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Compte rendu de dégustations |
J'ai eu l'occasion
d'être présent à Vinexpo 2001 du 17 au 21 juin,
de visiter quelques stands, de déguster des dizaines de vins. Je
vous livre ici quelques unes de mes meilleures visites.
Les dégustations des blancs et des rouges de ce château fondé en 1930 par Gaston Hochar resteront un des plus grands moments de ma vie d'amateur de vin. Reçu par les petits-fils du fondateur, j'ai pu déguster les millésimes suivants. A noter : on déguste d'abord les rouges et ensuite les blancs.
Château Hochar (2nd vin de
Château Musar) Rouge 1999
Château Hochar (2nd vin de
Château Musar) Rouge 1998
A base de Cinsault. Le 99, toujours en
cuve possède un nez rancio, le 1998 est plus frais. En bouche, notes
épicées, de la souplesse, une bonne structure.
Château Musar Rouge 1996
Château Musar Rouge 1995
A base de Cinsault et de Cabernet Sauvignon.
Les robes sont foncées. Les 96 et 95 sont marqués par un
nez très animal et complexe où se mêlent épices
et fruits mûrs. En bouche, grande souplesse (les tannins sont déjà
bien fondus), belle structure et belle longueur.
Château Musar Rouge 1969
Le 69 est exceptionnel. Une robe foncée
avec des reflets tuilés. Un nez très complexe : des notes
faisandées se mêlent à des notes de fruits frais et
bien mûrs. Très grande longueur en bouche. Ce vin accompli
garde une grande fraîcheur, il est encore loin du déclin,
un grand souvenir.
Château Hochar (2nd vin de
Château Musar) Blanc 2000
A base d'Obaideh (le cardonnay local).
La robe est jaune foncé, on croirait presque celle d'un vin liquoreux.
Un nez frais sur des notes de melon, de
noix. Très plaisant.
Château Musar Blanc 1997
Château Musar Blanc 1996
A base d'Obaideh et de Merwah. Plus le
millésime est encien, plus la robe est dorée. Au nez et en
bouche on remarque des notes de fruits secs, une légère ressemblance
avec le fino, un vin très sec mais sans excès d'acidité.
Bonne longueur en bouche.
Château Musar Blanc 1992
Ce vin a un nez animal. Les yeux fermés,
on pourrait le confondre avec un vin rouge ! Ce côté animal
ne doit pas rebuter, le nez est très complexe, et en bouche on ne
retouve pas ce côté foxé. Surprenant tout de même
!
Château Musar Blanc 1969
Un vin exquis ! Une robe dorée,
un nez très complexe : on y trouve des fruits secs, des agrumes,
des fleurs séchées, des épices, du rancio. La bouche
est ample. Malgré son âge, il garde une bonne fraîcheur.
Une belle longévité !
Chez Penfolds, la dégustation a été orientée autour des vins à base de Shiraz.
Penfolds Bin 28 Kalimna Shiraz 1998
(Barossa et Clare Valley)
Profond, nez expressif (fruité
et boisé), bouche ronde, tannique, bonne longueur.
Penfolds Coonawarra Bin 128 Shiraz 1998
(Coonawarra)
Robe intense, profonde. Le nez est plus
léger mais un peu marqué par le bois. En bouche, le vin est
sur le fruit.
Penfolds Bin 389 Cabernet Sauvignon
(57%) Shiraz (43%) 1998 (Barossa Valley)
Un vin profond, d'une belle couleur rouge
foncé, tout en puissance et en finesse.
Penfolds Bin 35 Shiraz 2000
Couleur rouge profond, un vin plus souple
que les précédents, sur les fruits frais et les fruits mûrs.
Penfolds Magill Estate Shiraz 1998
Belle robe profonde. Un nez très
expressif et puissant sur les épices, sur les fruits. Une bouche
ronde, tannique, un vin très structuré. Un excellent vin.
Gentil HUGEL 2000 (Sylvaner)
Simple, aromatique, fruité et sucré.
Facile à boire.
Pinot Blanc HUGEL 2000
Un nez très aromatique, une bouche
très fraîche. Un vin plaisant.
Riesling HUGEL 1999
Un riesling frais, avec une très
bonne et forte vivacité.
Riesling HUGEL 1998 Jubilee
Nez aromatique, minéral. Bouche
ronde, moins de vivacité pour ce vin de terroir marno-argileux.
Tokay Pinot Gris HUGEL 1998 Jubilee
Ce vin est un peu plus fermé, le
nez est subtil, floral. Agréable en bouche, mais moins puissant.
Gewurztraminer HUGEL 1997 Jubilee
Le nez est puissant, aromatique sur des
notes de miel et d'épices. En bouche, tout est en rondeur et en
gras.
Riesling HUGEL 1989 Vendange Tardive
Un nez pétrolé et épicé,
une bouche ronde avec des arômes fûmés, épicés
et minéraux en rétro-olfaction. Un vin plein d'élégance.
Tokay Pinot Gris HUGEL 1996 Vendange
Tardive
Un nez qui évoque les fruits exotiques.
Une bouche ronde, avec beaucoup de gras mais également une bonne
vivacité qui lui donne de la légèreté.
Gewurztraminer HUGEL 1989 Sélection
de Grains Nobles
Le nez est complexe, miel, épices,
minéraux, la bouche est ronde, équilibrée. Une longueur
en bouche exceptionnelle.
Rencontre avec Madame Annie PIQUEMAL pour une dégustation axée sur les Muscats.
Domaine de PIQUEMAL Muscat de Rivesaltes
2000
La robe est plutot pale. Le nez est une
explosion d'arômes : notes de miel, de fruits jaunes confits, d'épices,
de fleurs. En bouche, l'équilbre est trouvé entre le gras
et la vivacité pour laisser libre cours à toute sa puissance.
Bonne finale.
Domaine de PIQUEMAL Muscat de Rivesaltes
Coup de Foudre 1997
La robe est plus colorée. Le nez
est encore marqué par le bois, il développe des arômes
floraux. En bouche on trouve des notes de résineux, de miel. Très
puissant et très long. Assez différent de l'archétype
du Muscat de Rivesaltes traditionnel.
Ce domaine en culture biologique propose une large gamme de vins.
Colline Teatine Villa Roscia 2000 Blanc
(Chardonnay)
Un nez faible, un vin frais, vif, mais
assez simple et court en bouche.
Trésor 2000 Blanc (Chardonnay)
Nez frais et fruité. En bouche,
un il a peu plus de structure et développe des arômes plus
intenses.
Vallée du Vin 2000 Blanc (Chardonnay)
Le nez est faible, le vin semble un peu
fermé. Bouche fraîche avec un boisé issu du passage
en barriques assez léger.
Trebbiano d'Abruzzo 2000 Blanc
Un nez un peu fermé, les arômes
éclatent en bouche, un vin agréable.
Trebbiano d'Abruzzo Natum 2000 Blanc
(Biologique)
Le nez est moins intense que la bouche
où le fruité du vin est très marqué. La finale
est longue et fraîche.
Montepulciano d'Abruzzo RISEIS 2000
Rosé
Un belle robe rosée. Le nez est
très aromatique, sur les fruits rouges. La bouche est ronde et souple.
Une bonne persistence en bouche. Une belle réussite honorée
fort justement au dernier Vinitaly.
Montepulciano d'Abruzzo Natum Rouge
Robe intense et profonde. Nez d'intensite
moyenne, sur les fruits rouges et noirs. Ample en bouche, le vin reste
sur son fruité y compris sur la finale qui est un peu tannique.
Montepulciano d'Abruzzo RISEIS 1999
Rouge
Robe rouge sombre. Le nez est très
présent sur les fruits frais. La bouche est souple, ronde et bien
structurée. Un vin qui mérite de vieillir encore.
Montepulciano d'Abruzzo RISEIS 1998
Rouge
Toujours aussi sombre. Le nez est plus
fermé, plus marqué par la barrique. La bouche est plus ample,
plus profonde que le 1998 avec des tannins plus fins et élégants.
L'effet millésime est très clair.
Montepulciano d'Abruzzo PLATEO 1995
Rouge
La robe est d'un rouge très profond.
Le nez est aboutit. on y retrouve des notes de chocolat et de café,
de torréfié et de fumé, de fruits. La bouche est ronde,
ample, bien fruitée et avec un bel équilibre. Finale appréciable
sur des notes réglissées, bonne longueur. Un vin très
intéressant.
© Gilles GARRIGUES 2001