Accords Mets & Vins : Champagne


CHAMPAGNE Effervescent blanc :  Avocat
  Bûche de Noël
  Cailles aux raisins
  Camembert et pain de campagne grillé
  Carré de porc et gratin de blettes
  Carré de veau de lait en cocotte, pomme mousseline
  Cassolette de "petits-gris" à la crème d’ortie
  Cassolette de coques et de pétoncles
  Cassolette de Saint Jacques aux cèpes
  Chausson de Chaource ou de Langres
  Coquilles Saint-Jacques sauce suprême
  Ecrevisses en nage citronnée
  Emincés de veau à la zurichoise
  Epaule d'agneau en croûte de sel
  Escalopes de foie gras frais au naturel
  Escalopes viennoises aux petites pommes noisettes
  Feuillantine de homard à la crème d’oursins
  Feuilleté de lotte aux girolles
  Filet de perche belle meunière
  Filet de Saint-Pierre et tian d’aubergine
  Filet de veau aux petits légumes nouveaux
  Génoise aux pistaches
  Gougeonnettes de soles au citron vert
  Gratin d'écrevisse
  Homard breton à la nage et au beurre blanc
  Huîtres fines de Claire au naturel
  Huîtres raidies dans sa feuille d'épinards
  Lapereau au Champagne
  Lotte en gigot à la crème d’ail doux
  Mesclum au gratiné de Chaource
  Millefeuille de ris de veau aux morilles
  Plateau de fruits de mer
  Poêlée de langoustines au poivre de Setchouan
  Poularde de Bresse demi-deuil
  Quenelles de brochet à la sauce Nantua
  Queues de langoustines braisées au beurre safrané
  Salade de pétoncles à l’huile de noisette et jus de truffe
  Saumon au champagne
  Saumon froid en Bellevue
  Selle d'agneau aux petits légumes glacés
  Sorbet et tuiles aux amandes
  Soupe de moules à l'aneth
  Tarte au citron meringuée
  Tête de veau sauce gribiche
  Truite au bleu
  Truite citronnée en papillote
  Turbot au sabayon de champagne
  Turbot poché sauce hollandaise
  Turbotin braisé à l'oseille
CHAMPAGNE Effervescent rosé :  Cassolette de praires de St Jacques au curry
  Chèvre frais
  Clafoutis et charlotte aux fruits frais
  Daube de bœuf en gelée
  Filet de sandre au jus de viande
  Gratin de fruits frais
  Navarin d'agneau
  Pavé de Charolais à la moelle
  Pigeonneau rôti à la goutte de sang
  Rognons de veau sautés au Coteaux Champenois rouge
  Rougets de roche à la crème d’oursins
  Tarte au raisin
CHAMPAGNE-BLANC-DE-BLANC-CHARDONNAY Effervescent blanc :  Coquillages
  Crustacés
  Huîtres
CHAMPAGNE-DEMI-SEC Effervescent blanc :  Crème au caramel
  Crème brûlée
  Crêpes
  Foie gras
  Gâteau aux noix
  Glaces
  Tarte Tatin
COTEAUX-CHAMPENOIS Blanc :  Barbue aux champignons
  Cassolette de moules aux épinards
  Huîtres au champagne
COTEAUX-CHAMPENOIS Rouge :  Citeaux
  Epaule d'agneau jardinière
  Quiche lorraine
ROSÉ-DES-RICEYS Rosé :  Fraises au sabayon
  Poulet mosellan
  Sardines aux échalotes




© Gilles GARRIGUES 2000-2008