
Dans une bouteille frappée,
Est pour le poète
Sur l'heur à sa table porté.»
(Alexandre Pouchkine)
«Le médecin est comme le vin :
Il guérit quelquefois,
Il soulage souvent,
Il console toujours.»
(Gaston
Poupnel)
«Le bonheur et le vin résultent d’une infinité de conditions très
fragiles,
et rien n’est plus aisé que de les troubler.»
(Pierre
Poupon)
«Il me semble parfois, lorsque je déguste avec un surcroît
d'attention,
qu'il me pousse des antennes à la base du nez.»
«Les agronomes anciens reconnaissaient la valeur et la fertilité
d'une terre
à la saveur de l'eau, dans laquelle elle avait macéré, ce qu'on
fait encore aujourd'hui pour s'assurer de l'affranchissement d'un tonneau.»
«Sur la langue, le vin parle.»
(Pierre Poupon)
«Bon français, quand je vois mon verre
Plein de son vin couleur de feu,
Je songe, en remerciant Dieu,
Qu'ils n'en ont pas de pareil en Angleterre.»
(Pierre Poupon)
Les vins sont faits pour être, comme les diamants sur une bague,
enchâssés dans un repas.»
(Pierre Poupon – Pensées d'un Dégustateur)
«Le vin allume les yeux, chauffe la bouche, enflamme le corps,
embrase le cœur et fait étinceler l'esprit.
C'est un feu follet qui éclaire et ne brûle pas.
(Pierre Poupon)
«Les vins sont comme les femmes:
il faut les caresser avant qu'ils se donnent.»
(Pierre
Poupon)
«Je voudrais pouvoir déguster les paysages
comme je déguste les grands vins.»
(Pierre Poupon)
«Je voulais préparer un dîner qui
soit à la hauteur du Lafitte.
Cela m’a pris quatre jours...»
(Jeanne Poussin)
«Un buveur en amour, vaut mieux qu'un conquérant.»
(Nicolas Poussin)
«Parmi toutes les actions dont nos simples corps sont capables,
il en est deux qui frappent le plus notre imagination:
faire l'amour et boire du vin.»
(James N. Pratt)
«Ce que vous faites du vin dans votre bouche est votre affaire;
mais la seule destination est de le recracher.»
(James
N. Pratt - La dégustation.)
«Quelques malchanceux boivent davantage l'étiquette que le vin.
Ils y trouvent d'abord des défauts avant une éventuelle qualité.»
(James N. Pratt)
«Une beauté
Pense William, une beauté d'un calme éclatant
Pure comme le vin rouge.»
«Et toi, vieille cloche qui vendait des crayons
Et qui trouvait dans le vin rouge et dans tes rêves sous les ponts
D'extraordinaires balivernes, des histoires d'un autre monde.»
(Jacques Prévert)
«La nature a horreur des bouteilles
vides
Mais, de même, elle a horreur des
bouteilles pleines
Quand elles ne sont pas débouchées
Et saute le bouchon, c’est la fête à
Saint-Jeannet.»
(Jacques Prévert)
«Le travail comme le vin a besoin de se
reposer
et quand le vin est reposé il
recommence à travailler.»
(Jacques Prévert)
«Le mauvais buveur vit sous l'Empire de la Boisson,
le bon dans sa Révolution.»
(Jacques
Prévert)
«Il n'en est pas du vin comme des femmes:
il suffit de l'aimer pour qu'il vous aime.»
(André Prévot)
«Qui a bu boira – agréable perspective.»
(André
Prévot)
«On ne saurait blâmer celui qui boit seul.
Où trouver un meilleur compagnon que le vin?
(André Prévot)
«L'alcoolique est un être errant qui recherche
dans les vignes du Seigneur son paradis perdu.»
(André Pronovost)
«Les soucis, grâce à toi, trouvent leur remède dans le vin…
Ce feu que j'ai depuis longtemps dans les os,
Seule la mort pourra le guérir,
La mort ou ton vin.
(Sextus Properce)
«Tout en buvant un des Yquem que recelaient les caves des
Guermantes,
je savourais des ortolans accommodés selon les différentes
recettes
que le duc élaborait et modifia prudemment.»
(Marcel Proust)
«Mais quand d'un passé ancien ne subsiste, après la mort des êtres,
après la destruction des choses, seules, plus frêles mais plus
vivaces,
plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles,
l'odeur et la saveur restent encore longtemps comme des âmes,
à se rappeler, à attendre, à espérer sur la ruine de tout le
reste,
à porter sans fléchir, sur leur gouttelette presque impalpable,
l'édifice du souvenir.»
(Marcel Proust)
«La douleur est un aussi puissant modificateur de la réalité que
l'ivresse.»
(Marcel Proust)
«Honore l'Éternel de ton bien et des prémices
de tout ton revenu: tes greniers seront remplis d'abondance,
et tes cuves regorgeront de moût.»
(Le livre des Proverbes 3: 9-10)
«La sagesse a bâti sa maison; elle a taillé ses sept colonnes.
Elle a tué ses bêtes, elle a préparé son vin; elle a même dressé
la table.
Elle a envoyé ses servantes;
du haut des lieux les plus élevés de la ville, elle crie:
que celui qui est simple entre ici! Elle dit à ceux qui manquent
d'intelligence:
venez, mangez de mon pain, et buvez le vin que je vous ai préparé.»
(Le
livre des Proverbes 9: 1-5)
«Le vin est moqueur, la cervoise est
tumultueuse,
Et quiconque en fait excès n’est pas
sage.»
(Le livre des Proverbes 20: 1)
«Celui qui aime la joie sera indigent,
Et celui qui aime le vin et l’huile ne
s’enrichira point.»
(Le livre des Proverbes 21: 17)
«Ne sois point avec les buveurs de vin,
Avec ceux qui aiment la bonne chère.
Car le buveur et le gourmand deviendront
pauvres,
Et le dormeur sera vêtu de haillons.»
(Le livre des Proverbes 23: 20-21)
«Pour ceux qui s’attardent auprès du
vin,
Qui vont déguster le vin parfumé.
Ne regarde pas le vin à la couleur
vermeille,
Quand il brille dans la coupe
Et qu’il coule aisément.
A la fin, il mord comme un serpent,
Et pique comme un basilic.»
(Le livre des Proverbes 23: 30-32)
«J’ai passé près du champ d’un
homme paresseux,
Et près de la vigne d’un homme dépourvu
de sens;
Et voici que les chardons y croissaient
partout;
Les ronces en couvraient la surface,
Et son mur de pierres s’était écroulé.
Quand je vis ce spectacle, je fis
attention;
Je le contemplais, et en tirais
instruction.
Un peu dormir, un peu sommeiller,
Un peu croiser les mains pour se
reposer,
Et la pauvreté viendra pour toi comme
un rôdeur,
Et la disette comme un homme armé.»
(Le livre des Proverbes 24: 30-34)
«Ce n’est point aux rois de boire le
vin,
Ni aux princes d’aimer la cervoise;
De peur qu’ayant bu, ils n’oublient
la loi
Et qu'ils méconnaissent le droit de
tous les misérables.
Donnez la cervoise à celui qui va périr,
Et le vin à celui qui a l’amertume
dans l’âme;
Qu’il en boive, qu’il oublie sa
pauvreté,
Et ne se souvienne plus de ses peines !
(Le livre des Proverbes 31: 4-7)
«Elle pense à un champ et l’acquiert»
Du fruit de ses mains, elle plante une
vigne.
Elle ceint ses reins de force,
Elle arme ses bras de vigueur.
Elle voit que son labeur est récompensé;
Sa lampe ne s’éteint point la nuit.
(Le livre des Proverbes 31: 16-18)
«Tu as mis dans mon cœur plus de joie qu’ils n’en éprouvent
Quand ils ont en abondance du blé et du vin.»
(Les
Psaumes 4 : 8)
«Tu as fait
voir à ton peuple de dures épreuves.
Tu nous as abreuvés d’un vin qui donne le vertige ;
Mais tu as donné à ceux qui te craignent un étendard,
Afin qu’ils se lèvent au nom de la vérité.
(Les
Psaumes 60 : 5-6)
«L’Eternel tient dans sa main une
coupe,
Où écume un vin mélangé
d’aromates;
Il verse à boire à tous les méchants
de la terre:
Ils videront la coupe jusqu’à la lie !»
(Les Psaumes 75: 9)
«Tu tiras de l’Egypte une vigne
Et, pour la planter, tu chassas des
nations.
Tu déblayas le sol devant elle;
Elle poussa ses racines et couvrit la
terre.
Les montagnes furent couvertes de son
ombre
Et ses rameaux ombrageaient les cèdres
de Dieu.
Elle étendait ses pampres jusqu’à la
mer
Et ses rejetons jusqu’au fleuve.
Pourquoi as-tu rompu ses clôtures,
En sorte que tous les passants la dépouillent,
Que le sanglier des forêts la dévaste,
Et que les bêtes des champs en font
leur pâture ?
(Les Psaumes 80: 9-14)
«...Le vin qui réjouit le cœur de
l’homme,
Et qui mieux que l’huile, fait
resplendir son visage...»
(Les Psaumes 104: 15)
«Ta femme sera comme une vigne féconde
Dans l’intérieur de ta maison,
Et tes enfants comme des plants d’olivier
Autour de la table.»
(Les Psaumes 128 : 3)
«La fortune est de verre; et, lorsqu'elle éblouit,
Soudain elle se brise, et c'est comme son dernier bruit.»
«La fortune est semblable au verre; plus elle est brillante, plus
elle est fragile.»
(Publius Syrus, poète latin)
«Pour goûter un vin, il faut saisir toutes ses forces
d'expression.
L'analyser revient à décrire une pièce musicale, une peinture
ou une chorégraphie. Le vin " nous crache à la figure ".
C'est de plus un négatif extraordinaire de celui qui l'a fait.
L'un des spécialistes mondiaux du goût a vite trouvé ses marques
dans une région où la richesse des vins n'a d'égal que sa variété.»
(Jacques Puisais)
«Un vin doit avoir la tête de
l’endroit où il est né et les tripes de celui qui l’a fait.»
(Jacques Puisais)
«La vigne résiste car le vin, comme le
pain, est porteur de symboles. Comme disait le professeur Trémolière, on
mange plus de symboles qu'on ne le pense…
Le symbole réunit. Avec le vin, on est
en relation avec quelque chose.
C'est une boisson qui a du talent, de l'éloquence.»
Et lorsqu'un
vin est trop boisé:
«Voici un vin plus proche de la forêt
que de la vigne.»
(Jacques Puisais)
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