ANJOU Blanc : | Alose à l'oseille |
Apéritif | |
Brochet au beurre blanc | |
Brochet poché en sauce | |
Côte de veau grillée | |
Crustacés | |
Filet de Saint-Pierre poché en sauce | |
Filet de sole pochée en sauce | |
Fromages | |
Lapin au vin d'Anjou | |
Lotte pochée en sauce | |
Merlan en colère | |
Moules farcies | |
Palourdes farcies | |
Perche de mer aux petits légumes | |
Poissons | |
Porc | |
Sandre poché en sauce | |
Saumon poché en sauce | |
Truite pochée en sauce | |
Veau | |
Viandes blanches | |
ANJOU Rouge : | Barbarie aux olives |
Cantal | |
Charcuteries | |
Edam | |
Fromages à pâte pressée non cuite | |
Gouda | |
Lapin | |
Mimolette | |
Navarin | |
Oie farcie | |
Paupiettes de veau | |
Port-Salut | |
Pot-au-feu | |
Quiche lorraine | |
Reblochon | |
Saint-Nectaire | |
Saint-Paulin | |
Viandes rouges grillées | |
Volailles | |
ANJOU-COTEAUX-DE-LA-LOIRE Blanc : | Far breton |
Saucisson en brioche | |
ANJOU-GAMAY Rouge : | Paupiettes de veau aux pruneaux |
ANJOU-VILLAGES Rouge : | Bœuf à la Stroganof |
ANJOU-VILLAGES-BRISSAC Rouge : | Brie |
Camembert | |
Carré de l'Est | |
Coulommiers | |
Fromages à pâte molle et à croûte fleurie | |
Quenelles de volaille | |
BONNEZEAUX Liquoreux : | Bleu d'Auvergne |
Bleu de Bresse | |
Escalopes de foie gras aux pommes | |
Foie gras | |
Fourme d'Ambert | |
Fromages à pâte persillée | |
Livarot | |
Pithiviers | |
Poires à la crème de roquefort | |
Roquefort | |
Rougets à l'antillaise | |
Stilton | |
Tartes aux fruits | |
BOURGUEIL Rouge : | Brie |
Camembert | |
Carré de l'Est | |
Coulommiers | |
Fromages à pâte molle et à croûte fleurie | |
Gigot d'agneau en chevreuil | |
Lapin | |
Magrets de canard au poivre vert | |
Perdreau aux choux | |
Perdreau rôti | |
Pont l'Evêque | |
Porc | |
Poulet à la crème | |
Terrine de lapin aux pruneaux | |
Triangles au chèvre frais | |
Veau | |
Volailles | |
CABERNET-D'ANJOU Rosé : | Fraises au sabayon |
Gigot d'agneau en chevreuil | |
CABERNET-DE-SAUMUR Rosé : | Terrine de lapin aux pruneaux |
CHÂTEAUMEILLANT (AOVDQS) Rosé : | Dindonneau à la broche |
CHÂTEAUMEILLANT (AOVDQS) Rouge : | Agneau |
Coquelet au citron vert | |
Oeufs en meurette | |
CHEVERNY Blanc : | Coquelet au citron vert |
CHEVERNY Rouge : | Epaule de veau aux oignons |
Sainte-Maure | |
CHINON Rouge : | Brochettes de cœurs de canard |
Canette aux pêches | |
Coq au vin | |
Epaule d'agneau jardinière | |
Faisan aux pommes | |
Gouda demi-étuvé | |
Pâté de faisan chaud | |
Perdreau aux morilles | |
Poulet à la crème | |
Salmis de colvert | |
Triangles au chèvre frais | |
Viandes rouges bouillies | |
Viandes rouges braisées | |
COTEAUX-D'ANCENIS (AOVDQS) Rouge : | Bœuf à la ficelle |
COTEAUX-DE-L'AUBANCE Liquoreux : | Cassolette de fruits de mer au raisin |
Foie gras | |
Glaces | |
Perche de mer aux petits légumes | |
Selles-sur-Cher | |
Tartes aux fruits | |
COTEAUX-DE-SAUMUR Blanc : | Mousse de saumon |
COTEAUX-DU-GIENNOIS Rouge : | Agneau |
Champignons | |
Grisets sautés persillade | |
Oeufs en meurette | |
Paupiettes de lapin | |
Selle d'agneau aux herbes | |
COTEAUX-DU-LAYON Blanc : | Entremets |
Pâtisseries | |
COTEAUX-DU-LAYON Liquoreux : | Asperges sauce mousseline |
Bleu d'Auvergne | |
Bleu de Bresse | |
Couronne de petits choux au fromage | |
Crème renversée | |
Cuissots de cochon de lait aux pommes | |
Foie gras | |
Foie gras en brioche | |
Fourme d'Ambert | |
Fromages à pâte persillée | |
Glace à la vanille au coulis de framboise | |
Glaces | |
Munster | |
Roquefort | |
Sorbet aux poires | |
Stilton | |
COTEAUX-DU-LOIR Blanc : | Barbue aux champignons |
Cassolette de fruits de mer au raisin | |
COTEAUX-DU-LOIR Rouge : | Rôti de porc au lait |
COTEAUX-DU-VENDÔMOIS (AOVDQS) Rosé : | Entrées |
Fromages frais | |
Grillades | |
Poulet aux griottes | |
CÔTES-D'AUVERGNE (AOVDQS) Rouge : | Côte de porc charcutière |
Flan aux châtaignes | |
Fromages | |
Paupiettes de lapin | |
Potée Auvergnate | |
Viandes en sauce | |
CÔTES-DU-FOREZ (AOVDQS) Rouge : | Chou farci |
Echine rôtie aux marrons | |
Rigotte | |
CÔTES-ROANNAISES (AOVDQS) Rouge : | Epaule de veau aux oignons |
Lièvre aux lentilles | |
COUR-CHEVERNY Blanc : | Artichauts soufflés au fromage |
Selles-sur-Cher | |
CRÉMANT-DE-LOIRE Effervescent blanc : | Assiette marine |
FIEFS-VENDÉENS (AOVDQS) Blanc : | Cocktail de crabe |
Cotriade | |
Friture | |
Moules farcies | |
GROS-PLANT (AOVDQS) Blanc : | Anguille à la persillade |
Anguille poêlée persillade | |
Carrelet à la bretonne | |
Crevettes et bouquets | |
Dorade | |
Maquereau | |
Morue grillée | |
Moules marinière | |
HAUT-POITOU (AOVDQS) Blanc : | Alose à l'oseille |
Bouquet mayonnaise | |
Cassolette de fruits de mer au raisin | |
Fromages à pâte fondue | |
Lapin au vin d'Anjou | |
Lisettes au vin blanc | |
Mouclade | |
HAUT-POITOU (AOVDQS) Rosé : | Brandade |
Foie de veau à l'anglaise | |
Morue à l'aïoli | |
Oeufs de saumon | |
Valençay | |
HAUT-POITOU (AOVDQS) Rouge : | Poitrine de mouton farcie |
Tomates farcies | |
JASNIÈRES Blanc : | Barbue aux champignons |
Coquillages | |
Crustacés | |
Poulet aux écrevisses | |
MENETOU-SALON Blanc : | Coquillages |
Crustacés | |
Palette au sauvignon | |
MENETOU-SALON Rouge : | Coq en barbouille |
Paupiettes de lapin | |
Poule aux raisins | |
Queue de Bœuf aux Lentilles vertes du Berry | |
MONTLOUIS Blanc : | Fromages de chèvre |
MONTLOUIS Effervescent blanc : | Chèvre frais |
MONTLOUIS Liquoreux : | Poulet aux écrevisses |
Tarte au potiron | |
MONTLOUIS-SEC-ET-DEMI-SEC Blanc : | Porc |
Veau | |
MUSCADET Blanc : | Cassolette de moules aux épinards |
Crevettes et bouquets | |
Huîtres creuses | |
Huîtres de Marennes | |
Moules farcies | |
Moules marinière | |
Perche de mer aux petits légumes | |
Plateau de fruits de mer | |
Poivrons rouges grillés vinaigrette | |
Porc | |
Potage | |
Salade de coquillages au concombre | |
Salade de soja | |
Salades | |
Sandre au beurre blanc | |
Tarte à l'oignon | |
Tourteau farci | |
Veau | |
MUSCADET-CÔTES-DE-GRAND-LIEU Blanc : | Carrelet à la bretonne |
Fruits de mer | |
Poissons en sauce | |
Viandes blanches | |
MUSCADET-DES-COTEAUX-DE-LA-LOIRE Blanc : | Bouillabaisse |
MUSCADET-SÈVRE-ET-MAINE Blanc : | Crevettes au gratin |
Langoustines au cognac | |
Mouclade | |
Moules de Bouzigues | |
MUSCADET-SUR-LIE Blanc : | Méli-mélo de fruits rouges |
Salade de coquilles St Jacques | |
POUILLY-FUMÉ Blanc : | Crevettes au gratin |
Fromages de chèvre | |
Harengs marinés à la crème | |
Poissons en gelée | |
Saumon fumé | |
Truite fumée | |
POUILLY-SUR-LOIRE Blanc : | Filet de sole aux asperges |
QUARTS-DE-CHAUME Liquoreux : | Bleu d'Auvergne |
Bleu de Bresse | |
Foie gras | |
Fourme d'Ambert | |
Fromages à pâte persillée | |
Kouglof | |
Pêches et groseilles meringuées | |
Pintade à la purée de papaye | |
Roquefort | |
Stilton | |
QUINCY Blanc : | Barquettes girondines |
Brioche fourrée | |
Fromages de chèvre | |
Lisettes au vin blanc | |
Poissons en gelée | |
Salades | |
REUILLY Blanc : | Brioche fourrée |
Carrelet à la bretonne | |
Poissons en gelée | |
REUILLY Rosé : | Chanciau aux pommes de St-Martin |
Poirat (tourte à la poire) | |
REUILLY Rouge : | Coq en barbouille |
Queue de Bœuf aux Lentilles vertes du Berry | |
ROSÉ-D'ANJOU Rosé : | Rougets à l'antillaise |
ROSÉ-DE-LOIRE Rosé : | Alose à l'oseille |
Artichauts barigoule | |
Bourride | |
Charcuteries | |
Hors-d'œuvre | |
Koulibiak de saumon | |
Morue grillée | |
Rillons | |
Rouille sétoise | |
Viandes blanches | |
SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL Rouge : | Artichauts soufflés au fromage |
Carpe au vin | |
Faisan en chartreuse | |
Fromages | |
Galettes de maïs au poivron | |
Gibier | |
Rôti de porc au lait | |
Terrine de foie blond | |
Viandes rouges en sauce | |
Viandes rouges grillées | |
Viandes rouges rôties | |
SAINT-POURÇAIN (AOVDQS) Blanc : | Crottin de Chavignol |
SAINT-POURÇAIN (AOVDQS) Rouge : | Côte de veau aux marrons et aux raisins |
SANCERRE Blanc : | Andouillette en papillotes |
Brioche fourrée | |
Coquillages | |
Crottin de Chavignol | |
Crustacés | |
Ecrevisses à la nage | |
Feuilleté au crottin de Chavignol | |
Filet de sole bonne femme | |
Fromages de chèvre | |
Haricots verts | |
Jambon de sanglier fumé | |
Maquereaux farcis | |
Plateau de fruits de mer | |
Poulet sauté aux morilles | |
Salades | |
Tarte à l'oignon | |
Tartelettes aux fruits de mer | |
SANCERRE Rosé : | Porc |
Selles-sur-Cher | |
Veau | |
SANCERRE Rouge : | Artichauts soufflés au fromage |
Coq en barbouille | |
Dinde aux marrons | |
Foie gras | |
Lapin rôti à la moutarde | |
Porc | |
Poule aux raisins | |
Queue de Bœuf aux Lentilles vertes du Berry | |
Veau | |
SAUMUR Blanc : | Coquilles de poissons |
Sandre au beurre blanc | |
Turbot poché sauce hollandaise | |
SAUMUR Effervescent blanc : | Turbot au sabayon de champagne |
SAUMUR Rouge : | Bœuf en gelée |
Cantal | |
Edam | |
Fromages à pâte pressée non cuite | |
Gouda | |
Mimolette | |
Port-Salut | |
Quiche lorraine | |
Reblochon | |
Rillettes | |
Rôti de porc | |
Saint-Nectaire | |
Saint-Paulin | |
Salades | |
Terrines | |
SAUMUR-CHAMPIGNY Rouge : | Canard aux navets |
Carpe au vin | |
Chateaubriand | |
Lapin au vin d'Anjou | |
Pâté de lièvre | |
Paupiettes de veau | |
Rognons de veau à la moelle | |
Rôti de porc au lait | |
Viandes rouges bouillies | |
Viandes rouges braisées | |
Viandes rouges grillées | |
SAVENNIÈRES Blanc : | Bar en croûte |
Brochet poché en sauce | |
Filet de carpe aux morilles | |
Filet de Saint-Pierre poché en sauce | |
Filet de sole pochée en sauce | |
Homard grillé | |
Huîtres plates | |
Lotte pochée en sauce | |
Porc | |
Sandre poché en sauce | |
Saumon poché en sauce | |
Truite pochée en sauce | |
Veau | |
SAVENNIÈRES-COULÉE-DE-SERRANT Blanc : | Turbot au four |
SAVENNIÈRES-ROCHE-AUX-MOINES Blanc : | Chapon à la mousse de foie gras |
THOUARSAIS (AOVDQS) Rouge : | Bœuf aux poivrons |
TOURAINE Blanc : | Andouillette à la crème |
Andouillette en papillotes | |
Blanquette de veau | |
Bleu d'Auvergne | |
Céleri braisé | |
Crevettes au gratin | |
Cuisses de grenouilles | |
Escargots à la bourguignonne | |
Petits pois | |
Poulet au riesling | |
Rillettes | |
TOURAINE Rosé : | Charcuteries |
Fricassée de lapin | |
TOURAINE Rouge : | Boudin |
Chou farci | |
Coq au vin rouge | |
Entrées chaudes | |
Pigeonneau à la printanière | |
Reblochon | |
Rillons | |
Saucisse | |
TOURAINE-AMBOISE Rouge : | Cailles aux raisins |
Tournedos béarnaise | |
TOURAINE-AZAY-LE-RIDEAU Blanc : | Carpe farcie |
Mousse de poisson | |
TOURAINE-MESLAND Rosé : | Chapon rôti |
TOURAINE-MESLAND Rouge : | Rôti de dindonneau aux pêches |
Sauté de veau printanier | |
Triangles au chèvre frais | |
VALENÇAY (AOVDQS) Rouge : | Estouffade de joue de bœuf |
Valençay | |
VINS-DE-L'ORLÉANAIS (AOVDQS) Rouge : | Epaule de veau aux oignons |
VOUVRAY Blanc : | Bar en croûte |
Brochet poché en sauce | |
Filet de Saint-Pierre poché en sauce | |
Filet de sole pochée en sauce | |
Fromages de chèvre | |
Lotte pochée en sauce | |
Sandre poché en sauce | |
Saumon poché en sauce | |
Truite pochée en sauce | |
VOUVRAY Liquoreux : | Brioche aux trois fromages |
Pêches et groseilles meringuées | |
Valençay |
© Gilles GARRIGUES 2000-2008