Accords Mets & Vins : Languedoc-Roussillon


BANYULS VDN Blanc :  Fourme d'Ambert
  Pêches aux fleurs
BANYULS VDN Rouge :  Canette aux pêches
  Chocolat
  Crêpes
  Desserts au chocolat
  Foie gras
  Foie gras au naturel
  Fruits rouges en aspic
  Langouste en civet
  Moelleux au chocolat au parfum de vanille Bourbon
  Papillotes de cailles aux figues
  Ris de veau aux morilles
  Tarte aux pruneaux
BANYULS-GRAND-CRU VDN Rouge :  Gâteau au chocolat
  Tarte aux fraises et aux amandes
BLANQUETTE-DE-LIMOUX Effervescent blanc :  Mousse de saumon
CABARDÈS Rouge :  Cailles en poivrons
  Paupiettes de veau aux pruneaux
  Tartes salées
  Viandes blanches
  Viandes rouges
  Volailles
CLAIRETTE-DE-BELLEGARDE Blanc :  Poivrons rouges grillés vinaigrette
  Sardines aux échalotes
  Sardines grillées
CLAIRETTE-DU-LANGUEDOC Blanc :  Cassolette de cuisses de grenouilles
  Rouille sétoise
  Salade de soja
COLLIOURE Rosé :  Carpaccio de thon et foie gras poêlé
COLLIOURE Rouge :  Agneau aux épices
  Lapin aux girolles
  Noisettes de marcassin
  Ris de veau aux morilles
  Rôti de porc à la crème d'ail
CORBIÈRES Blanc :  Cassolette de cuisses de grenouilles
  Cuisses de grenouilles
  Escalopes panées
CORBIÈRES Rosé :  Anguille poêlée persillade
  Apéritif
  Brandade
  Desserts
  Jambon de Bayonne
CORBIÈRES Rouge :  Cailles en poivrons
  Charcuteries
  Confit de Porc
  Cuissot de sanglier sauce venaison
  Fromages affinés
  Grillades
  Noisettes d'agneau aux flans de légumes
  Plats mijotés
  Queue de bœuf aux carottes
  Viandes grillées
  Viandes rôties
  Viandes rouges
  Viandes rouges bouillies
  Viandes rouges braisées
COTEAUX-DU-LANGUEDOC Blanc :  Barbue à la dieppoise
  Brochettes de lotte
  Coquillages
  Crustacés
  Flan aux asperges
  Fruits de mer
  Moules de Bouzigues
  Poissons
  Poissons en sauce
  Thon rouge aux oignons
  Viandes blanches
  Volailles
COTEAUX-DU-LANGUEDOC Rosé :  Brochettes de rognons
  Poulet basquaise
COTEAUX-DU-LANGUEDOC Rouge :  Brie
  Coq au vin
  Daube
  Fromages
  Fromages légers
  Gibier
  Grillades
  Merles à la façon corse
  Papillotes de cailles aux figues
  Plats de pâtes
  Plats en sauce
  Rôti de bœuf aux pruneaux farcis
  Rôtis
  Viandes blanches
  Viandes en sauce
  Viandes fumées
  Viandes rôties
  Viandes rouges
COTEAUX-DU-LANGUEDOC-PICPOUL-DE-PINET Blanc :  Huîtres iodées
CÔTE-DE-LA-MALEPÈRE (AOVDQS) Rouge :  Cailles en poivrons
CÔTES-DU-ROUSSILLON Blanc :  Bouchées de langouste en aubergine au parfum de girofle
  Bouillabaisse
  Brochettes de lotte
  Crustacés
  Filet de colin pané au fenouil, purée de pommes de terre à anchois
  Filet de loup farci et velouté d'oignons crémats
  Fruits de mer
  Langoustines et navets en aigre-doux
  Marmite du pêcheur
  Poissons
  Truite aux amandes
  Vendangeurs (petits rougets) en persillade
CÔTES-DU-ROUSSILLON Rosé :  Anchoïade
  Carré frais
  Cœurs d'artichauts violets au jus et vieux parmesan
  Encornets farcis en fine ratatouille, en vinaigrette aux fines aromates
  Filet de thon et salade de pourpier en pimentade
  Flan de tomates aux anchois
  Jambon braisé
  Rougets barbets et foies gras en fine brunoise
  Rouille sétoise
  Saucisson
CÔTES-DU-ROUSSILLON Rouge :  Agneau Catalan en marinade
  Anchois aux poivrons rouges
  Bœuf en gelée
  Bouillabaisse au safran
  Canard aux cerises
  Charcuteries
  Fromage de brebis de Corse
  Fromages de caractère
  Fromages forts
  Gigue de chevreuil grand veneur
  Grillades
  Lapin chasseur
  Paupiettes de veau aux pruneaux
  Perdreau au parfum d'orange amère
  Perdreau aux morilles
  Perdrix à la catalane
  Pigeon en dragée
  Plats mijotés
  Plats parfumés
  Turbot aux épices et petites échalotes grises confites
  Viandes rouges
CÔTES-DU-ROUSSILLON-VILLAGES Rouge :  Agneau
  Agneau aux épices
  Bleu
  Camembert
  Civets
  Côtes d'agneau aux gousses d'ail et gratin d'aubergines et de courgettes
  Entrecôte à la bordelaise
  Fromages
  Fromages de chèvre
  Gigot d'agneau de lait des Pyrénées au miel et piments d'Espelette
  Lapin aux pruneaux
  Noisettes de lièvre au lard fumé et cosses de chocolat torréfiées
  Rognonnade de veau
  Roquefort
  Rôti de bœuf aux pruneaux farcis
  Rumsteck poêlé minute et beurre aux herbes
  Viandes rouges
CÔTES-DU-ROUSSILLON-VILLAGES-TAUTAVEL Rouge :  Fromages
  Gibier
  Viandes rouges en sauce
  Viandes rouges grillées
CRÉMANT-DE-LIMOUX Effervescent blanc :  Sole aux tagliatelles et aux pistaches
FAUGÈRES Rosé :  Grillades
  Pizza
  Poissons
  Salades variées
FAUGÈRES Rouge :  Canard braisé aux champignons
  Côte de bœuf
  Fromages
  Gibier
  Halbran rôti
  Lapin aux pruneaux
  Magrets de canard
  Plats en sauce
  Queue de bœuf aux carottes
  Rôti de porc à la crème d'ail
  Saint-Marcellin
  Terrine de marcassin
  Viandes blanches
  Viandes rouges
FITOU Rouge :  Agneau aux épices
  Aligot de Chèvre
  Cassoulet
  Civet de lapin
  Epaule d'agneau
  Epoisses
  Fromages
  Fromages à pâte molle et à croûte lavée
  Maroilles
  Mont d'or
  Mouton en carbonade
  Munster
  Noisettes de marcassin
  Pont l'Evêque
  Rumsteck aux pleurotes
  Viandes grillées
  Viandes rôties
  Viandes rouges
  Viandes rouges bouillies
  Viandes rouges braisées
  Viandes rouges en sauce
LIMOUX Blanc :  Petits feuilletés aux morilles
MAURY VDN Rouge :  Desserts au chocolat
  Desserts aux fruits rouges
  Fraisier
  Fromages à pâte persillée
  Fruits rouges en aspic
  Perdrix à la catalane
  Pithiviers
  Tarte aux fraises et aux amandes
  Tarte aux pruneaux
MINERVOIS Rosé :  Paupiettes de veau
  Rôti de porc à la sauge
MINERVOIS Rouge :  Baron d'agneau au four
  Bœuf aux poivrons
  Cassoulet
  Charcuteries
  Civet de lièvre
  Fromages
  Fromages forts
  Gibier
  Lapin
  Perdreau aux girolles
  Petit salé aux lentilles
  Porc
  Veau
  Viandes en sauce
  Viandes rouges
  Volailles
MUSCAT-DE-FRONTIGNAN VDN Blanc :  Charlotte rose
  Charlottes
  Desserts à base de fruits
  Desserts à base de noix
  Desserts à base de vanille
  Desserts au chocolat au lait
  Desserts au chocolat blanc
  Foie gras
  Fraises
  Fromages au goût très prononcé
  Melon
  Pâte d'amandes
  Pâtisserie à base de nougat
  Roquefort
  Salades de fruits
  Tartes tièdes
MUSCAT-DE-LUNEL VDN Blanc :  Bleu d'Auvergne
  Bleu de Bresse
  Fourme d'Ambert
  Fromages à pâte persillée
  Pithiviers
  Roquefort
  Stilton
  Tarte aux framboises et aux groseilles
MUSCAT-DE-MIREVAL VDN Blanc :  Charlotte rose
  Kouglof
MUSCAT-DE-RIVESALTES VDN Blanc :  Apéritif
  Bleu
  Confiseries
  Desserts
  Foie gras
  Fraisier
  Gâteau aux poires et aux amandes
  Ile flottante
  Melon
  Mets à base d'épices et de sucre
  Roquefort
  Salade d'oranges
  Sorbets
  Tarte aux framboises et aux groseilles
MUSCAT-DE-SAINT-JEAN-DE-MINERVOIS VDN Blanc :  Charlotte rose
  Crème renversée
RIVESALTES VDN Blanc :  Entremet aux fruits rouges
  Ile flottante
  Sainte-Maure
  Salade d'oranges
  Tarte au citron
RIVESALTES VDN Rouge :  Brioche
  Desserts au chocolat
  Fruits rouges en aspic
  Tarte aux fraises et aux amandes
RIVESALTES AMBRÉ VDN Rouge :  Feuilleté de cerises et mascarpone
SAINT-CHINIAN Rosé :  Apéritif
  Charcuteries
  Desserts
  Grillades
SAINT-CHINIAN Rouge :  Cassoulet
  Charcuteries
  Civet de lapin
  Epoisses
  Fromages
  Fromages à pâte molle et à croûte lavée
  Fromages doux
  Gibier
  Gibier en sauce
  Gigue de chevreuil
  Grillades
  Grillades de viandes rouges
  Maroilles
  Mont d'or
  Munster
  Plats en sauce
  Pont l'Evêque
  Râble de lièvre au genièvre
  Ragoût d'agneau au thym
  Rôti de porc à la crème d'ail
  Rôtis
  Rumsteck aux pleurotes
  Terrine de marcassin
  Terrine de volailles
  Viandes rouges
  Volailles
VDP-d'OC Blanc :  Apéritif
  Crustacés
  Poissons
VDP-d'OC Rosé :  Apéritif
  Cailles aux raisins
  Charcuteries
  Entrées
  Gratin de fruits frais
  Grillades
  Huîtres
  Lapin aux pruneaux
  Plats exotiques
  Poissons grillés
  Salade composée
  Salade de fruits rouges
  Salade exotique
  Viandes blanches
VDP-d'OC Rouge :  Fromages
  Viandes rouges
VDP-d'OC-Cabernet Rosé :  Charcuteries
  Crudités
  Fondue
  Fromages
  Grillades
  Raclette
  Salades variées
  Tagliatelles au basilic et pignons dorés
VDP-d'OC-Cabernet-Sauvignon Rouge :  Fondue
  Fromages
  Gibier
  Pizza méditerranéenne
  Raclette
  Viandes blanches
  Viandes rouges
  Volailles
VDP-d'OC-Chardonnay Blanc :  Apéritif
  Bourride
  Brochettes de la mer au cumin
  Crustacés
  Desserts
  Escargots
  Fruits de mer
  Fruits frais
  Huîtres
  Pélardon frais et mi-sec sur un lit de roussette à l'huile de noix et au pain aux noix
  Poissons en sauce
  Poissons fumés
  Poissons grillés
  Viandes blanches
  Volailles
VDP-d'OC-Chenin Blanc :  Bourride
VDP-d'OC-Cinsault Rosé :  Charcuteries
  Crudités
  Fondue
  Fromages
  Grillades
  Raclette
  Salades variées
VDP-d'OC-Grenache-noir Rosé :  Charcuteries
  Crudités
  Fondue
  Fromages
  Grillades
  Raclette
  Salades variées
VDP-d'OC-Mauzac Blanc :  Pélardon frais au miel, cerneaux de noix et pomme acide
VDP-d'OC-Merlot Rouge :  Charcuteries
  Crudités
  Crustacés
  Escargots
  Fondue
  Fromages
  Fruits de mer
  Grillades
  Huîtres
  Raclette
  Salades variées
  Tome de vache fermière, raisin sec de Malaga et pain au son
  Viandes blanches
  Volailles
VDP-d'OC-Muscat-sec Blanc :  Apéritif
  Asperges
  Desserts
  Foie gras
  Fruits frais
  Roquefort, raisin noir et pain de campagne grillé
VDP-d'OC-Pinot-Noir Rouge :  Charcuteries
  Fondue
  Fromages
  Gibier
  Grillades
  Pélardon mi-sec affiné, raisin frais à pulpe rouge et pain de campagne grillé
  Raclette
  Viandes rouges
VDP-d'OC-Rolle Blanc :  Pélardon mariné à l'huile d'olive et aux fines herbes
VDP-d'OC-Sauvignon Blanc :  Apéritif
  Bourride
  Crudités
  Crustacés
  Desserts
  Emincés de volaille aux asperges
  Escargots
  Fondue
  Fromages
  Fruits de mer
  Fruits frais
  Huîtres
  Pérails de brebis, tomes, accompagnés de pignons de pain et de raisins frais
  Poissons en sauce
  Poissons fumés
  Poissons grillés
  Raclette
  Rôti de saumon au jambon cru farci à la quenelle de saumon
  Salades variées
VDP-d'OC-Syrah Rosé :  Charcuteries
  Crudités
  Desserts
  Fondue
  Fromages
  Fruits frais
  Grillades
  Raclette
  Salades variées
VDP-d'OC-Syrah Rouge :  Charcuteries
  Fondue
  Fromages
  Gibier
  Grillades
  Pélardon au poivre et pain au raisin
  Pélardon avec un long affinage en cave et poire tendre et juteuse
  Petits farcis provençaux
  Raclette
  Risotto d'automne
  Torti à la volaille et au citron
  Viandes blanches
  Viandes rouges
  Volailles
VDP-d'OC-Viognier Blanc :  Apéritif
  Bourride
  Crustacés
  Desserts
  Escargots
  Fruits de mer
  Fruits frais
  Huîtres
  Poissons en sauce
  Poissons fumés
  Poissons grillés
VDP-d'OC-White-Merlot Blanc :  Salade de riz épicée aux légumes de printemps
VDP-du-TORGAN Rouge :  Fromages
  Plats relevés
  Viandes grillées
  Viandes rôties




© Gilles GARRIGUES 2000-2008