Accords Mets & Vins : Vallée du Rhône


CHÂTEAU-GRILLET Blanc :  Homard à l'américaine
  Turbot au four
CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE Blanc :  Baudroie en gigot de mer
  Daurade aux girolles
  Gratin dauphinois
  Poissons grillés
  Poissons rôtis
  Ramequins à l'abricot
  Sole aux légumes nouveaux
CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE Rouge :  Bécasse à la truffe
  Coq au vin rouge
  Gibier à poils
  Jambon de sanglier braisé
  Lièvre aux lentilles
  Noisettes d'agneau aux flans de légumes
  Ragoût d'agneau au thym
  Roquefort
  Tournedos aux raisins
CHÂTILLON-EN-DIOIS Rouge :  Carpe au vin
CLAIRETTE-DE-DIE Effervescent blanc :  Apéritif
  Bûche de Noël
  Desserts au chocolat
  Foie gras
  Mignardises
  Sorbet aux poires
CONDRIEU Blanc :  Filet de carpe aux morilles
  Foie gras grillé
  Limande à la crème
  Pélardon
  Quenelles de volaille
  Ramequins à l'abricot
CORNAS Rouge :  Brochettes de rognons
  Eisbarech
  Faisan aux pommes
  Jambon au porto
  Perdrix aux choux
COSTIÈRES-DE-NÎMES Blanc :  Brochettes de lotte
  Fromage de brebis de Corse
  Riz aux fruits de mer
COSTIÈRES-DE-NÎMES Rosé :  Cochon de lait en gelée
COSTIÈRES-DE-NÎMES Rouge :  Daube
  Daube provençale
  Edam demi-étuvé
  Fromages doux
  Pêches au vin
  Plats en sauce
  Pot-au-feu à la gardiane
  Viandes rouges
COTEAUX-DE-DIE Blanc :  Lapin aux olives
COTEAUX-DE-PIERREVERT Rouge :  Petits gratins d'escargots
COTEAUX-DU-TRICASTIN Blanc :  Poissons grillés
  Poissons rôtis
COTEAUX-DU-TRICASTIN Rosé :  Filet d'agneau en croûte
  Veau marengo
COTEAUX-DU-TRICASTIN Rouge :  Gâteau de crêpes de pommes de terre
  Gouda demi-étuvé
  Grives au genièvre
  Petits gratins d'escargots
CÔTE-RÔTIE Rouge :  Côte de veau aux marrons et aux raisins
  Filet de bœuf duchesse
  Halbran rôti
  Lapin aux olives
  Salmis de colvert
  Terrine de marcassin
  Tournedos aux raisins
CÔTES-DU-LUBÉRON Blanc :  Comté
  Poissons en velouté
CÔTES-DU-LUBÉRON Rosé :  Fruits de mer
  Potée
CÔTES-DU-LUBÉRON Rouge :  Pot-au-feu à la gardiane
  Poulet aux aubergines
CÔTES-DU-RHÔNE Blanc :  Carré frais
  Cassolette de cuisses de grenouilles
  Charcuteries
  Crustacés
  Ecrevisses à la nage
  Jambon au vin blanc
  Poissons
  Salades variées
  Tourte aux bettes
CÔTES-DU-RHÔNE Rosé :  Chapon rôti
  Charcuteries
  Curry de poulet
  Darnes de saumon grillées
  Morue à l'aïoli
  Poivrons farcis
  Poulet au riesling
  Terrines
CÔTES-DU-RHÔNE Rouge :  Apéritif
  Camembert
  Carré de l'Est
  Chou farci
  Civet de lapin
  Côte de veau grillée
  Curry de mouton
  Daube provençale
  Fourme d'Ambert
  Fromages
  Fromages forts et corsés
  Gibier
  Jambon braisé
  Lapin en gibelotte
  Magrets de canard au poivre vert
  Mimolette demi-étuvée
  Oeufs de saumon
  Pâtes
  Pois gourmands
  Pont l'Evêque
  Poularde en croûte de sel
  Rosbif
  Rôti de porc à la sauge
  Rôtis
  Salade niçoise
  Saucisson
  Sauté de veau printanier
  Selle d'agneau aux herbes
  Tripes
  Viandes rouges
CÔTES-DU-RHÔNE-VILLAGES Blanc :  Fromages à pâte fondue
  Poissons en velouté
CÔTES-DU-RHÔNE-VILLAGES Rosé :  Crustacés
  Grillades
  Jambon de Bayonne
  Poissons
CÔTES-DU-RHÔNE-VILLAGES Rouge :  Baron d'agneau
  Brochettes de cœurs de canard
  Cuisine exotique
  Cuisine orientale
  Curry de mouton
  Daube de mouton
  Gibier
  Jambon de Bayonne
  Lapin à la moutarde
  Rillons
  Saucisson
  Selle d'agneau à la grenade
  Selle d'agneau aux herbes
CÔTES-DU-VENTOUX Rouge :  Brochettes de mauviettes
  Céleri braisé
  Charcuteries
  Escalopes panées
  Fondue bourguignonne
  Fromages
  Galettes de maïs au poivron
  Magrets de canard au poivre vert
  Morbier
  Viandes blanches
  Viandes rouges
CÔTES-DU-VIVARAIS (AOVDQS) Rosé :  Fraises au sabayon
CÔTES-DU-VIVARAIS (AOVDQS) Rouge :  Cantal
  Daube
CRÉMANT-DE-DIE Effervescent blanc :  Flan aux châtaignes
CROZES-HERMITAGE Blanc :  Coquilles de poissons
  Feuilleté de blanc de turbot
  Sole aux légumes nouveaux
  Soufflé nantua
CROZES-HERMITAGE Rouge :  Côtelettes de chevreuil
  Lapereau rôti
  Mouton en carbonade
  Pâté de campagne
  Pigeonneau à la printanière
GIGONDAS Rouge :  Canard braisé aux champignons
  Couronne d'agneau
  Daube de bœuf
  Faisan aux poires
  Filet de bœuf duchesse
  Filet de sanglier bordelaise
  Fromages
  Gibier
  Lièvre aux lentilles
  Noisettes d'agneau aux flans de légumes
  Perdreau aux raisins secs
  Pot-au-feu
  Sauté d'agneau provençale
  Viandes en sauce
  Viandes grillées
  Viandes rouges
HERMITAGE Blanc :  Brochet poché en sauce
  Chapon à la mousse de foie gras
  Filet de carpe aux morilles
  Filet de Saint-Pierre poché en sauce
  Filet de sole pochée en sauce
  Homard grillé
  Lotte pochée en sauce
  Petits rougets grillés
  Râble de lapin en gibelotte
  Ramequins à l'abricot
  Rougets grillés
  Sandre poché en sauce
  Saumon poché en sauce
  Truite pochée en sauce
  Turbot poché sauce hollandaise
HERMITAGE Rouge :  Bécasse flambée
  Bleu d'Auvergne
  Bœuf sauce périgueux
  Coq au vin
  Epaule d'agneau boulangère
  Gibier à poils
  Gigue de chevreuil grand veneur
  Rumsteck en chevreuil
LIRAC Blanc :  Cantal
  Poissons en velouté
LIRAC Rosé :  Bœuf cru au basilic
  Veau Orloff
LIRAC Rouge :  Agneau de printemps
  Gigue de chevreuil
  Reblochon
  Rôti de porc froid
MUSCAT-DE-BEAUMES-DE-VENISE VDN Blanc :  Brioche
  Pêches aux fleurs
RASTEAU VDN Blanc :  Pêches aux fleurs
RASTEAU VDN Rouge :  Tarte aux pruneaux
SAINT-JOSEPH Blanc :  Andouillette à la crème
  Daurade aux girolles
  Sandre au beurre blanc
SAINT-JOSEPH Rouge :  Carré de l'Est
  Cœur de bœuf en matelote
  Dinde aux marrons
  Entrecôte à la bordelaise
  Lièvre à la royale
  Magrets de canard au poivre vert
  Rôti de bœuf aux pruneaux farcis
  Saucisse de Toulouse grillée
SAINT-PÉRAY Blanc :  Râble de lapin en gibelotte
TAVEL Rosé :  Cabécou
  Couscous aux légumes
  Lapin
  Lapin rôti à la moutarde
  Merlu à la tomate
  Poissons grillés
  Poissons rôtis
  Volailles
VACQUEYRAS Rouge :  Agneau de printemps
  Faisan aux poires
  Lapin aux girolles
  Perdreau aux raisins secs




© Gilles GARRIGUES 2000-2008