Accords Mets & Vins : Provence et Corse


AJACCIO Rouge :  Carré d'agneau Marly
  Couronne d'agneau
  Fromage de brebis de Corse
  Merles à la façon corse
  Pêches au vin
BANDOL Blanc :  Huîtres chaudes
  Poissons en court-bouillon
  Poissons en papillotes
  Poissons en sauce
  Tourtes au fromage
  Tourtes au poisson
BANDOL Rosé :  Baudroie en gigot de mer
  Bourride
  Brandade
  Coquillages
  Coquilles Saint-Jacques
  Crevettes flambées
  Crudités
  Cuisine asiatique
  Entrées assaisonnées ou vinaigrées
  Filet de baudroie
  Foie gras
  Melon
  Pissaladière
  Poissons frits
  Rôti de poisson à la provençale
  Rougets froids à la tomate
  Viandes rouges très tendres
  Volailles à la crème
BANDOL Rouge :  Agneau rôti aux herbes
  Camembert
  Canard farci
  Charcuteries
  Chevreuil
  Chevreuil mariné
  Civet de lapin
  Daube
  Daube provençale
  Filet de sanglier bordelaise
  Fromages
  Gibier
  Gratin de fruits rouges
  Jambon de sanglier fumé
  Lièvre
  Lièvre farci en cocotte
  Magrets de canard
  Poulet aux aubergines
  Sanglier
  Sauces aux champignons
  Sauces aux truffes
  Sauté d'agneau
  Tourte au marcassin
  Viande de bœuf
  Viandes rouges
BELLET Blanc :  Bar grillé
  Tourte aux bettes
BELLET Rosé :  Aspic provençal
  Merlu à la tomate
CASSIS Blanc :  Aspic provençal
  Bouillabaisse
  Fromage de brebis de Corse
  Riz aux fruits de mer
  Rougets froids à la tomate
COTEAUX-D'AIX-EN-PROVENCE Blanc :  Moules de Bouzigues
  Rougets froids à la tomate
  Thon rouge aux oignons
COTEAUX-D'AIX-EN-PROVENCE Rosé :  Anchoïade
  Artichauts barigoule
  Bourride
  Escalopes de dinde au roquefort
  Morue à l'aïoli
  Morue grillée
  Pâtes
  Pissaladière
  Rognons de veau à la moelle
  Rôti de poisson à la provençale
  Salade niçoise
COTEAUX-D'AIX-EN-PROVENCE Rouge :  Boudin aux pommes
  Canard aux navets
  Carré de l'Est
  Légumes de Provence farcis
COTEAUX-VAROIS Blanc :  Sardines aux échalotes
COTEAUX-VAROIS Rosé :  Bœuf aux poivrons
  Dorade à la provençale
  Rôti de poisson à la provençale
  Salade niçoise
COTEAUX-VAROIS Rouge :  Daube provençale
  Grillade d'agneau
CÔTES-DE-PROVENCE Blanc :  Apéritif
  Asperges
  Bar
  Bouillabaisse
  Coquillages
  Crustacés
  Dorade
  Fromages de chèvre
  Homard
  Lapin rôti à la moutarde
  Oronges
  Poissons de mer en sauce
  Poissons de mer grillés
  Poissons grillés
  Poissons rôtis
  Potage
  Ris de veau
  Roquefort
  Tarte au brocciu
  Terrine de poissons et de légumes
  Turbot
  Volaille à la crème
CÔTES-DE-PROVENCE Rosé :  Agneau aux herbes
  Aspic provençal
  Bœuf cru au basilic
  Cantal
  Carpaccio de saumon
  Charcuteries
  Crudités
  Crustacés
  Curry de poisson
  Curry de volaille
  Homard
  Lapin
  Morue à l'aïoli
  Pissaladière
  Plats épicés à base de safran
  Poissons à la nage
  Poissons grillés
  Salade niçoise
  Salades
  Saumon fumé
  Volailles
CÔTES-DE-PROVENCE Rouge :  Agneau
  Caneton rôti aux airelles
  Civets
  Côte de veau aux morilles
  Couronne d'agneau
  Faisan aux poires
  Filet de bœuf
  Fromages à pâte pressée
  Fromages à pâtes cuites
  Gibier léger
  Gigot à la ficelle
  Lapin à la crème
  Laruns
  Merles à la façon corse
  Pintades
  Sauté d'agneau
  Sauté d'agneau provençale
  Volaille de Bresse aux framboises
LES-BAUX-DE-PROVENCE Rosé :  Bourride
  Tourte aux bettes
LES-BAUX-DE-PROVENCE Rouge :  Gigot aux pommes et aux mûres
MUSCAT-DU-CAP-CORSE VDN Blanc :  Crème renversée
PALETTE Blanc :  Riz aux fruits de mer
PALETTE Rouge :  Gigot aux pommes et aux mûres
  Pêches au vin
PATRIMONIO Blanc :  Fromage de brebis de Corse
  Langouste mayonnaise
  Tarte au brocciu
PATRIMONIO Rouge :  Agneau de printemps
  Daube de mouton
  Poulet aux aubergines
  Salmis de palombe
VIN-DE-CORSE Blanc :  Tarte au brocciu
VIN-DE-CORSE Rosé :  Bœuf cru au basilic
  Daurade aux girolles
VIN-DE-CORSE Rouge :  Selle d'agneau aux herbes
  Tripes
  Viandes rouges grillées




© Gilles GARRIGUES 2000-2008