VINEXPO 2001
Compte rendu de dégustations

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J'ai eu l'occasion d'être présent à Vinexpo 2001 du 17 au 21 juin, de visiter quelques stands, de déguster des dizaines de vins. Je vous livre ici quelques unes de mes meilleures visites.
 

     


(Liban, Plaine de la Békaa)

Les dégustations des blancs et des rouges de ce château fondé en 1930 par Gaston Hochar resteront un des plus grands moments de ma vie d'amateur de vin. Reçu par les petits-fils du fondateur, j'ai pu déguster les millésimes suivants. A noter : on déguste d'abord les rouges et ensuite les blancs.

Château Hochar (2nd vin de Château Musar) Rouge 1999
Château Hochar (2nd vin de Château Musar) Rouge 1998
A base de Cinsault. Le 99, toujours en cuve possède un nez rancio, le 1998 est plus frais. En bouche, notes épicées, de la souplesse, une bonne structure.

Château Musar Rouge 1996
Château Musar Rouge 1995
A base de Cinsault et de Cabernet Sauvignon. Les robes sont foncées. Les 96 et 95 sont marqués par un nez très animal et complexe où se mêlent épices et fruits mûrs. En bouche, grande souplesse (les tannins sont déjà bien fondus), belle structure et belle longueur.

Château Musar Rouge 1969
Le 69 est exceptionnel. Une robe foncée avec des reflets tuilés. Un nez très complexe : des notes faisandées se mêlent à des notes de fruits frais et bien mûrs. Très grande longueur en bouche. Ce vin accompli garde une grande fraîcheur, il est encore loin du déclin, un grand souvenir.
 

Château Hochar (2nd vin de Château Musar) Blanc 2000
A base d'Obaideh (le cardonnay local). La robe est jaune foncé, on croirait presque celle d'un vin liquoreux.
Un nez frais sur des notes de melon, de noix. Très plaisant.

Château Musar Blanc 1997
Château Musar Blanc 1996
A base d'Obaideh et de Merwah. Plus le millésime est encien, plus la robe est dorée. Au nez et en bouche on remarque des notes de fruits secs, une légère ressemblance avec le fino, un vin très sec mais sans excès d'acidité. Bonne longueur en bouche.

Château Musar Blanc 1992
Ce vin a un nez animal. Les yeux fermés, on pourrait le confondre avec un vin rouge ! Ce côté animal ne doit pas rebuter, le nez est très complexe, et en bouche on ne retouve pas ce côté foxé. Surprenant tout de même !
Château Musar Blanc 1969
Un vin exquis ! Une robe dorée, un nez très complexe : on y trouve des fruits secs, des agrumes, des fleurs séchées, des épices, du rancio. La bouche est ample. Malgré son âge, il garde une bonne fraîcheur. Une belle longévité !

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(Australie)

Chez Penfolds, la dégustation a été orientée autour des vins à base de Shiraz.

Penfolds Bin 28 Kalimna Shiraz 1998 (Barossa et Clare Valley)
Profond, nez expressif (fruité et boisé), bouche ronde, tannique, bonne longueur.

Penfolds Coonawarra Bin 128 Shiraz 1998 (Coonawarra)
Robe intense, profonde. Le nez est plus léger mais un peu marqué par le bois. En bouche, le vin est sur le fruit.

Penfolds Bin 389 Cabernet Sauvignon (57%) Shiraz (43%) 1998 (Barossa Valley)
Un vin profond, d'une belle couleur rouge foncé, tout en puissance et en finesse.

Penfolds Bin 35 Shiraz 2000
Couleur rouge profond, un vin plus souple que les précédents, sur les fruits frais et les fruits mûrs.

Penfolds Magill Estate Shiraz 1998
Belle robe profonde. Un nez très expressif et puissant sur les épices, sur les fruits. Une bouche ronde, tannique, un vin très structuré. Un excellent vin.

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Rencontre avec Didier THALER pour une horizontale de HUGEL.

Gentil HUGEL 2000 (Sylvaner)
Simple, aromatique, fruité et sucré. Facile à boire.

Pinot Blanc HUGEL 2000
Un nez très aromatique, une bouche très fraîche. Un vin plaisant.

Riesling HUGEL 1999
Un riesling frais, avec une très bonne et forte vivacité.

Riesling HUGEL 1998 Jubilee
Nez aromatique, minéral. Bouche ronde, moins de vivacité pour ce vin de terroir marno-argileux.

Tokay Pinot Gris HUGEL 1998 Jubilee
Ce vin est un peu plus fermé, le nez est subtil, floral. Agréable en bouche, mais moins puissant.

Gewurztraminer HUGEL 1997 Jubilee
Le nez est puissant, aromatique sur des notes de miel et d'épices. En bouche, tout est en rondeur et en gras.

Riesling HUGEL 1989 Vendange Tardive
Un nez pétrolé et épicé, une bouche ronde avec des arômes fûmés, épicés et minéraux en rétro-olfaction. Un vin plein d'élégance.

Tokay Pinot Gris HUGEL 1996 Vendange Tardive
Un nez qui évoque les fruits exotiques. Une bouche ronde, avec beaucoup de gras mais également une bonne vivacité qui lui donne de la légèreté.

Gewurztraminer HUGEL 1989 Sélection de Grains Nobles
Le nez est complexe, miel, épices, minéraux, la bouche est ronde, équilibrée. Une longueur en bouche exceptionnelle.

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Rencontre avec Madame Annie PIQUEMAL pour une dégustation axée sur les Muscats.

Domaine de PIQUEMAL Muscat de Rivesaltes 2000
La robe est plutot pale. Le nez est une explosion d'arômes : notes de miel, de fruits jaunes confits, d'épices, de fleurs. En bouche, l'équilbre est trouvé entre le gras et la vivacité pour laisser libre cours à toute sa puissance. Bonne finale.

Domaine de PIQUEMAL Muscat de Rivesaltes Coup de Foudre 1997
La robe est plus colorée. Le nez est encore marqué par le bois, il développe des arômes floraux. En bouche on trouve des notes de résineux, de miel. Très puissant et très long. Assez différent de l'archétype du Muscat de Rivesaltes traditionnel.

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(Italie, Abruzzo)

Ce domaine en culture biologique propose une large gamme de vins.

Colline Teatine Villa Roscia 2000 Blanc (Chardonnay)
Un nez faible, un vin frais, vif, mais assez simple et court en bouche.

Trésor 2000 Blanc (Chardonnay)
Nez frais et fruité. En bouche, un il a peu plus de structure et développe des arômes plus intenses.

Vallée du Vin 2000 Blanc (Chardonnay)
Le nez est faible, le vin semble un peu fermé. Bouche fraîche avec un boisé issu du passage en barriques assez léger.

Trebbiano d'Abruzzo 2000 Blanc
Un nez un peu fermé, les arômes éclatent en bouche, un vin agréable.

Trebbiano d'Abruzzo Natum 2000 Blanc (Biologique)
Le nez est moins intense que la bouche où le fruité du vin est très marqué. La finale est longue et fraîche.

Montepulciano d'Abruzzo RISEIS 2000 Rosé
Un belle robe rosée. Le nez est très aromatique, sur les fruits rouges. La bouche est ronde et souple. Une bonne persistence en bouche. Une belle réussite honorée fort justement au dernier Vinitaly.

Montepulciano d'Abruzzo Natum Rouge
Robe intense et profonde. Nez d'intensite moyenne, sur les fruits rouges et noirs. Ample en bouche, le vin reste sur son fruité y compris sur la finale qui est un peu tannique.

Montepulciano d'Abruzzo RISEIS 1999 Rouge
Robe rouge sombre. Le nez est très présent sur les fruits frais. La bouche est souple, ronde et bien structurée. Un vin qui mérite de vieillir encore.

Montepulciano d'Abruzzo RISEIS 1998 Rouge
Toujours aussi sombre. Le nez est plus fermé, plus marqué par la barrique. La bouche est plus ample, plus profonde que le 1998 avec des tannins plus fins et élégants. L'effet millésime est très clair.

Montepulciano d'Abruzzo PLATEO 1995 Rouge
La robe est d'un rouge très profond. Le nez est aboutit. on y retrouve des notes de chocolat et de café, de torréfié et de fumé, de fruits. La bouche est ronde, ample, bien fruitée et avec un bel équilibre. Finale appréciable sur des notes réglissées, bonne longueur. Un vin très intéressant.
 
 

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 © Gilles GARRIGUES 2001