Région : BORDEAUX
Château BASTOR-LAMONTAGNE

1989

Blanc Liquoreux


 

Appellation : SAUTERNES

Classement :
 
 

Degrés
Mis en bouteilles
Contenance bouteille (en litre)
14,5
Au Château
0,75

 
Cépages
Sols
Vinification / Elevage
80% Semillon, 18% Sauvignon, 2% Muscadelle
Silico graveleux sur fond calcaire
Une fois récoltée, la vendange est pressée dans des pressoirs pneumatiques assurant une extraction délicate et progressive des jus(moûts). Ces moûts fermentent ensuite en barriques ou en cuves thermo-régulées. A l'issue de la fermentation, l'élevage s'effectue en barriques de chêne merrain pendant 15 à 18 mois selon la qualité du millésime, 25 % à 30 % des barriques sont renouvelées chaque année.

 

Propriétaire : S.C.E.A. Domaines Viticoles du Crédit Foncier

Adresse : 33210 PREIGNAC

Site Internet : http://www.atinternet.fr/bastor-lamontagne/

Fourchette de prix relevée en ? : Inconnue
 
 

Récompenses obtenues
Notes obtenues dans les guides
   

 
Plats conseillés
Température de service
Durée de garde
Foie gras, fromages à pâte persillée ou viandes blanches.
   

 
Description faite par le producteur ou le négociant :

Jusqu'en 1710, le domaine de Bastor-Lamontagne est la propriété du roi de France, successeur en Guyenne du roi d'Angleterre. Ce n'est qu'en 1711 que le Sieur Vincent de Lamontagne, conseiller au Parlement de Bordeaux, contribuera au véritable démarrage viticole de Bastor-Lamontagne. Aujourd'hui, c'est un des plus beaux vignobles de la région. Les 58 ha produisent des vins qui présentent toute l'harmonie des grands Sauternes. Ils sont nerveux et possèdent un bouquet fleuri où se mêlent les saveurs de miel et d'acacia. Ce sont des vins appréciés jeunes pour leur élégance et leur vivacité.


 
Date de la dégustation : décembre 1995
Appréciation personnelle : Une robe qui doucement se fonce, des notes miellée et une bonne longueur. Excellent.

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