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10 Avril 2003
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Devine le vin, mets-y des
mots Par Michel Berhin - ©Thot/Cursus 8-4-2003 - ![]() Sous la plume de G. Garrigues donc, cette page portail, mais aussi
beaucoup d'autres choses très intéressantes, pour le débutant, parmi
lesquelles : Prenons ensuite l'une ou l'autre de ces références pour pointer
quelques bons crus. Car nous aussi avons pris le temps de regarder, de
humer et de goûter à toutes ces adresses virtuelles. Jusqu'à plus soif. La
moisson... que dis-je... la vendange est abondante et les fruits juteux à
souhait.
"Tout le monde est capable d'être ou de devenir dégustateur, chacun
à sa propre vitesse, avec ses propres compétences, avec sa formation. La
dégustation implique certes une méthodologie de l'analyse sensorielle mais
offre à coup sûr, la satisfaction de pouvoir mettre des mots sur un
vin". C'est ce qu'affirme "oenologie.fr" dans la page consacrée à la dégustation du
vin. Beaucoup d'autres renseignements agrémentent ce site hautement
recommandable.
Mais la question n'est pas seulement "Le vin : comment bien le boire ?"
car "un vin ne saurait seulement se boire ! Vin de pays ou grande
étiquette plus onéreuse, tout vin se regarde, se respire, se goûte, puis
se déguste ; et encore se respire, toujours se regarde, et ...enfin se
déguste". Voici l'avis de confrères du site "enology.net ". Grâce à eux, vous saurez notamment où
situer la perception des caractères physiques du vin : Sucré (bout de la
langue), Acide (gencives et dessus de la langue), Salé (périphérie de la
langue), Amer (fond le la langue), Picotement (bout de la langue),
Consistance (partout), Astringence (langue), Chaleur (palais). Vous
découvrirez les régions viticoles de France, les techniques du vin :
vinification, fermentation...etc.
Vous comparerez ensuite tous ces enseignements avec les propos de Djeco qui a lui aussi sa version des mêmes réflexions.
Dans le domaine du vin, comme en d'autres choses d'ailleurs, vous le
savez, les goûts et les couleurs peuvent varier, les nuances s'exprimer.
Ici aussi donc, mais le diagnostique est identique : ils parlent tous deux
"la même langue".
Enfin, si nous vous renvoyons vers le site d'un négociant, ce n'est pas
d'abord pour son catalogue, mais toujours pour des conseils en dégustation
; mais en pointant un apport particulier : un abondant dictionnaire vous permettant de mettre des mots
sur toutes ces sensations ou fournissant tous les termes de cet art de la
table qui, de la découverte de la "robe" jusqu'à "l'accord gourmand" peut
être un régal pour ceux qui prennent le temps d'observer. Cela aussi, cela
s'apprend. Source : http://och.free.fr/oenologie/annuaire/SitesConnaissances.htm | ||||||||||||||||||||||||||||||
http://thot.cursus.edu/rubrique.asp?no=18652 | ||||||||||||||||||||||||||||||
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