Accords Mets & Vins : Vallée de Loire, Centre, Poitou-Charentes


ANJOU Blanc :  Alose à l'oseille
  Apéritif
  Brochet au beurre blanc
  Brochet poché en sauce
  Côte de veau grillée
  Crustacés
  Filet de Saint-Pierre poché en sauce
  Filet de sole pochée en sauce
  Fromages
  Lapin au vin d'Anjou
  Lotte pochée en sauce
  Merlan en colère
  Moules farcies
  Palourdes farcies
  Perche de mer aux petits légumes
  Poissons
  Porc
  Sandre poché en sauce
  Saumon poché en sauce
  Truite pochée en sauce
  Veau
  Viandes blanches
ANJOU Rouge :  Barbarie aux olives
  Cantal
  Charcuteries
  Edam
  Fromages à pâte pressée non cuite
  Gouda
  Lapin
  Mimolette
  Navarin
  Oie farcie
  Paupiettes de veau
  Port-Salut
  Pot-au-feu
  Quiche lorraine
  Reblochon
  Saint-Nectaire
  Saint-Paulin
  Viandes rouges grillées
  Volailles
ANJOU-COTEAUX-DE-LA-LOIRE Blanc :  Far breton
  Saucisson en brioche
ANJOU-GAMAY Rouge :  Paupiettes de veau aux pruneaux
ANJOU-VILLAGES Rouge :  Bœuf à la Stroganof
ANJOU-VILLAGES-BRISSAC Rouge :  Brie
  Camembert
  Carré de l'Est
  Coulommiers
  Fromages à pâte molle et à croûte fleurie
  Quenelles de volaille
BONNEZEAUX Liquoreux :  Bleu d'Auvergne
  Bleu de Bresse
  Escalopes de foie gras aux pommes
  Foie gras
  Fourme d'Ambert
  Fromages à pâte persillée
  Livarot
  Pithiviers
  Poires à la crème de roquefort
  Roquefort
  Rougets à l'antillaise
  Stilton
  Tartes aux fruits
BOURGUEIL Rouge :  Brie
  Camembert
  Carré de l'Est
  Coulommiers
  Fromages à pâte molle et à croûte fleurie
  Gigot d'agneau en chevreuil
  Lapin
  Magrets de canard au poivre vert
  Perdreau aux choux
  Perdreau rôti
  Pont l'Evêque
  Porc
  Poulet à la crème
  Terrine de lapin aux pruneaux
  Triangles au chèvre frais
  Veau
  Volailles
CABERNET-D'ANJOU Rosé :  Fraises au sabayon
  Gigot d'agneau en chevreuil
CABERNET-DE-SAUMUR Rosé :  Terrine de lapin aux pruneaux
CHÂTEAUMEILLANT (AOVDQS) Rosé :  Dindonneau à la broche
CHÂTEAUMEILLANT (AOVDQS) Rouge :  Agneau
  Coquelet au citron vert
  Oeufs en meurette
CHEVERNY Blanc :  Coquelet au citron vert
CHEVERNY Rouge :  Epaule de veau aux oignons
  Sainte-Maure
CHINON Rouge :  Brochettes de cœurs de canard
  Canette aux pêches
  Coq au vin
  Epaule d'agneau jardinière
  Faisan aux pommes
  Gouda demi-étuvé
  Pâté de faisan chaud
  Perdreau aux morilles
  Poulet à la crème
  Salmis de colvert
  Triangles au chèvre frais
  Viandes rouges bouillies
  Viandes rouges braisées
COTEAUX-D'ANCENIS (AOVDQS) Rouge :  Bœuf à la ficelle
COTEAUX-DE-L'AUBANCE Liquoreux :  Cassolette de fruits de mer au raisin
  Foie gras
  Glaces
  Perche de mer aux petits légumes
  Selles-sur-Cher
  Tartes aux fruits
COTEAUX-DE-SAUMUR Blanc :  Mousse de saumon
COTEAUX-DU-GIENNOIS Rouge :  Agneau
  Champignons
  Grisets sautés persillade
  Oeufs en meurette
  Paupiettes de lapin
  Selle d'agneau aux herbes
COTEAUX-DU-LAYON Blanc :  Entremets
  Pâtisseries
COTEAUX-DU-LAYON Liquoreux :  Asperges sauce mousseline
  Bleu d'Auvergne
  Bleu de Bresse
  Couronne de petits choux au fromage
  Crème renversée
  Cuissots de cochon de lait aux pommes
  Foie gras
  Foie gras en brioche
  Fourme d'Ambert
  Fromages à pâte persillée
  Glace à la vanille au coulis de framboise
  Glaces
  Munster
  Roquefort
  Sorbet aux poires
  Stilton
COTEAUX-DU-LOIR Blanc :  Barbue aux champignons
  Cassolette de fruits de mer au raisin
COTEAUX-DU-LOIR Rouge :  Rôti de porc au lait
COTEAUX-DU-VENDÔMOIS (AOVDQS) Rosé :  Entrées
  Fromages frais
  Grillades
  Poulet aux griottes
CÔTES-D'AUVERGNE (AOVDQS) Rouge :  Côte de porc charcutière
  Flan aux châtaignes
  Fromages
  Paupiettes de lapin
  Potée Auvergnate
  Viandes en sauce
CÔTES-DU-FOREZ (AOVDQS) Rouge :  Chou farci
  Echine rôtie aux marrons
  Rigotte
CÔTES-ROANNAISES (AOVDQS) Rouge :  Epaule de veau aux oignons
  Lièvre aux lentilles
COUR-CHEVERNY Blanc :  Artichauts soufflés au fromage
  Selles-sur-Cher
CRÉMANT-DE-LOIRE Effervescent blanc :  Assiette marine
FIEFS-VENDÉENS (AOVDQS) Blanc :  Cocktail de crabe
  Cotriade
  Friture
  Moules farcies
GROS-PLANT (AOVDQS) Blanc :  Anguille à la persillade
  Anguille poêlée persillade
  Carrelet à la bretonne
  Crevettes et bouquets
  Dorade
  Maquereau
  Morue grillée
  Moules marinière
HAUT-POITOU (AOVDQS) Blanc :  Alose à l'oseille
  Bouquet mayonnaise
  Cassolette de fruits de mer au raisin
  Fromages à pâte fondue
  Lapin au vin d'Anjou
  Lisettes au vin blanc
  Mouclade
HAUT-POITOU (AOVDQS) Rosé :  Brandade
  Foie de veau à l'anglaise
  Morue à l'aïoli
  Oeufs de saumon
  Valençay
HAUT-POITOU (AOVDQS) Rouge :  Poitrine de mouton farcie
  Tomates farcies
JASNIÈRES Blanc :  Barbue aux champignons
  Coquillages
  Crustacés
  Poulet aux écrevisses
MENETOU-SALON Blanc :  Coquillages
  Crustacés
  Palette au sauvignon
MENETOU-SALON Rouge :  Coq en barbouille
  Paupiettes de lapin
  Poule aux raisins
  Queue de Bœuf aux Lentilles vertes du Berry
MONTLOUIS Blanc :  Fromages de chèvre
MONTLOUIS Effervescent blanc :  Chèvre frais
MONTLOUIS Liquoreux :  Poulet aux écrevisses
  Tarte au potiron
MONTLOUIS-SEC-ET-DEMI-SEC Blanc :  Porc
  Veau
MUSCADET Blanc :  Cassolette de moules aux épinards
  Crevettes et bouquets
  Huîtres creuses
  Huîtres de Marennes
  Moules farcies
  Moules marinière
  Perche de mer aux petits légumes
  Plateau de fruits de mer
  Poivrons rouges grillés vinaigrette
  Porc
  Potage
  Salade de coquillages au concombre
  Salade de soja
  Salades
  Sandre au beurre blanc
  Tarte à l'oignon
  Tourteau farci
  Veau
MUSCADET-CÔTES-DE-GRAND-LIEU Blanc :  Carrelet à la bretonne
  Fruits de mer
  Poissons en sauce
  Viandes blanches
MUSCADET-DES-COTEAUX-DE-LA-LOIRE Blanc :  Bouillabaisse
MUSCADET-SÈVRE-ET-MAINE Blanc :  Crevettes au gratin
  Langoustines au cognac
  Mouclade
  Moules de Bouzigues
MUSCADET-SUR-LIE Blanc :  Méli-mélo de fruits rouges
  Salade de coquilles St Jacques
POUILLY-FUMÉ Blanc :  Crevettes au gratin
  Fromages de chèvre
  Harengs marinés à la crème
  Poissons en gelée
  Saumon fumé
  Truite fumée
POUILLY-SUR-LOIRE Blanc :  Filet de sole aux asperges
QUARTS-DE-CHAUME Liquoreux :  Bleu d'Auvergne
  Bleu de Bresse
  Foie gras
  Fourme d'Ambert
  Fromages à pâte persillée
  Kouglof
  Pêches et groseilles meringuées
  Pintade à la purée de papaye
  Roquefort
  Stilton
QUINCY Blanc :  Barquettes girondines
  Brioche fourrée
  Fromages de chèvre
  Lisettes au vin blanc
  Poissons en gelée
  Salades
REUILLY Blanc :  Brioche fourrée
  Carrelet à la bretonne
  Poissons en gelée
REUILLY Rosé :  Chanciau aux pommes de St-Martin
  Poirat (tourte à la poire)
REUILLY Rouge :  Coq en barbouille
  Queue de Bœuf aux Lentilles vertes du Berry
ROSÉ-D'ANJOU Rosé :  Rougets à l'antillaise
ROSÉ-DE-LOIRE Rosé :  Alose à l'oseille
  Artichauts barigoule
  Bourride
  Charcuteries
  Hors-d'œuvre
  Koulibiak de saumon
  Morue grillée
  Rillons
  Rouille sétoise
  Viandes blanches
SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL Rouge :  Artichauts soufflés au fromage
  Carpe au vin
  Faisan en chartreuse
  Fromages
  Galettes de maïs au poivron
  Gibier
  Rôti de porc au lait
  Terrine de foie blond
  Viandes rouges en sauce
  Viandes rouges grillées
  Viandes rouges rôties
SAINT-POURÇAIN (AOVDQS) Blanc :  Crottin de Chavignol
SAINT-POURÇAIN (AOVDQS) Rouge :  Côte de veau aux marrons et aux raisins
SANCERRE Blanc :  Andouillette en papillotes
  Brioche fourrée
  Coquillages
  Crottin de Chavignol
  Crustacés
  Ecrevisses à la nage
  Feuilleté au crottin de Chavignol
  Filet de sole bonne femme
  Fromages de chèvre
  Haricots verts
  Jambon de sanglier fumé
  Maquereaux farcis
  Plateau de fruits de mer
  Poulet sauté aux morilles
  Salades
  Tarte à l'oignon
  Tartelettes aux fruits de mer
SANCERRE Rosé :  Porc
  Selles-sur-Cher
  Veau
SANCERRE Rouge :  Artichauts soufflés au fromage
  Coq en barbouille
  Dinde aux marrons
  Foie gras
  Lapin rôti à la moutarde
  Porc
  Poule aux raisins
  Queue de Bœuf aux Lentilles vertes du Berry
  Veau
SAUMUR Blanc :  Coquilles de poissons
  Sandre au beurre blanc
  Turbot poché sauce hollandaise
SAUMUR Effervescent blanc :  Turbot au sabayon de champagne
SAUMUR Rouge :  Bœuf en gelée
  Cantal
  Edam
  Fromages à pâte pressée non cuite
  Gouda
  Mimolette
  Port-Salut
  Quiche lorraine
  Reblochon
  Rillettes
  Rôti de porc
  Saint-Nectaire
  Saint-Paulin
  Salades
  Terrines
SAUMUR-CHAMPIGNY Rouge :  Canard aux navets
  Carpe au vin
  Chateaubriand
  Lapin au vin d'Anjou
  Pâté de lièvre
  Paupiettes de veau
  Rognons de veau à la moelle
  Rôti de porc au lait
  Viandes rouges bouillies
  Viandes rouges braisées
  Viandes rouges grillées
SAVENNIÈRES Blanc :  Bar en croûte
  Brochet poché en sauce
  Filet de carpe aux morilles
  Filet de Saint-Pierre poché en sauce
  Filet de sole pochée en sauce
  Homard grillé
  Huîtres plates
  Lotte pochée en sauce
  Porc
  Sandre poché en sauce
  Saumon poché en sauce
  Truite pochée en sauce
  Veau
SAVENNIÈRES-COULÉE-DE-SERRANT Blanc :  Turbot au four
SAVENNIÈRES-ROCHE-AUX-MOINES Blanc :  Chapon à la mousse de foie gras
THOUARSAIS (AOVDQS) Rouge :  Bœuf aux poivrons
TOURAINE Blanc :  Andouillette à la crème
  Andouillette en papillotes
  Blanquette de veau
  Bleu d'Auvergne
  Céleri braisé
  Crevettes au gratin
  Cuisses de grenouilles
  Escargots à la bourguignonne
  Petits pois
  Poulet au riesling
  Rillettes
TOURAINE Rosé :  Charcuteries
  Fricassée de lapin
TOURAINE Rouge :  Boudin
  Chou farci
  Coq au vin rouge
  Entrées chaudes
  Pigeonneau à la printanière
  Reblochon
  Rillons
  Saucisse
TOURAINE-AMBOISE Rouge :  Cailles aux raisins
  Tournedos béarnaise
TOURAINE-AZAY-LE-RIDEAU Blanc :  Carpe farcie
  Mousse de poisson
TOURAINE-MESLAND Rosé :  Chapon rôti
TOURAINE-MESLAND Rouge :  Rôti de dindonneau aux pêches
  Sauté de veau printanier
  Triangles au chèvre frais
VALENÇAY (AOVDQS) Rouge :  Estouffade de joue de bœuf
  Valençay
VINS-DE-L'ORLÉANAIS (AOVDQS) Rouge :  Epaule de veau aux oignons
VOUVRAY Blanc :  Bar en croûte
  Brochet poché en sauce
  Filet de Saint-Pierre poché en sauce
  Filet de sole pochée en sauce
  Fromages de chèvre
  Lotte pochée en sauce
  Sandre poché en sauce
  Saumon poché en sauce
  Truite pochée en sauce
VOUVRAY Liquoreux :  Brioche aux trois fromages
  Pêches et groseilles meringuées
  Valençay




© Gilles GARRIGUES 2000-2008