Le renouveau chez Paul Jaboulet Aîné
par Philippe Margot
"Allez,
vieux fous, allez apprendre à boire.
On
est savant quand on boit bien ;
Qui
ne sait boire, ne sait rien."
Boileau-Despréaux, 1636-1711
Hermitage
- La Chapelle
Aux
nombreux œnophiles qui parcourent la Vallée du Rhône, un conseil : prenez le
temps d’une visite de la Maison JABOULET à Tain-l’Hermitage. Les caves d’élevage
monumentales, le VINEUM à Châteauneuf-sur-Isère ne sont dorénavant plus
accessibles au public. C’est un lieu tellement magique que nous vous faisons bénéficier
de sa présentation illustrée selon ce reportage de l’époque à laquelle
nous avions pu le visiter.
Des
changements récents de la structure de cette vénérable Société
interviennent pour conduire au renouveau.
Transformation
du Groupe :
La
COMPAGNIE FINANCIÈRE FREY, via sa filiale MONTEBELLO DOMAINES, holding du pôle
Vins et Champagne, a régularisé, le 19 janvier 2006, l’acquisition de 100 %
du capital de la SA PAUL JABOULET AÎNÉ et des vignobles qui appartenaient à
la famille JABOULET.
Cette
acquisition s’inscrit dans une démarche de constitution d’un ensemble cohérent
intervenant dans le secteur du vin et regroupant des marques premium. C’est
ainsi qu'en Champagne, le Groupe dispose d’un très beau vignoble d’environ
90 ha et d’une participation à hauteur de 45 % chez BILLECART SALMON. À
Bordeaux le Groupe COMPAGNIE FINANCIÈRE FREY est propriétaire à 100 % du Château
LA LAGUNE, dirigé par Caroline FREY, et véritable moteur de cette stratégie
d’excellence. Avec PAUL JABOULET AÎNÉ,
le Groupe acquiert une position exceptionnelle dans les magnifiques vignobles de
la Vallée du Rhône septentrionale et notamment sur les terroirs de
l’Hermitage, Crozes-Hermitage, Condrieu, Cornas et Saint-Joseph.
La
Maison PAUL JABOULET AÎNÉ commercialise environ 3 millions de bouteilles par
an, et notamment le très célèbre HERMITAGE « La Chapelle ». Elle est dotée
d’un très beau vignoble et d’outils de production fonctionnels et
performants.
L’arrivée
de la COMPAGNIE FINANCIERE FREY a modifié l’organigramme. Désormais,
Caroline Frey est la présidente de Paul Jaboulet Aîné,
épaulée par Jacques Desvernois, directeur technique, et Denis
Dubourdieu, consultant vignes et vins.
Une
marque qui n'échappe à aucun voyageur !
Les
Domaines :
Tous
les superlatifs sont justifiés pour décrire le travail rigoureux accompli par
six générations de Jaboulet dont Paul donna son prénom à la raison sociale.
La
Maison Jaboulet est établie à Tain-l’Hermitage depuis 1834. Cent cinquante
ans plus tard, la S.A. Paul Jaboulet Aîné a construit un nouveau chai
(bureaux, embouteillage, stockage et expédition), ainsi qu’une cave
souterraine pour le mûrissement des vins en bouteilles. C’est là que dorment
plus d’un million de bouteilles, permettant de livrer partout dans le Monde,
des vins stabilisés et affinés.
Les
domaines Jaboulet recouvrent cent hectares où une vingtaine de vignerons
travaillent en permanence, souvent dans des conditions manuelles difficiles,
plus particulièrement sur les étroites terrasses escarpées des coteaux
caillouteux de l’Hermitage.
À
titre d’exemple, un vigneron n’entretient dans ces conditions que 2,5 ha,
alors qu’un vigneron ayant la responsabilité d’un vignoble de plaine,
facile d’accès, viendra facilement à bout de 8 ha, avec toutes ses machines.
Qui
ne connaît pas le fameux Hermitage rouge "La Chapelle", fleuron de la
Maison Jaboulet (21 ha) ? Il est issu de ce célèbre coteau qui fait la renommée
de l’appellation, à la cime duquel se détache l’exquise petite chapelle
Saint-Christophe achetée par Paul Jaboulet Aîné en 1919. Elle fut construite
en 1235 par le Chevalier Gaspard de Stérimberg, après que ce dernier, blessé
lors de la croisade des Albigeois en 1224, eut demandé l’autorisation à la
Reine Blanche de Castille, d’établir son Ermitage sur cette belle colline.
L’appellation
globale Hermitage regroupe aujourd’hui 130 ha en souvenir de ce courageux
chevalier.
Dernières
nouveautés
Les
récentes acquisitions de domaines :
Côte
Rôtie : 2 ha (avril 2006) sur le lieu dit : Les Bercheries en Côte Blonde
(100% Syrah), avec un âge moyen de 30 ans.
Condrieu
: Plantation de 3'000 m2 sur la commune de Limony.
Crozes-Hermitage
: 13 ha (octobre 2008) sur la commune de Beaumont-Monteux, 100% Syrah, âge
moyen de 25 ans sur 8,5 ha et le reste en jeunes vignes.
Châteauneuf-du-Pape,
projet en cours de finalisation sur 12 ha (dont 1 ha en blanc) sur la commune de
Bédarrides : encépagement rouge : Grenache, Mourvèdre et blanc :
Grenache blanc et Clairette.
Développement
de contrat d’approvisionnement en raisins :
Crozes-Hermitage
rouge : 17 Ha.
Condrieu
: 2,6 Ha.
St.-Joseph
: 1,9 Ha.
Ces
achats en raisins proviennent de la volonté de mieux maîtriser la qualité des
vins en contrôlant le parcours viticole et les vinifications.
Les
nouveaux travaux dans les vignes et pour les vendanges :
Arrêts
des herbicides donc retour aux travaux des sols en plaines avec des tracteurs,
et dans les coteaux avec les treuils ou les chevaux.
Qualification
de l’ensemble des domaines en agriculture raisonnée (courant 2007).
Vendanges
en caissette de 17 kg, pour éviter le tassement des raisins.
Vendanges
transportées dans des camions frigorifiques.
Vendange avec une équipe importante de 120 personnes afin de récolter aux dates optimales.
Premier tri à la cueillette + tables de tri au chai.
Changements
dans les vinifications sous l’impulsion de Denis Dubourdieu et de Caroline
Frey.
Arrivée
du nouvel œnologue Jacques Desvernois en Août 2006, responsable de la
production. Avec l’étroite complicité de Caroline Frey et Denis Dubourdieu,
l’équipe déguste et analyse les jus tout au long de la vinification pour
garantir des vins d’exception.
Depuis
avril 2006, le Vineum qui était une cave de vieillissement en bouteilles a été
transformé en chais d’élevage en fûts pour les vins rouges des domaines
(renouvellement complet du parc), avec plus de 1'000 barriques.
Exemple
des plus prestigieuses barriques…
…avec
des jeux de lumière qui séduisent…
Concernant
l’élevage, une cave de cuves tronconiques en bois de chêne a été créée
sur le site de production des Jalets. Ces cuves permettent le vieillissement
sous bois des Crozes, Les Jalets, Côtes-du-Rhône. Pendant les vendanges, la
cave de Tain abrite désormais des tables de tris (table avant égrappage pour
éliminer les grappes abîmées ou raisins millerandés et une table après égrappage
pour éliminer les débris de rafles et sélectionner les baies).
Les
raisins blancs sont désormais pressés en grappe entière, alors que précédent,
ils étaient éraflés. Ceci a pour but de limiter l’oxydation.
Événement
: Lancement sur le millésime 2006 de l’Hermitage la Chapelle, blanc : premier
millésime, depuis le légendaire 1961.
En
dégustant les vins des domaines et des sélections du négoce de la Maison Paul
Jaboulet Aîné, vous découvrirez une gamme complète des vins de la Vallée du
Rhône septentrionale et méridionale,
comprenant
environ 28 références des appellations d’origines contrôlées aux
rendements limités.
À
relever aussi les Côtes-du-Rhône rouges et blancs portant le nom symbolique
"Parallèle 45". Cela provient du fait que le 45è parallèle
Nord passe à deux kilomètres au Sud des caves de la Maison Jaboulet.
Cette
production très soignée est logée dans des bouteilles spécialement créées,
de forme rhodanienne, avec un goulot bordelais, permettant l’usage de longs
bouchons pour une parfaite conservation des vins.
Ce
décors original est constitué de bouteilles couchées, avec un éclairage
mettant en valeur la vaste palette des vins exposés.
Ainsi,
en France et dans le Monde, les crus de Paul Jaboulet Aîné sont présents dans
la quasi-totalité de la grande gastronomie, dans les épiceries fines et chez
les cavistes. 65% de cette production exceptionnelle est exportée vers cent
pays.
Nous
vous présentons le monumental premier VINEUM, chai inauguré en juin 2001 à Châteauneuf-sur-Isère,
mais qui est désormais fermé au public.
Remontons
dans l’histoire :
En
121 avant Jésus-Christ, les Romains commençaient à creuser à coups de pic ce
qui allait façonner pendant plus de vingt-et-un siècles les 17 ha des carrières
souterraines de la pierre de Châteauneuf-sur-Isère.
Leur
essor fut particulier au Moyen Âge, servant à la construction des cathédrales
de Valence, Romans, Lyon, Strasbourg… Abandonnées en 1896, elles sont par la
suite transformées en 1929 pour la production de champignons.
On
retrouve aujourd’hui certaines parties de voûtes imprégnées de la très
belle couleur bleue du sulfate de cuivre, utilisé pour lutter contre les
ravageurs des champignons.
Ces
carrières sont occupées par la Luftwaffe de 1943 à 1944. Le propriétaire de
l’époque avait intentionnellement rendu les Allemands attentifs au fait de
l’excessive humidité de ces caves, risquerait de causer des avaries au matériel
d’aviation entreposé.
Les
nombreux usages des caves souterraines ayant déjà servi à la construction de
cathédrales et autres maisons.
Rien
n'y fit, les Allemands s’entêtèrent à exécuter de très belles entailles
dans le roc pour assurer des écoulements. La bonne facture de ces réalisations
fut à la fois utile, récoltant l’eau de condensation, et un élément décoratif
très original dont les spécialistes de l’aménagement des lieux ont su tirer
le meilleur effet.
Ces
caves retrouvèrent leur vocation de champignonnières jusqu’en 1991.
L’acquisition
de 10 ha de terrain par Paul Jaboulet Aîné remonte à 1992. Elle permettait de
récupérer plus de 3 ha de caves sur les 17 ha de galeries en propriété de la
commune de Châteauneuf-sur-Isère. En 1992 c’est le début des travaux, et
quels travaux !
Une
porte en chêne monumentale à deux vantaux est soutenue par quatre gonds
supportant 1600 kg par battant. La crémone à l’ancienne est impressionnante
(23 kg).
L'entrée
de l’ancien Vineum.
Toute
la partie proche de l’entrée, servait à l’accueil des visiteurs et de lieu
de dégustation climatisé. Dans le fond, une paroi vitrée offrait un spectacle
saisissant sur la suite des caves. En y pénétrant, on était surpris par une
température constante et naturelle ne dépassant pas 12° C, avec une hygrométrie
de 80 à 85%. Inutile de dire que ce lieu complètement isolé au bord de l’Isère
était muni de dispositifs de sécurité très sophistiqués.
Lors
de notre visite, nous avions assisté, confortablement assis à la présentation
d’un diaporama sur écran géant, tout à fait digne des plus renommées
"wineries" de la Napa Valley en Californie.
Les
vins dégustés présentaient une facture unique, ciselée et une
précision
qui honorent la qualité du raisin et la maîtrise des vinificateurs.
Vue
partielle des galeries transformées dont 1 ha, sur les 3 en propriété de Paul
Jaboulet Aîné, était consacré à l'élevage de ses vins de domaines.
Vues
intérieures partielles de l’ancien Vineum.
Caroline
Frey, œnologue de Château La Lagune et de Hermitage La Chapelle.
Photo :
Stéphane Gladieu / Le Figaro Magazine.
L'aventure
à commencé en 2004. Son diplôme en poche, sortie major de sa promotion, elle
se retrouve donc propulsée à la tête d'un des plus fameux domaines du
Bordelais.
Le
millésime 2006 arrachera un «Wow» admiratif au critique américain Robert
Parker. Aujourd'hui, elle parcourt le monde pour « porter la bonne parole »,
passe son temps entre La Lagune et, depuis 2006, sur les 80 hectares de la
maison Jaboulet Aîné, rachetée en 2006 par la holding de son père. Comme on
ne change pas une équipe qui gagne, Denis Dubourdieu est de la partie. La
recette est la même : miser « sur la typicité du vin et le savoir-faire »
hexagonal. Après la Champagne et le Bordelais, la Famille Frey part donc à la
conquête d'un nouveau territoire : le Rhône.
Caroline
Frey tient ici, comme si c'était son enfant, le célèbre Hermitage La
Chapelle, entourée de quatre des Meilleurs Sommeliers du Monde : de gauche à
droite, Olivier Poussier (2000 Montréal), Andréas Larsson (2007 Rhodes),
Enrico Bernardo (Italie), Philippe Faure-Brac (1992 Rio de Janeiro).
"L'Échappée
du Ventoux"
Bouteille
mise sur le marché en plein Tour de France 2011
Origine
- France - Vallée du Rhône rouge - Millésime - 2009
Domaine
Paul Jaboulet Aîné, Tain l'Hermitage
Appellation
: Ventoux AOC MO, L'Échappée du Ventoux
Le
Mont Ventoux (1912 m), le Géant de la Provence est une étape mythique du Tour
de France courue par les plus grands cyclistes. Historiquement les coteaux du
Mont Ventoux offrent aussi une richesse de terroir très propice à la culture
de la vigne. "L'Échappée du Ventoux" est un vin savoureux, souple et
gourmand élaboré avec les cépages traditionnels Grenache et Syrah.
Vinification
traditionnelle, températures des fermentations contrôlées, longues cuvaisons.
Cépage
: 80% Grenache, 20% Syrah.
Caractère
: Robe grenat soutenu aux reflets violets. Au nez sur des notes de fruits rouges
(fraises), d'épices et de réglisse. En bouche, belle rondeur, souplesse et équilibre.
Service
: Entre 15 et 17°C - Maturation : Peut se garder 2 à 4 ans.
Dégustation
: Accompagne les plats de pâtes, le saucisson brioché, un rôti de porc, un
filet de rouget aux lentilles vertes, certains fromages tels que Fourme d'Ambert
ou la tomme de Savoie.
La
voiture est à 3 km du sommet !
Sitographie
pour amateurs du Tour de France :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cyclisme_au_mont_Ventoux
Plan
des caves de Paul Jaboulet Aîné.
Telle
la citation de notre en-tête :
«
…Qui ne sait contempler et qui ne sait boire, ne sait rien. »
…aimerions-nous
ajouter.
Surtout
n’hésitez pas, il faut se rendre chez Paul
Jaboulet Aîné !
Vignoble
en terrasses sous la Chapelle.
Voici
ce qui est désormais proposé aux visiteurs
La
nouvelle cave et les nouveaux chais des Domaines Paul Jaboulet Aîné ont été
construits à côté du siège social de l’entreprise (ils ne sont pas
accessibles au public).
Le
nouveau Vineum de Tain-l’Hermitage
est ouvert le lundi de 14h à 19h et du mardi au dimanche de 10h à 19h
(ouverture prolongée jusqu’à 20h en été).
Adresse
: 25 Place du Taurobole - 26600 Tain-l’Hermitage
Tel
: 04 75 09 26 20
http://vineum.blogspot.fr/
Le
Vineum de l’extérieur et son service en plein air - © Julie Rey.
Le
nouveau Vineum se compose d’une partie boutique/caveau, d’un espace Bar à
Vins (complété par une terrasse à la belle saison) et d’un espace
restaurant, ainsi que d’une salle de réception à l’étage.
Au
rez-de-chaussée, le côté boutique et dégustation - ©
Julie Rey.
Le restaurant à l’intérieur - ouvert au public tous les midis du mardi au dimanche.
Une entrée au Vineum - © Julie Rey.
Un
dessert au Vineum - ©
Julie Rey.
En
plus de l’activité de Bar à Vins (la plupart des vins sont représentés sur
la carte du Bar), il vous est proposé des formules de dégustation pour faire découvrir
les meilleurs crus. Plan d’accès :
Quelques
photos qui justifient l’intérêt de la visite
Une
culture biologique avec l’emploi du cheval pour les labours - ©
Julie Rey.
Un
terroir magnifiquement exposé face au Rhône - ©
Julie Rey.
Le
sol partout bien travaillé et deux vins portant bien leur nom - ©
Julie Rey.
Auteur
de l'article 28.12.2008 révisé 10.07.2013 : Philippe
MARGOT
Crédits
photos :
Paul
Jaboulet Aîné - Julie Rey - Philippe Margot - Archives Philippe Margot.
Tout le contenu du site est
à votre gracieuse et libre disposition !
©
Philippe Margot 2002-2013 Quai de la Veveyse 6 CH-1800 VEVEY phmargot@freesurf.ch
Philippe MARGOT
Auteur du livre LE VIN de la Bouteille
au Verre aux éditions Ketty & Alexandre,
1063
Chapelle-sur-Moudon (Suisse) - N° ISBN 2-881114-045-9
de l' "Encyclopédie
des Mots de la Vigne, Vin, Alcools, Cuisine, Gastronomie, Oenotourisme",
sur le site
http://www.cavesa.ch/encyclopedie
du "Florilège de Citations sur la Vigne
et le Vin", sur le site http://och.free.fr,
rubrique
"Citations / Le vin"
de nombreux articles en ligne au lien http://www.cepdivin.org/persos/phmargot.html#articles
et d'une Collection de livres numériques au lien : http://www.cepdivin.org/persos/phmargot.html#livres