Cette liste a
été établie en collaboration avec Philippe
Margot auteur du livre Le Vin de la Bouteille au Verre aux
Editions Ketty & Alexandre (en
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«Mes chagrins, j’ai voulu les noyer dans le vin:
ma peine avait changé en larmes le breuvage.»
(Tibulle)
«Les valets applaudissent toujours aux
orgies des maîtres,
quand ceux-ci laissent du vin dans les
bouteilles.»
(Claude Tillier)
«Manger est un besoin de l’estomac; boire est un besoin de l’âme.
Manger n’est que d’un vulgaire artisan, tandis que boire est
d’un artiste.
Boire inspire les riantes idées aux poètes,
de nobles pensées aux philosophes,
des sons mélodieux aux musiciens;
manger ne leur donne que des indigestions.»
(Claude Tillier, 1841)
«Il faut donc que l’évêque soit irrépréhensible, qu’il soit
le mari d’une seule femme,
qu’il soit sobre, prudent, digne hospitalier, capable
d’enseigner. Qu’il ne soit ni adonné au vin, ni violent, mais qu’il
soit doux et pacifique…»
(La
première lettre de saint Paul à Timothée 3 : 2-3)
«Il faut de
même que les diacres soient des hommes honorables ; qu’ils ne soient
ni doubles dans leur langage, ni adonnés aux excès de vin, ni âpres au
gain, mais qu’ils gardent le mystère de la foi dans une conscience pure.»
(La première lettre de saint Paul à Timothée 3 : 8-9)
«Que leur femme soit honorable, point médisante, sobre, fidèle en
toutes choses.»
(La
première lettre de saint Paul à Timothée 3 : 11)
«Ne continue pas à ne boire que de
l’eau, mais prends un peu de vin, à cause de ton estomac et de tes fréquentes
indispositions.»
(La première lettre de saint Paul à Timothée 5 : 23)
«Il faut en effet que l’évêque soit irréprochable, puisqu’il
est l’administrateur
de la maison de Dieu. Qu’il ne soit ni arrogant, ni porté à la
colère, ni adonné au vin,
ni violent, ni âpre au gain. Qu’il soit, au contraire,
hospitalier, ami des gens de bien,
prudent, juste, saint, tempérant, attaché à la vraie parole,
telle qu’elle a été enseignée, afin d’être capable
d’exhorter suivant la saine doctrine, et de réfuter les contradicteurs.»
(La
lettre de saint Paul à Tite 1 : 7-8)
«De même, que les femmes âgées aient un maintien empreint de
sainteté ; quelles ne soient ni médisantes ni adonnées au vin ;
qu’elles soient de bon conseil…»
(La
lettre de saint Paul à Tite 2 : 2-3)
«Qui boit et ne reboit, ne sait que boire soit.»
(Tiziano Vecellio, dit Titien)
«Les Français ont du vin, les Anglais de l'humour.»
(Roland Topor)
«Une bonne vieille bouteille de vin est
aussi rare, aussi miraculeuse
qu’un vieux pas con. Ça arrive, mais
mieux vaut ne pas trop y compter.»
(Roland Topor)
«Bientôt,
caleçons retroussés, les hommes foulaient le raisin, en un mouvement qui
avait quelque chose du coït, d'une chaude et sensuelle défloration. Dorés,
noirs, violets, jaunes et bleus, les grains étaient des clins d'œil lascifs
sur un lit d'amour. Comme des phallus gigantesques, les jambes des fouleurs déchiraient
virilement et tendrement la virginité humide et féminine des grappes. Au début,
la peau blanche des cuisses, tiède et lisse, laissait couler les éclaboussures
du moût sans se colorer. Puis elle prenait la couleur violette, de plus en
plus foncée, des différents cépages, du moretto, du sous, de la tinta
carvalha, de la touriga et du bastardo.
La première
pénétration enlevait à la grappe la fleur d'une intégrité fermée. C'était
la déchirure. Puis les coups allaient plus profond, déchiraient davantage,
écrasaient avec une sensualité redoublée: alors le moût s'ensanglantait et
se couvrait d'une légère écume de volupté. En surface, l'effleurant comme
des talismans, se promenaient alors les gros et vrais sexes des fouleurs, au
repos mais vivants dans les caleçons de toile.»
(Michel Torga)
«Tout homme intelligent commande un vin
qui plaît aux femmes.»
(Miguel Torres)
«La volupté, à son comble, participe
de l’anonymat.
C’est quelque chose noire et sans
limite, où s’efface le nom de l’amant,
comme dans l’ivresse le cru du vin.»
(Paul-Jean Toulet)
«Vous souvient-il de l'auberge
et combien j'y fus galant?»
«Ah, que j'aimais la Navarre
et l'amour et le vin frais.»
«Un Jurançon 93
Aux couleurs du maïs
Et ma mie, et l'air du pays
Que mon cœur était aise.
Ah! les vignes du Jurançon
Se sont-elles fanées,
Comme on fait les belles années,
Et mon bel échanson
(Paul-Jean Toulet)
«Je boirais du lait quand les vaches
mangeront du raisin.»
(Henri
de Toulouse-Lautrec)
«Si nous savions goûter le vin, le
pain, une amitié, nous saurions goûter de même chaque instant de notre vie,
dans le respect et l’écoute silencieuse
de la bonne heure qui passe.»
(Jean Trémolières)
«Le comble de l'optimisme, c'est de rentrer dans un grand
restaurant
et compter sur la perle qu'on trouvera dans une huître pour payer
la note.»
(Paul Bernard, dit Tristan Bernard)
«Pour dissiper notre chagrin
Le seul moyen est bien le vin.
(T'sao)
«Le vin allemand se distingue du vinaigre grâce à l'étiquette.»
(Mark Twain)
«Le meilleur moyen de rester en bonne santé, c'est de manger ce
que vous ne voulez pas manger, de boire ce que vous ne voulez pas boire, et de
faire des choses que vous n'aimez pas faire.»
(Mark Twain)
«J'ai
caressé l'éternité, j'ai cru en elle et dans le vif silence de la vigne,
j'ai enterré le souvenir et l'amertume.»
(Tristan Tzara)
«Je ne me soucie peu de revoir les paysages transalpins
où il n'y a pas de vin de Beaune.»
(Pape Urbain V)
«Le vin étant fait pour unir, il n'y a plus de sexe opposé,
l'un fort, l'autre faible, car, ensemble hommes et femmes
peuvent faire des choses merveilleuses.»
(Sir Peter Ustinov)
«Boire le vin qu'il faut au bon moment: tout un art.»
(H. A. Vachell)
«Je bois le vin de Ta présence divine
et je me perds moi-même dans son ivresse.»
(Alankara du Vadan)
«Je bois le vin de Ta présence divine
et je me perds moi-même dans son ivresse.»
(Alankara
du Vadan)
«Tu n'as encore rien bu? Demanda Roberte.
- J'en boirai deux avant de partir.
-Descends la bouteille parce que moi j'en boirai encore deux.
-Est-ce que je remplis la gourde? Demanda Roberte.
-Non, répondit Milan. Si nous buvons toute la matinée,
nous serons ivres à midi et nous dormirons jusqu'au soir.
Je ne veux pas passer ma vie à dormir.»
«J'ai quelques jours, dans l'Océan.
(Mais je ne sais plus sous quels cieux)
Jeté comme offrande au néant,
Tout un peu de vin précieux…
"Qui voulut ta perte, ô liqueur"?
Peut-être au souci de mon cœur,
Songeant au sang, versant le vin?
Sa transparence accoutumée
Après une rose fumée
Reprit aussi pure la mer...
Perdu ce vin, ivres les ondes!
J'ai vu bondir dans l'air amer
Les figures les plus profondes...»
(Paul Valéry)
«Perdu ce vin, ivres les ondes !
J’ai vu bondir dans l’air amer
Les figures les plus profondes...»
(Paul Valéry, Charmes)
«Une surabondance de miel écœure, une
surabondance de vin
trouble le cerveau, ainsi une
surabondance de confort
draine l’homme de sa force.»
(Jack Vance)
Rien
n'est plus agréable à boire que le vin:
il
a été créé pour guérir le chagrin,
il
est la source délicieuse de la bonne humeur,
il
assure la cohésion des banquets.»
(Varron, alias Marcus Terentius Varro)
«Le cadavre exquis boira le vin nouveau.»
(Manuel Vasquez-Montalban)
«Quand j'étais plus jeune,
j'échangeais un concert contre des bouteilles de vin.»
(Pierre Vassiliu)
«J'habite à un jet de salive de Sauternes.»
(Jean Vautrin)
«Il en est de certaines caves comme des musées.
On souhaiterait de s'y laisser enfermer après l'heure;
d'entendre claquer la serrure et s'éloigner les pas du gardien
pour surprendre les conciliabules de la nuit.
Vendanges,
joies précipitées, urgence de mener au pressoir, en un seul jour,
raisins mûrs
et verjus ensemble. Rythme qui laisse loin la large cadence des moissons.
Plaisir plus rouge que les autres plaisirs.
Chants, criailleries enivrées, puis silence, retraite du vin,
sommeil du vin neuf,
cloîtré, devenu intangible, retiré des mains tachées
qui miséricordieusement le violentèrent.»
«Tant
qu'il est possible d'entrer dans un café inconnu,
d'y
boire un verre de vin de provenance mystérieuse qui,
au
lieu de laisser un remords sur l'estomac,
vous
remet le jugement d'aplomb,
il
ne faut pas désespérer de l'homme.»
(Pierre Veilletet)
«L'étiquette,
pour le vin, c'est l'obligation de passer l'écrit
avant
d'être reçu à l'oral.»
(Pierre
Veilletet)
«Heureux qui, profitant des plaisirs de
la terre,
Baisant un petit cul, buvant dans un
grand verre
Remplit l’un, vide l’autre et passe
avec gaieté
Du cul de la bouteille au cul de la
beauté.»
(Paul Verlaine)
«Travaille vieux soleil pour le pain et le vin,
Nourris l'homme du lait de la terre et lui donne
L'honnête verre où rit un peu d'esprit divin.
Moissonneurs, vendangeurs, là-bas, votre heure est bonne.»
«Noyez mon âme au flot de votre Vin,
Fondez ma vie au Pain de votre Table,
Noyez mon âme au flot de votre Vin.»
«Frères de sang de la vigne rose,
Frères de sang de la vigne noire
Ô vin, ô sang, c'est l'apothéose.»
«Et tu boiras le vin de la vigne immuable,
Dont la force, dont la douceur, dont la bonté
Feront germer ton sang à l'immortalité.»
(Paul Verlaine)
«Nos repas sont charmants encore que modestes,
Grâce à ton art profond d'accommoder les restes.»
(Paul Verlaine)
«Vraiment, en seriez-vous à croire que je bois
Pour boire, pour licher, comme vous autres chattes,
Avec vos vins sucrés dans vos verres à pattes
Et que l'ivrogne est une forme de Gourmand?
Alors l'instinct qui vous dit ça ment plaisamment (…)
Ah, si je bois c'est pour me soûler, non pour boire.
(Paul Verlaine)
«Boire du vin, c’est être bon
catholique.»
(FrançoisBéroalde de Verville)
«La cuisine couche plus d'hommes que le vent.»
(Louis Veuillot)
«Munissez-vous toujours de lainages
lorsque vous allez en Auvergne.
Tout y est aigrelet: le fond de l’air,
le fromage, le vin, le son de la vielle.»
(Alexandre Vialatte)
«Les deux denrées précieuses qui
conservent à l’homme
sa chaleur de 37 degrés:
Le vin et le charbon...»
(Boris
Vian, 1950)
«Il subsiste encore sur "notre terre" des individus dont
la préoccupation majeure
et les intérêts les plus affirmés sont de manger bien, de boire
froid
de se divertir et de se
reproduire.»
(Boris Vian)
«Je bois
Systématiquement
Pour oublier les amis de ma femme
Je bois
Systématiquement
Pour oublier les emmerdements
Je bois
N'importe quel Jaja
Pourvu qu'il fasse ses douze degrés cinq
Je bois
La pire des vinasses
C'est dégueulasse, mais ça fait passer le temps.»
(Boris Vian – Je bois)
«Que faut-il pour être heureux en ce monde
Avoir à sa droite un pot de vin vieux
En poche un écu, du soleil aux yeux
Et sur les genoux sa petite blonde.»
(Gabriel Vicaire)
«Peine, courage et amour peuvent constituer la devise
du vigneron de Côte-Rôtie.»
(J.
Vidal-Fleury, 1943)
«Le zinc est un "comptoir" où l'on se saoule de paroles
autant que de vin. On y trinque "à la tendresse-bordel" [...], à
la mémoire des copains disparus.»
«Dans ces lieux de haute solitude, où, certains soirs, les verres
ne sont pas assez profonds pour noyer la sienne.»
(François Vignes)
«La tradition de la Bourgogne ne peut être consignée dans des
livres.
Elle est écrite dans nos sols, dans nos vignes et dans nos vins.»
(Aubert de Vilaine)
«Il est une contrée où la France est bacchante
Où la liqueur de feu mûrit au grand soleil
Où l'esprit des vins purs aux laves est pareil.
(Comte Alfred de Vigny)
«Un livre est une bouteille jetée en pleine mer sur laquelle il
faut coller cette étiquette: attrape qui peut.»
(Comte Alfred de Vigny)
«Le théâtre est une nourriture aussi
indispensable à la vie que le pain et le vin...
Le théâtre est donc, au premier chef,
un service public.
Tout comme le gaz, l’eau, l’électricité.»
(Jean Vilar)
«Vin perd mainte bonne maison.»
(François Villon)
«Prince et Dieu, soient maudits leurs
boyaux.
Et crever puissent, à force de venin,
Ces faux larrons, maudits et déloyaux,
Les taverniers qui brouillent notre vin.»
(François Villon)
«Ah,
mes amis ! Quel bon ambassadeur que ce vin, quel excellent avocat !
Ce vin blanc sentait la noisette, l’œillet
de friche, le soleil. Il ne vous flattait pas bassement le palais, comme les
vins faciles et spiritueux, il ne trichait pas en vous assommant du premier
coup, comme les vins trop riches en alcool, non,
il se présentait tout de go, sans
truquage ni fanfreluche, avec juste assez de degré,
flattant l’œil par la fine couleur,
le nez par le prestigieux bouquet,
la langue par sa fraîcheur pétillante,
le palais par son arôme complexe
et cependant si net et l’estomac
qu’il stimulait sans le lasser.»
(Henri Vincenot)
«D’autres, après avoir bu, à
grandes lampées, la moitié de leur potage
(du bouillon de poule grasse) y
versaient du vin rouge jusqu’à ce que
l’assiette fut pleine à bord; cela
formait un liquide violacé, acide et délicieux,
dont le fumet se répandit dans toute la
pièce.»
(Henri Vincenot)
«Le Professeur s’est enfin tu. Il
prend une gorgée de vin, imité en cela par le Chef. Par une légère
aspiration, il provoque un barbotage d’air dans le liquide
et inonde ses muqueuses buccales,
provoquant un retour des vapeurs odorantes qui envahissent à nouveau ses
fosses nasales.
Une série de prises d’une dizaine de
secondes fait ressembler
nos deux dégustateurs à un couple de
canards.»
(Jean-Didier Vincent)
«La tradition moraliste recommande de se tenir éloigné du
plaisir.
Or la physiologie démontre le contraire:
la recherche du plaisir conduit à la modération.»
«La cuisine a permis à l'homme sa plus grande découverte:
l'autre;
manger seul est un acte contre nature.»
«Ce besoin se manifeste dès la naissance. Le premier repas du bébé
avec sa mère, c'est la première rencontre,
le premier face à face avec l'autre,
cet autre "compassionnel” avec qui il va partager
du plaisir et de la souffrance.»
«Avec la langue, il y a une mastication réciproque des mots et des
mets,
les uns sortent pendant que les autres rentrent.
C'est un organe extraordinaire
qui participe à la fois du dehors et du dedans,
de l'extra corporel et du corporel,
du matériel et du spirituel.»
(Jean-Didier
Vincent)
«Chez nous, les hommes devraient naître
plus heureux et joyeux qu’ailleurs,
mais
je crois que le bonheur vient aux hommes qui naissent là
où l’on trouve de bons vins...»
(Léonard de Vinci)
«Le vin, c'est le polaroïd de celui qui le fait.
D'un vigneron m'intéressent la simplicité, son rapport à la matière.»
(Manuel Viron)
«Je ne connais de sérieux ici-bas que
la culture de la vigne.»
(François Marie Arouet, dit Voltaire)
A propos du
champagne:
«Chloris, Eglé me versent de leur main
D’un vin d’Aÿ, dont la mousse pressée,
De la bouteille avec force élancée,
Comme un éclair fait voler le bouchon;
Il part, on rit; il frappe le plafond,
De ce vin, frais l’écume pétillante
De nos Français est l’image
brillante.»
(François Marie Arouet, dit Voltaire)
«Les hommes alimentés de carnage et
abreuvés de liqueurs fortes
ont tous un sang aigri et adulte qui les
rend fous en cent manières différentes.»
(François Marie Arouet, dit Voltaire)
«Les hommes abreuvés de liqueurs fortes ont tous un sang
aigri et adulte qui les rend fous en cent manières différentes.»
(François Marie Arouet, dit Voltaire)
Extrait de La Pucelle d'Orléans:
«Le dîner vient: la délicate chère
L'oiseau du Phase et le coq de bruyère,
De vingt ragoûts l'apprêt délicieux,
Charment le nez, le palais et les yeux.
Du vin d'Aÿ la mousse pétillante,
Et du Tokay la liqueur jaunissante,
En chatouillant les fibres des cerveaux,
Y portent un feu qui s'exhale en bons mots
Aussi brillants que la liqueur légère
Qui monte et saute, et mousse au bord du verre:
L'ami Bonneau d'un gros rire applaudit
À son bon roi qui montre de l'esprit.
Le dîner fait, on digère, on raisonne,
On conte, on rit, on médit du prochain,
On fait brailler des vers à maître Alain,
On fait venir des docteurs de Sorbonne
Des perroquets, un singe, un arlequin.
Le soleil baisse; une troupe choisie
Avec le roi court à la comédie,
Et, sur la fin de ce fortuné jour,
Le couple heureux s'enivre encore d'amour.»
(François
Marie Arouet, dit Voltaire)
«Un peu de vin pris modérément
est un remède pour l'âme et pour le corps.»
(François Marie Arouet, dit Voltaire)
«Il donne de la vigueur à la moindre fibre de mon cerveau et
ranime,
au plus profond de mon âme, les étincelles enchanteresses de
l'esprit
et de la bonne humeur...»
«Quand les gourmands sont devenus sobres, ils vivent cent ans.»
(François
Marie Arouet, dit Voltaire)
«Un pupitre pour mes écrits avec quelques flacons
remplis de ce jus divin de septembre.»
(François
Marie Arouet, dit Voltaire)
«Le tokaj aszú donne de la vigueur à la moindre fibre de mon
cerveau
et ranime au plus profond de mon âme les étincelles enchanteresses
de l'esprit et de la bonne humeur…»
(François
Marie Arouet, dit Voltaire)
Au propriétaire
du château de Corton en 1759:
«Plus je vieillis, Monsieur, et plus je sens le prix de vos bontés.
Votre bon vin me devient nécessaire. Je donne d'assez bons
beaujolais
à mes convives de Genève, mais je bois en cachette votre vin de
Corton.»
(François Marie Arouet, dit Voltaire)
«J'ai vécu plus que toi; mes vers dureront moins.
Mais, au bord du tombeau, je mettrais tous mes soins
À suivre les leçons de ta philosophie
À mépriser la mort en savourant la vie,
À lire tes écrits pleins de grâce et de sens,
Comme on boit d'un vin vieux qui rajeunit les sens.»
(François
Marie Arouet, dit Voltaire)
«Je me plais à m'occuper de mets et de vin, mais ce qui me
passionne
avant tout, c'est la satisfaction de mes hôtes. Quand ils me
confirment
avoir passé une soirée de rêve, c'est pour moi la plus belle
autosatisfaction.»
(Jean-Claude Vrinat, Taillevent, Paris)
«La maîtresse de mon mari, c'est son restaurant.
Il rentre tard chaque nuit, cependant je sais d'où il vient,
ce n'est pas un problème entre nous.»
(Sabine Vrinat)
«Quand vous invitez un ami à dîner, offrez lui votre meilleur
vin.
Si vous en invitez deux, votre second meilleur vin fera l'affaire.»
(Henry Wadsworth Longfellow)
«Une seule conversation à table avec un sage vaut mieux
que dix ans passés dans les livres.»
(Henry Wadsworth Longfellow)
«L'amour est comme un verre plein. Tant que vous ne buvez pas son
contenu pour le vider, la vie ne peut le remplir à nouveau.»
(Michelle
Rose Wainhouse)
«Je connais des œnophiles qui préfèrent se priver d'huîtres,
s'ils ne peuvent pas les accompagner d'un chablis bien frais.»
(Myra
Waldo)
«Une des qualités premières du vin
est de donner plus de saveur aux mets.»
(Myra Waldo)
«Snobisme exclu, le vin doit prendre part à la vie quotidienne,
sans cérémonies ni paillettes, avec grande humilité.»
(Myra Waldo)
«Beau vin de raisin dans la coupe de clarté- nocturne,
J’allais en boire, le cistre des cavaliers m’appelle,
Si je tombe ivre sur le sable, ne riez pas de moi !
Depuis le temps combien sont-ils revenus des guerres.»
(La chanson de liang zhou, WANG han)
«Les vins dont on se souvient ne sont
pas spécialement les plus fins
et les meilleurs crus ne sont pas une
garantie de plaisir
si le contexte n’est pas favorable.»
(H. Warner-Allen)
«L'opulence de ce qui repose dans un chai poussiéreux,
générant de la richesse jour après jour,
apporte beaucoup plus de satisfaction,
que l'examen minutieux plein d'appréhension des cours de la bourse.»
(Alec Waugh)
«Il est quasi impossible d'apprécier le bon vin dans un verre
inadapté.»
(Evelyn Waugh)
«Le vin est une mariée qui apporte une belle dot
à celui qui la courtise avec grâce et persistance.
Une approche sans finesse et elle tourne le dos.
(Evelyn
Waugh)
À Evelyn Waugh à qui on demandait, lorsqu'il était à Oxford, ce
qu'il faisait pour son collège:
«Je bois en son honneur.»
(Evelyn
Waugh)
«Ici le shérif s’appelle Yquem, le Rio Bravo le Ciron, et l’or
le Sauternes.»
(John Wayne)
«Les prés, la campagne, les champs font pousser tout le reste,
mais là où le vin mûrit, nous l'appelons jardin.
Pas que la peine serait plus menue.
Non, c'est seulement la vénération qui est plus importante.»
(R Weiss)
«Les trois choses que je ne supporte pas:
le café brûlant, le champagne tiède et les femmes froides.»
(Orson Welles)
«L'absinthe apporte l'oubli, mais se fait payer en migraines.
Le premier verre vous montre les choses comme vous voulez les voir,
le second vous les montre comme elles ne sont pas;
après le troisième, vous les voyez comme elles sont vraiment.»
(Oscar Wilde)
«Les Français sont si fiers de leurs
vins qu’ils ont donné à certaines de leurs villes
le nom d’un grand cru.»
(Oscar Wilde)
«Pour connaître l’origine et la
qualité d’un vin,
il n’est pas nécessaire de boire le
tonneau entier.»
(Oscar Wilde)
«Le travail est le fléau des classes
qui boivent.»
(Oscar Wilde)
«J'ai souvent remarqué que chez les gens mariés,
le champagne est rarement de bonne qualité.»
(Oscar Wilde)
«N'est-ce pas une anomalie que, quand on a bu sec, on parle
d'abondance ?»
(Albert Willemetz)
«Dieu n’a pas voulu que le noble vin
se perde;
C’est pourquoi il ne nous donne pas
que la vigne,
Mais également la noble soif.»
(Winzerspruch de
Dorlisheim)
«Méfiez vous des hommes qui ne boivent pas:
ils ne sont jamais eux-mêmes.»
(Georges
Wolinsky)
Faire l'amour dans une baignoire remplie
de champagne, c'est vraiment du gâchis !
(Georges Wolinski)
«Boire n'est pas un défoulement. C'est au contraire une contrainte
imposée durement à l'intellect, afin qu'il ne présente point les images qui
font souffrir.»
(Jean-Michel Wyl)
«Ça, valet,
verse, verse par Jupiter, dans ce canthare!»
(Xénarque)
«J'ai vu beaucoup plus d'hommes ruinés par le désir
d'avoir une femme et des enfants que par l'alcool et la débauche.»
(William Butler Yeats)
«J'ai vu beaucoup plus d'hommes ruinés
par le désir d'avoir une femme et des enfants
que par l'alcool et la débauche.»
(William Butler Yeats)
«Pareil au flocon de neige est le chagrin
Qui fond dès qu'il se mêle au vin.»
(Lu Yiu)
«L'alcool, c'est comme le succès.
C'est bien tant que ça ne vous monte pas à la tête.»
(Henny Youngman)
«L'alcool dégrise. Après quelques gorgées de cognac,
je ne pense plus à toi.»
(Marguerite
Yourcenar)
À propos de Château d’Yquem:
«De la rosée et du miel distillés avec le parfum des fleurs
sauvages...»
(André Simon)
«Frédéric Dard l’a comparé au silence qui suit Mozart, qui est
encore du Mozart. L’Yquem, après la dégustation, ménage ce moment qui est
encore de l’Yquem.»
(Alexandre
de Lur Saluces)
«Yquem, c'est nos facultés gustatives poussées jusqu'à
l'indicible.
C'est la suavité absolue. La pleine jouissance. (…) Car l'Yquem
est aussi lumière.»
« Boire de l'Yquem est une cérémonie et doit absolument rester
une cérémonie car à chaque gorgée, il se passe quelque chose qui
appartient à l'extase.»
«I do not call Yquem a wine, as there are
«wines» and Yquem is unique. I prefer the term nectar…. » With these
words Frédéric Dard describes the unique character of this king of the wines,
this nepenthe…»
«Le glouglou de ce liquide ne ressemble à aucun autre. Il est à
la fois lourd et léger,
si velouté. L'Yquem est prêt au sacrifice. La main s'empare du trésor.
Parfum rare, parfum unique. Essence de soleil et de miel !
Votre palais, tout à
coup, mérite son nom. Il accueille le souverain absolu des breuvages. Le
nectar descend en vous. Fermez un instant les yeux.
Vous voilà de l'autre coté de la vie.»
(Frédéric Dard - père de San Antonio)
«Yquem est une star, comme Greta Garbo. Yquem est un modèle,
une sorte de point extrême, d''horizon idéal,
qui trace et éclaire la route, qui montre au moins
que ce chef d'œuvre était possible.»
(Jean-Claude Carrière)
«Château d'Yquem, de la lumière bue!»
(Frédéric
Dard)
«Les étés d’autrefois brûlent dans les bouteilles d’Yquem
et les couchants des années finies rougissent le Gruaud-Larose.»
(François Mauriac)
«Dans toute une vie perdue, n’importe que le vin et mieux vaut
l’oisiveté
que manœuvres et soucis.»
(Hau Yu, 772-846)
«L'Éternel des armées sera le protecteur des enfants d'Israël:
ils dévoreront tout; ils fouleront aux pieds les pierres de fronde;
ils boiront (3); ils seront bruyants comme des gens pris de vin;
ils seront gorgés, pareils à la coupe des sacrifices,
pareils aux angles de l'autel.»
(Le
livre de Zacharie 9: 15)
(3)
Sous-entendu: le sang des ennemis.
«De quelle beauté, de quel éclat on les verra resplendir!
Le froment donnera de la vigueur aux jeunes gens
et le vin nouveau aux jeunes filles.»
(Le
livre de Zacharie 9: 17)
«Ephraïm sera comme un héros; le cœur de ses fils sera joyeux
comme s'ils étaient excités par le vin. Oui, ses fils verront cela
et se réjouiront; leur cœur bondira de joie en l'Éternel.»
(Le livre de Zacharie 10: 7)
«Tout le pays sera changé en plaine de Guéba jusqu'à Rimmon,
au midi de Jérusalem. Jérusalem s'élèvera sur l'emplacement
qu'elle occupe,
de la porte de Benjamin jusqu'au quartier de la première porte,
jusqu'à la porte de l'Angle, et de la tour de Hananéel
jusqu'aux pressoirs du roi.»
(Le
livre de Zacharie 14: 10)
«Ils ont dit: Nous étions enivrés
de l'Amour du Dieux unique…
Allons donc! rien ne peut
enivrer tant de gens
sinon la large coupe où l'on s'abreuve
à dix ou douze!»
(Mossoul
Zahir Al-Dine)
«Faut-il assimiler aux bêtes les valets ?
Avez-vous des gésiers sans avoir de palais ?
C'est le bras, c'est la main qui dose et qui dispense.
Je goûte avec la bouche et vous avec la panse.
Et je pleure en songeant, ô Silène barbu,
Que, sans moi, ce bon vin aurait été mal bu.»
(Miguel Zamacois)
«La cave: l'arrivée des crus, le départ des cuites.»
(Miguel
Zamacoïs)
«Les vins fins ne sont, la plupart du temps,
justement appréciés qu'après le dîner.
Il est vrai que c'est à l'office !»
(Miguel
Zamacoïs)
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le
bonheur.»
(Theodore Zeldin)
«Sobres sont les vrais amis du vin,
parce qu'ils respectent leur chance
et nuancent leur plaisir.»
(Maurice Zermatten)
«Je vous exhorte cette nuit à sombrer dans l’ivresse et face aux
coupes,
taisez les affaires du lendemain.»
(Wei
Zhuang, 836-910)
«Et le vin coulait autour de la table comme l’eau coule à la
Seine.
Un vrai ruisseau lorsqu’il a plu et que la terre a soif.
Dans un coin de la boutique, le tas des
négresses mortes grandissait,
un cimetière de bouteilles sur lequel
on poussait les ordures de la table (…).
Les verres se vidaient d’une lampée,
on entendait le liquide jeté d’un trait
tomber dans la gorge, avec le bruit des
eaux de pluie dans les tuyaux de descente, les jours d’orage… Ah! Dieu de
Dieu!
Les jésuites avaient beau dire,
le jus de la treille était tout de même
une fameuse invention!
La société riait, approuvait; car,
enfin,
l’ouvrier n’aurait pas pu vivre sans
le vin,
le papa Noé devait avoir planté la
vigne pour les zingueurs, les tailleurs
et les forgerons. Le vin décrassait et
reposait du travail;
puis lorsque le farceur vous jouait des
tours, eh bien!
Le roi n’était pas votre oncle,
Paris vous appartenait (…). Ils étaient
soûls comme des tiques.
Et les dames avaient leur pointe, oh!
Une culotte encore légère (…).
On trinquait à ceux qui passaient. On
appelait les camarades.
Le gueuleton s’étalait,
gagnait de proche en proche le quartier
de la Goutte-d’Or entier.»
«Le vin, elle le pardonnait parce que
le vin nourrit l'ouvrier.
Les alcools au contraire étaient des
saletés de poisons
qui ôtaient à l'ouvrier le goût du
pin.»
(Émile Zola)
«Chacun bu son litre. La mère Louis faisait venir son vin de l’Auvergne,
un vin couleur de sang qu’on aurait coupé au couteau.»
(Émile Zola)
«Bécu, qui avait le vin mauvais, se fâcha. S'il tolérait la
chose à jeun,
elle le blessait quand il était ivre.»
(Émile Zola)
«À cette époque, elle aurait encore vécu très heureuse
sans Coupeau, qui tournait mal.
Un jour revenant de la forge, elle crut voir Coupeau dans l’Assommoir
du père Colombe, en train de se payer des tournés de vitriol avec
Mes-Bottes, Bibi-la-Grillade et Bec-Salé, dit Boit-sans-soif.
Elle passa vite pour ne pas avoir l’air de les moucharder.
Mais elle se retourna, c’était bien Coupeau qui se jetait son
petit verre
de schnick dans le gosier, d’un geste familier déjà.
Il mentait donc, il en était donc à l’eau-de-vie maintenant!
Elle rentra désespérée, toute son épouvante de l’eau-de-vie la
reprenait.
Le vin, elle le pardonnait, parce que le vin nourrit l’ouvrier;
les alcools au contraire, étaient des saletés,
des poisons qui ôtaient à l’ouvrier le goût du pain.
Ah! Le gouvernement aurait bien dû
empêcher la fabrication de ces cochonneries!»
(Émile
Zola)
«Aussi, depuis l’entrée du chapelier dans le ménage, le
zingueur,
qui fainéantait déjà pas mal, en était arrivé à ne plus
toucher un outil.
Quand il se laissait encore embaucher, las de traîner ses savates,
le camarade le relançait au chantier,
le blaguait à mort en le trouvant pendu au bout de sa corde à nœuds.
comme un jambon fumé, et il lui criait de descendre prendre un
canon.
C’était réglé, le zingueur lâchait l’ouvrage et commençait
une bordée
qui durait des jours et des semaines.
Oh, par exemple des bordées fameuses,
une revue générale de tous les mastroquets du quartier,
la soûlerie du matin cuvée à midi
et repincé le soir, les tournées de casse poitrine se succédant,
se perdant dans la nuit, pareilles aux lampions d’une fête,
jusqu'à ce que
la dernière chandelle s’éteignît avec le dernier verre!
Le zingueur ne pouvait plus boire sans se mettre dans un état
ignoble.»
(Émile Zola)
«Et c'était ainsi dans chaque maison, et de tout ça, des cuves brûlantes,
des pressoirs ruisselants, des tonneaux qui débordaient,
de Rognes entier, s'épandait l'âme du vin,
dont l'odeur forte aurait suffi pour soûler le monde.»
(Émile
Zola)
«Elle se décida, descendit à la cave,
bien qu'il y eût là une bouteille entamée.
C'était qu'elle avait, pour ces
occasions, un reste de vin tourné,
qu'elle ne pouvait boire, tant il était
aigre, et qu'elle appelait
du chasse-cousin.»
(Émile Zola)
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Margot et Gilles GARRIGUES 1998-2007
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