Accords Mets & Vins : Sud-Ouest


BÉARN Rosé :  Canard aux rognons
  Couscous aux légumes
  Flan de tomates aux anchois
  Soupe de poissons aux coquillages
BÉARN Rouge :  Aiguillettes de canard sur canapé
BERGERAC Blanc :  Crustacés
  Poissons
  Poulet basquaise
BERGERAC Rosé :  Charcuteries
BERGERAC Rouge :  Brie
  Camembert
  Canard
  Carré de l'Est
  Cassoulet
  Charcuteries
  Coulommiers
  Flan aux châtaignes
  Fromages
  Fromages à pâte molle
  Fromages à pâte molle et à croûte fleurie
  Gibier
  Grillades
  Lamproie à la bordelaise
  Magrets de canard au poivre vert
  Noix de veau braisée
  Pintade farcie aux choux de Bruxelles
  Saucisse de Toulouse grillée
  Steak maître d'hôtel
  Viandes rouges
  Volailles
BERGERAC-ROSÉ Rosé :  Poulet aux griottes
BERGERAC-SEC Blanc :  Apéritif
  Bar grillé
  Fruits de mer
  Kir
  Mouclade
  Palette au sauvignon
  Pavé de bœuf flambé
  Petits rougets grillés
  Poissons
  Soufflé nantua
BUZET Rouge :  Aiguillettes de canard sur canapé
  Bœuf à la ficelle
  Canard braisé aux champignons
  Canard farci
  Daube de bœuf
  Entrées chaudes
  Pintade farcie aux choux de Bruxelles
  Viandes grillées
CAHORS Rouge :  Bécasse à la truffe
  Bœuf sauce aux truffes
  Canard à l'orange et aux épices
  Carré frais
  Charcuteries
  Confit de canard
  Confit de Porc
  Confit d'oie à la mousse de haricots blancs
  Darnes de saumon grillées
  Daube de bœuf
  Foie gras
  Fromages
  Gibier
  Grenadins de veau aux champignons
  Lièvre farci en cocotte
  Magrets de canard
  Papillotes d'agneau
  Pot-au-feu
  Rocamadour
  Roquefort
  Rosbif froid
  Truffes
  Viandes rouges
  Viandes rouges grillées
COTEAUX-DU-QUERCY (AOVDQS) Rouge :  Charcuteries fines
  Viandes grillées
CÔTES-DE-BERGERAC Rouge :  Gigot aux pommes et aux mûres
CÔTES-DE-BERGERAC-MOELLEUX Liquoreux :  Bleu d'Auvergne
  Poularde au gewurztraminer
CÔTES-DE-DURAS Blanc :  Coquillages
  Crustacés
  Poissons grillés
  Poissons rôtis
  Poulet basquaise
  Praires farcies
  Raclette
  Soupe de volaille aux légumes
  Thon rouge aux oignons
CÔTES-DE-DURAS Rouge :  Foie de veau à l'anglaise
  Pâté de lièvre
  Pavé de bœuf flambé
  Veau aux cèpes
  Veau marengo
CÔTES-DE-MILLAU Rouge :  Rôti de dindonneau aux pêches
CÔTES-DE-MONTRAVEL Blanc :  Tartelettes aux fruits de mer
CÔTES-DE-SAINT-MONT (AOVDQS) Blanc :  Petite friture sauce rouge
  Poissons en sauce blanche
CÔTES-DE-SAINT-MONT (AOVDQS) Rosé :  Charcuteries
  Grillades
  Hors-d'œuvre
CÔTES-DE-SAINT-MONT (AOVDQS) Rouge :  Confit d'oie à la mousse de haricots blancs
  Fromages
  Grillades
  Jambon de sanglier fumé
  Poivrons à la diable
  Pont l'Evêque
  Tournedos
  Viandes blanches
  Viandes en sauce
  Viandes rôties
  Viandes rouges
CÔTES-DU-BRULHOIS (AOVDQS) Rouge :  Confit d'oie aux pommes rissolées
CÔTES-DU-FRONTONNAIS Rosé :  Couscous aux légumes
  Noix de veau braisée
  Saucisse de Toulouse grillée
  Soupe de poissons aux coquillages
CÔTES-DU-FRONTONNAIS Rouge :  Bœuf en gelée
  Cassoulet
  Confit de canard
  Fromages
  Gibier
  Rôti de dindonneau aux pêches
  Viandes blanches
  Viandes grillées
  Viandes rouges
CÔTES-DU-MARMANDAIS Blanc :  Beaufort
  Comté
  Cotriade
  Emmental
  Fromages à pâte cuite
  Râble de lapin en gibelotte
  Raclette
CÔTES-DU-MARMANDAIS Rosé :  Charcuteries
  Crustacés
  Poissons
CÔTES-DU-MARMANDAIS Rouge :  Bœuf bourguignon
  Fromages
  Grillades
  Oie farcie
  Pintade farcie aux choux de Bruxelles
  Rôtis
  Salades
  Viandes rouges
  Viandes rouges bouillies
  Viandes rouges braisées
GAILLAC Blanc :  Beaufort
  Cabécou
  Cantal
  Comté
  Coquelet aux morilles
  Ecrevisses à la nage
  Edam
  Emmental
  Fromages à pâte cuite
  Fromages à pâte pressée non cuite
  Gouda
  Mimolette
  Poitrine de veau farcie
  Port-Salut
  Poulet
  Raclette
  Reblochon
  Rognons sautés au vin jaune
  Saint-Nectaire
  Saint-Paulin
  Thon basquaise
GAILLAC Effervescent blanc :  Mousse de saumon
  Sole aux tagliatelles et aux pistaches
  Tarte aux pommes
GAILLAC Liquoreux :  Sorbet aux poires
GAILLAC Rosé :  Calmars farcis
  Entrées
  Viandes blanches
GAILLAC Rouge :  Boudin aux pommes
  Cailles aux raisins
  Estouffade de joue de bœuf
  Lapin aux olives
  Laruns
HAUT-MONTRAVEL Blanc :  Brochet poché en sauce
  Filet de Saint-Pierre poché en sauce
  Filet de sole pochée en sauce
  Gâteau aux poires et aux amandes
  Lotte pochée en sauce
  Sandre poché en sauce
  Saumon poché en sauce
  Truite pochée en sauce
IROULÉGUY Blanc :  Soupe de poissons aux coquillages
IROULÉGUY Rosé :  Flan de tomates aux anchois
  Merlu à la tomate
IROULÉGUY Rouge :  Civets
  Fromages
  Fromages de brebis
  Galettes de maïs au poivron
  Gibier
  Gigots
  Grillades
  Poivrons à la diable
  Poulet basquaise
  Rôti de porc aux myrtilles
  Salmis
  Viandes en sauce
  Volailles
JURANÇON Blanc :  Apéritif
  Canard à l'orange
  Crustacés
  Escargots
  Poissons
  Viandes blanches grillées
  Volailles
JURANÇON Liquoreux :  Apéritif
  Bavarois aux abricots
  Brioche aux trois fromages
  Desserts
  Foie gras
  Foie gras grillé
  Fruits de l'été
  Glaces
  Maroilles
  Pintade à la purée de papaye
  Poires à la crème de roquefort
  Poulet grillé
  Rougets à l'antillaise
  Saumon fumé
  Tarte Tatin
  Viandes blanches
  Volailles à la crème
JURANÇON-SEC Blanc :  Anguilles au vert
  Apéritif
  Cocktail de crabe
  Coquillages
  Crustacés
  Foie gras
  Fromages de chèvre
  Fruits de l'été
  Gravettes d'Arcachon à la bordelaise
  Porc
  Sardines grillées
  Saumon fumé
  Veau
LAVILLEDIEU (AOVDQS) Rouge :  Gâteau aux poires et aux amandes
MADIRAN Rouge :  Canard aux pommes
  Canard aux rognons
  Cassoulet
  Chevreuil
  Confit de canard
  Confit d'oie à la mousse de haricots blancs
  Coq au vin
  Epaule de chevreuil aux lentilles
  Epoisses
  Feuilleté au roquefort
  Filet de bœuf en croûte
  Fromage des Pyrénées
  Fromages
  Fromages à pâte molle et à croûte lavée
  Gibier
  Gibier à poils
  Grillades
  Lièvre farci en cocotte
  Magrets de canard
  Maroilles
  Mont d'or
  Morbier
  Munster
  Palombes
  Petit salé aux lentilles
  Pont l'Evêque
  Rosbif froid
  Salmis
  Viandes en sauce
  Viandes rouges
  Viandes rouges grillées
MONBAZILLAC Liquoreux :  Apéritif
  Bleu d'Auvergne
  Bleu de Bresse
  Crème à la rhubarbe et aux framboises
  Desserts au chocolat
  Escalopes de foie gras aux pommes
  Foie gras
  Fourme d'Ambert
  Fromages à pâte persillée
  Melon
  Pithiviers
  Poissons
  Poularde en cocotte
  Roquefort
  Stilton
  Tartes aux fruits
  Volailles
MONTRAVEL Blanc :  Fromages de chèvre
  Poissons grillés
  Poissons rôtis
PACHERENC-DU-VIC-BILH Blanc :  Clovisses au gratin
  Soupe de volaille aux légumes
  Thon basquaise
PACHERENC-DU-VIC-BILH Liquoreux :  Foie gras frais au cassis
  Gâteau au vin blanc
  Tarte aux pommes
PÉCHARMANT Rouge :  Confit d'oie aux pommes rissolées
  Epoisses
  Fromages
  Fromages à pâte molle et à croûte lavée
  Gibier
  Gibier à poils
  Lièvre à la royale
  Maroilles
  Mont d'or
  Munster
  Pont l'Evêque
  Rumsteck aux pleurotes
  Selle d'agneau à la grenade
  Viandes rouges
  Viandes rouges grillées
PINEAU-DES-CHARENTES VDN Blanc :  Beignets
  Crêpes
  Melon
PINEAU-DES-CHARENTES VDN Rouge :  Desserts au chocolat
ROSETTE Blanc :  Poissons aux poireaux
SAUSSIGNAC Liquoreux :  Apéritif
  Cuissots de cochon de lait aux pommes
  Desserts
  Entremet aux fruits rouges
  Foie gras
TURSAN (AOVDQS) Blanc :  Gâteau au vin blanc
TURSAN (AOVDQS) Rouge :  Aiguillettes de canard sur canapé
  Confit de Porc
  Poivrons à la diable
  Saint-Marcellin
VDP-CÔTES-DE-GASCOGNE Blanc :  Apéritif
  Desserts
  Poissons
VDP-des-LANDES Rouge :  Fromages
  Gibier
  Viandes blanches
  Viandes rouges
VINS-DE-MARCILLAC Rouge :  Echine rôtie aux marrons
  Eisbarech
  Estouffade de joue de bœuf
  Rôti de porc aux myrtilles
VINS-D'ENTRAYGUES-ET-DU-FEL (AOVDQS) Blanc :  Poissons aux poireaux




© Gilles GARRIGUES 2000-2008