Thot

Didactique

Apprendre à goûter, cépage après cépage
 
Mieux identifier les besoins de formation en entreprise
 
Cybercarnet de la co-construction des savoirs
 
Devine le vin, mets-y des mots
 
La formation revisitée par les TIC
 
L’alimentation en quelques clics
 
Imaginafrique - La géographie de l'Afrique
 
Le site de la pédagogie de l'enseignement supérieur
 
"Cycle de l'eau", sites à la source
 
Détrempez-vous, l'eau a bien de la mémoire !
 
 Rubriques
 Cours
 Logiciels
 Références
 Technologies
 Didactique
 Arguments
 Actions
 Institutions
 Revue médias
 Communiqués
 Offres d'emploi
 Événements
Nouvelles de la formation à distance
Archives   |  Questions fréquentes   |  Services   |   Forum professionnel

Abonnement gratuit  |  Contacts  |  Cursus  |  Envoyer un communiqué

Collaboration


  Forums animés
Reconnaissance
Fin 16-4-2003
Mathématiques
Fin 23-4-2003

WEM

Articles les plus populaires (30 jours)
235 plates-formes e-formation, plates-formes e-learning
Apprendre des langues par Internet
Apprendre à programmer avec les langages informatiques. Plus de 100 cours gratuits, en français
Répertoire des solutions libres et gratuites de Thot
Cours de gestion de projet - Complet, gratuit et professionnel.
- 1 - Déployer avec succès 33 000 ordinateurs portables dans 240 écoles - Stratégie
Le répertoire des sites de e-formation francophone : 232 institutions
LesCours.fr : créez et diffusez vos cours gratuitement. Plus de 100 leçons en ligne.
L'ABC des réseaux par Cisco
Outils et ressources pour réaliser des cours en ligne

 Abonnement
  S'abonner
  Abonner un ami
  Mon profil

À propos de Thot
Information générale
Services
Amis
Nous contacter

10 Avril 2003
Devine le vin, mets-y des mots

Par Michel Berhin - ©Thot/Cursus 8-4-2003 -


Tout part de cette page portail dressée par Gilles Garrigues. "Une page tremplin, d'un site perso comme on les aime". Ainsi s'exprime dans le livre d'or, une des félicitations adressées à ce site qui, depuis 1999, répertorie ce que le vin connaît comme meilleurs pages sur l'internet. Au total, 1623 sites identifiés dont certains, parmi les plus fins, mentionnent tout ce que nous cherchons pour guider nos premiers pas dans la dégustation.

Sous la plume de G. Garrigues donc, cette page portail, mais aussi beaucoup d'autres choses très intéressantes, pour le débutant, parmi lesquelles :
- Comment reconnaître la provenance d'une bouteille de vin ?
- Comment lire les étiquettes des bouteilles de vin ?
- Comment décoller les étiquettes des bouteilles de vin ?
- Comment aborder les Foires aux vins ?

Prenons ensuite l'une ou l'autre de ces références pour pointer quelques bons crus. Car nous aussi avons pris le temps de regarder, de humer et de goûter à toutes ces adresses virtuelles. Jusqu'à plus soif. La moisson... que dis-je... la vendange est abondante et les fruits juteux à souhait.

"Tout le monde est capable d'être ou de devenir dégustateur, chacun à sa propre vitesse, avec ses propres compétences, avec sa formation. La dégustation implique certes une méthodologie de l'analyse sensorielle mais offre à coup sûr, la satisfaction de pouvoir mettre des mots sur un vin". C'est ce qu'affirme "oenologie.fr" dans la page consacrée à la dégustation du vin. Beaucoup d'autres renseignements agrémentent ce site hautement recommandable.

Mais la question n'est pas seulement "Le vin : comment bien le boire ?" car "un vin ne saurait seulement se boire ! Vin de pays ou grande étiquette plus onéreuse, tout vin se regarde, se respire, se goûte, puis se déguste ; et encore se respire, toujours se regarde, et ...enfin se déguste". Voici l'avis de confrères du site "enology.net ". Grâce à eux, vous saurez notamment où situer la perception des caractères physiques du vin : Sucré (bout de la langue), Acide (gencives et dessus de la langue), Salé (périphérie de la langue), Amer (fond le la langue), Picotement (bout de la langue), Consistance (partout), Astringence (langue), Chaleur (palais). Vous découvrirez les régions viticoles de France, les techniques du vin : vinification, fermentation...etc.

Vous comparerez ensuite tous ces enseignements avec les propos de Djeco qui a lui aussi sa version des mêmes réflexions. Dans le domaine du vin, comme en d'autres choses d'ailleurs, vous le savez, les goûts et les couleurs peuvent varier, les nuances s'exprimer. Ici aussi donc, mais le diagnostique est identique : ils parlent tous deux "la même langue".

Enfin, si nous vous renvoyons vers le site d'un négociant, ce n'est pas d'abord pour son catalogue, mais toujours pour des conseils en dégustation ; mais en pointant un apport particulier : un abondant dictionnaire vous permettant de mettre des mots sur toutes ces sensations ou fournissant tous les termes de cet art de la table qui, de la découverte de la "robe" jusqu'à "l'accord gourmand" peut être un régal pour ceux qui prennent le temps d'observer. Cela aussi, cela s'apprend.

Source : http://och.free.fr/oenologie/annuaire/SitesConnaissances.htm


Votre avis à l'auteur
            Version à imprimer

Faire suivre cet article à (adresse électronique @)
de la part de:

Thot
Droit d'auteur :
© Thot / Cursus 2003
Reproduction autorisée avec mention de la r
éférence de la nouvelle :

http://thot.cursus.edu/rubrique.asp?no=18652




 



Nous contacter | Politique de confidentialité
Tous droits réservés © 2000 Thot / Cursus