Accords Mets & Vins : Bourgogne


ALOXE-CORTON Rouge :  Citeaux
  Rosbif chaud
  Rôti de veau farci aux truffes
  Viandes blanches rôties
  Volailles rôties
AUXEY-DURESSES Blanc :  Bar grillé
  Barbue aux raisins blancs
  Poissons grillés
AUXEY-DURESSES Rouge :  Lapereau rôti
  Salmis de perdreaux
  Viandes rouges grillées
BÂTARD-MONTRACHET Blanc :  Barquettes girondines
  Poulet aux écrevisses
  Soufflé nantua
BEAUNE Blanc :  Bouchées à la reine
  Champignons
  Coquilles de langouste
  Ecrevisses flambées
  Grisets sautés persillade
BEAUNE Rouge :  Brie
  Rosbif froid
  Rouy
BIENVENUES-BÂTARD-MONTRACHET Blanc :  Coquilles Saint-Jacques sauce suprême
BLAGNY Rouge :  Selle d'agneau à la grenade
BONNES-MARES Rouge :  Bécasse à la truffe
  Civet de lièvre
  Pigeon aux légumes
BOURGOGNE Blanc :  Andouillette à la crème
  Bouquet mayonnaise
  Cabécou
  Chapon rôti
  Côte de porc charcutière
  Hors-d'œuvre
  Moules marinières
  Mousse de poisson
  Quiche lorraine
  Rôti de porc froid
  Rougets grillés
  Tourteau farci
BOURGOGNE Rosé :  Côte de veau grillée
  Fondue bourguignonne
BOURGOGNE Rouge :  Andouillette
  Beignets d'aubergines
  Bœuf bourguignon
  Brie de Meaux
  Camembert
  Carré de l'Est
  Charcuteries
  Jambon en sauce
  Magrets de canard au poivre vert
  Pâtés
  Pont l'Evêque
  Rillettes
  Rôti de bœuf
  Saint-Nectaire
  Terrines
  Tourtes
  Viandes grillées
  Viandes rouges bouillies
  Viandes rouges braisées
  Volailles grillées
BOURGOGNE-ALIGOTÉ Blanc :  Apéritif
  Beaufort
  Charcuteries
  Comté
  Emmental
  Escalopes de dinde au roquefort
  Escargots à la bourguignonne
  Fromages à pâte cuite
  Huîtres de Marennes
  Lotte au lard
  Poissons
  Potée
  Raclette
  Rognons sautés au vin jaune
  Salades
  Sardines grillées
BOURGOGNE-ALIGOTÉ-BOUZERON Blanc :  Cassolette de moules aux épinards
  Petits gratins d'escargots
BOURGOGNE-CÔTE-CHALONNAISE Blanc :  Sole aux légumes nouveaux
BOURGOGNE-GRAND-ORDINAIRE Rouge :  Cœur de bœuf en matelote
  Fromages pas trop forts
  Viandes blanches
  Viandes froides
BOURGOGNE-HAUTES-CÔTES-DE-BEAUNE Rouge :  Rumsteck en chevreuil
BOURGOGNE-HAUTES-CÔTES-DE-NUITS Blanc :  Huîtres au champagne
BOURGOGNE-HAUTES-CÔTES-DE-NUITS Rouge :  Buffet froid
  Charcuteries crues
  Fromages secs
  Gigot d'agneau en chevreuil
  Jambon fumé
  Rigotte
  Viandes séchées
BOURGOGNE-IRANCY Rouge :  Fromage de brebis de Corse
  Jambon persillé
  Perdrix aux choux
BOURGOGNE-PASSETOUTGRAIN Rouge :  Sauté d'agneau provençale
  Tomates farcies
BRAUNE Rouge :  Viandes rôties
  Volailles
CHABLIS Blanc :  Andouillette en papillotes
  Anguilles au vert
  Chaource
  Crabes
  Langoustines
  Matelote d'anguilles
  Plateau de fruits de mer
  Poissons grillés
  Poissons rôtis
  Saucisson
  Sole
CHABLIS-GRAND-CRU Blanc :  Brochet poché en sauce
  Coquilles de langouste
  Filet de Saint-Pierre poché en sauce
  Filet de sole bonne femme
  Filet de sole pochée en sauce
  Lotte pochée en sauce
  Sandre poché en sauce
  Saumon poché en sauce
  Truite pochée en sauce
CHABLIS-PREMIER-CRU Blanc :  Langoustines au cognac
  Matelote de l'Ill
  Turbot au four
CHAMBERTIN Rouge :  Chevreuil mariné
  Coq au vin
  Cuissot de sanglier sauce venaison
CHAMBERTIN-CLOS-DE-BÈZE Rouge :  Canard aux griottes
CHAMBOLLE-MUSIGNY Rouge :  Filet mignon aux quetsches
  Gibier à plumes
  Poulet aux pleurotes
  Râble de lièvre au genièvre
  Rôti de veau en croûte
  Viandes blanches rôties
  Volailles rôties
CHAPELLE-CHAMBERTIN Rouge :  Coq au vin
CHARMES-CHAMBERTIN Rouge :  Tournedos aux raisins
CHASSAGNE-MONTRACHET Blanc :  Brie
  Camembert
  Carré de l'Est
  Coulommiers
  Crustacés
  Darnes de saumon grillées
  Foie gras
  Fromages à pâte molle et à croûte fleurie
  Jambon persillé
  Limande à la crème
  Petits rougets grillés
  Poissons en sauce blanche
  Truite aux amandes
  Veau Orloff
  Volailles en sauce blanche
CHASSAGNE-MONTRACHET Rouge :  Andouillette
  Fromages
  Gibier
  Grillades
  Pintadeau à l'armagnac
  Rôtis
  Viandes blanches rôties
  Volailles rôties
CHEVALIER-MONTRACHET Blanc :  Feuilleté de blanc de turbot
  Poissons à l'asiatique
  Poularde demi-deuil
CHOREY-LÈS-BEAUNE Rouge :  Andouillette
  Paupiettes de veau à la bourguignonne
CLOS-DE-LA-ROCHE Rouge :  Faisan jardinière
CLOS-DES-LAMBRAYS Rouge :  Grives aux raisins
CLOS-DE-TART Rouge :  Grives aux raisins
CLOS-DE-VOUGEOT Rouge :  Faisan aux pommes
  Rôti de bœuf aux petits choux à la crème d'artichauts
CLOS-SAINT-DENIS Rouge :  Agneau en daube
CORTON Blanc :  Brochet à la Dijonnaise
  Ecrevisses flambées
  Homard à l'américaine
  Poissons cuisinés
  Vacherin
CORTON Rouge :  Bœuf sauce aux truffes
  Filet de bœuf en croûte
  Gibier à poils
  Gigue de chevreuil grand veneur
  Noisettes de chevreuil
  Viandes en sauce
CORTON-CHARLEMAGNE Blanc :  Coquilles Saint-Jacques sauce suprême
  Crustacés
  Foie gras
  Foie gras au naturel
  Perdreau aux girolles
  Poissons en sauce blanche
  Volailles en sauce blanche
CÔTE-DE-BEAUNE Blanc :  Haricots verts
  Lotte au lard
CÔTE-DE-BEAUNE Rouge :  Coulommiers
CÔTE-DE-BEAUNE-VILLAGES Rouge :  Gigot en croûte
  Petits vol-au-vent
CÔTE-DE-NUITS-VILLAGES Rouge :  Salmis de palombe
CÔTES-DE-NUITS-VILLAGES Rouge :  Bœuf bourguignon
CRÉMANT-DE-BOURGOGNE Effervescent blanc :  Apéritif
  Desserts
  Entremets
  Fruits
  Glaces
  Saumon au champagne
CRIOTS-BÂTARD-MONTRACHET Blanc :  Paupiettes de veau
ÉCHEZEAUX Rouge :  Grives au genièvre
  Grives aux raisins
  Pigeon à l'orange
FIXIN Rouge :  Bœuf à la cuillère
  Edam demi-étuvé
  Meurette de poissons
  Perdreau aux morilles
  Rôti de bœuf aux fruits épicés
  Viandes rouges grillées
GEVREY-CHAMBERTIN Rouge :  Filet mignon aux quetsches
  Grenadins de veau aux champignons
  Morbier
  Pâté de perdreaux
  Viandes rouges rôties
  Volailles en sauce rouge
GIVRY Blanc :  Blanquette de veau
  Poissons à l'asiatique
GRANDS-ÉCHEZEAUX Rouge :  Lapin aux girolles
GRIOTTES-CHAMBERTIN Rouge :  Canard aux griottes
LADOIX Rouge :  Canard rôti
  Coq au vin rouge
  Petits vol-au-vent
  Volaille de Bresse rôtie
LA-GRANDE-RUE Rouge :  Pavé de bœuf flambé
LA-ROMANÉE Rouge :  Pigeon aux légumes
LA-TÂCHE Rouge :  Noisettes de marcassin
LATRICIÈRES-CHAMBERTIN Rouge :  Coquelet aux morilles
MÂCON Blanc :  Hors-d'œuvre
  Poissons à l'asiatique
  Poivrons rouges grillés vinaigrette
MÂCON Rosé :  Charcuteries
MÂCON Rouge :  Andouillette
  Bleu de Bresse
  Jambon en sauce
  Lapin à la crème
  Pâtés
  Saucisson
  Tourtes
  Tripes
MÂCON-FUISSÉ Blanc :  Andouillette
  Charcuteries persillées
  Escargots
  Fromages de chèvre
  Grenouilles
  Hors-d'œuvre
  Moules
  Poissons
MÂCON-SUPÉRIEUR Rouge :  Queue de bœuf aux carottes
MÂCON-VILLAGES Blanc :  Andouillette
  Baudroie en gigot de mer
  Calmars farcis
  Charcuteries persillées
  Escargots
  Fromages de chèvre
  Fruits de mer
  Grenouilles
  Hors-d'œuvre
  Moules
  Noix de veau braisée
  Petite friture sauce rouge
  Pochouse
  Poissons
  Poivrons farcis
  Poularde en croûte de sel
  Poulet de Bresse aux Herbes
  Saint-Nectaire
MARANGES Rouge :  Bœuf à la cuillère
  Meurette de poissons
  Pie au bœuf et aux rognons
MARSANNAY Blanc :  Escargots
  Foie gras
  Poissons fins
  Quenelles
  Viandes blanches
  Volailles
MARSANNAY Rosé :  Tartelettes aux oignons et à la volaille
MARSANNAY Rouge :  Bœuf à la cuillère
  Navarin
  Poulet aux pleurotes
MAZIS-CHAMBERTIN Rouge :  Tarte aux champignons
MAZOYÈRES-CHAMBERTIN Rouge :  Salmis de perdreaux
MERCUREY Blanc :  Blanquette de veau
  Reblochon
MERCUREY Rouge :  Dodine de canard
  Filet d'agneau en croûte
  Jambon au porto
  Paupiettes de veau à la bourguignonne
  Pie au bœuf et aux rognons
  Viandes blanches rôties
  Volailles rôties
MEURSAULT Blanc :  Asperges sauce mousseline
  Barbue aux raisins blancs
  Beaufort
  Bouchées à la reine
  Brochet poché en sauce
  Dinde aux marrons
  Filet de Saint-Pierre poché en sauce
  Filet de sole pochée en sauce
  Foie gras
  Lotte pochée en sauce
  Mousseline de brochet sauce aux écrevisses
  Perdreau aux girolles
  Pochouse
  Poitrine de veau farcie
  Quenelles de brochet
  Sandre poché en sauce
  Saumon poché en sauce
  Sole meunière
  Terrine de foie blond
  Truite pochée en sauce
MEURSAULT-PREMIER-CRU Blanc :  Crustacés
  Foie gras
  Poissons en sauce blanche
  Volailles en sauce blanche
MONTAGNY Blanc :  Carpe farcie
  Lotte en soupière
  Mousseline de brochet sauce aux écrevisses
  Palourdes farcies
  Poissons grillés
MONTAGNY-PREMIER-CRU Blanc :  Fromages de chèvre
  Fruits de mer
  Poissons cuisinés au beurre
  Volailles
MONTHÉLIE Blanc :  Dindonneau à la broche
MONTHÉLIE Rouge :  Agneau en daube
  Lapin à la crème
  Viandes grillées
  Viandes rôties
MONTRACHET Blanc :  Brochet poché en sauce
  Crustacés
  Ecrevisses flambées
  Filet de Saint-Pierre poché en sauce
  Filet de sole pochée en sauce
  Foie gras
  Foie gras en brioche
  Lotte pochée en sauce
  Poissons en sauce blanche
  Quenelles de brochet
  Sandre poché en sauce
  Saumon poché en sauce
  Truite pochée en sauce
  Volailles en sauce blanche
MOREY-SAINT-DENIS Rouge :  Gigot à la ficelle
  Pigeon mariné en cocotte
  Rôti de bœuf aux fruits épicés
  Rôti de bœuf aux petits choux à la crème d'artichauts
  Viandes rouges rôties
  Volailles en sauce rouge
MUSIGNY Rouge :  Bécasse flambée
  Pigeon aux légumes
  Pintade aux airelles
  Poulet aux pleurotes
NUITS-SAINT-GEORGES Rouge :  Magrets de canard au poivre vert
  Pont l'Evêque
  Rôti de bœuf aux petits choux à la crème d'artichauts
  Rôti de veau en croûte
  Viandes rouges rôties
  Volailles en sauce rouge
PERNAND-VERGELESSES Blanc :  Poissons grillés
PERNAND-VERGELESSES Rouge :  Brochettes de mauviettes
  Perdreau aux raisins secs
  Viandes rouges grillées
PETIT-CHABLIS Blanc :  Tartelettes aux fruits de mer
POMMARD Rouge :  Bœuf sauce périgueux
  Côte de bœuf flambée
  Faisan en chartreuse
  Fromages
  Gibier à poils
  Pâté de perdreaux
  Rumsteck en chevreuil
  Tourte au marcassin
  Viandes en sauce
  Viandes rouges rôties
  Volailles en sauce rouge
POUILLY-FUISSÉ Blanc :  Colin froid mayonnaise
  Crustacés
  Fruits de mer
  Grenouilles
  Homard grillé
  Poissons
  Poissons chasseur
  Quenelles
  Ris de veau
  Viandes blanches
  Volailles pochées
POUILLY-LOCHÉ Blanc :  Poissons chasseur
POUILLY-VINZELLES Blanc :  Crustacés
  Fromages à pâte douce
  Fromages de chèvre
  Koulibiak de saumon
  Poissons
  Quenelles de brochet
  Viandes blanches
  Volailles pochées à la crème
PULIGNY-MONTRACHET Blanc :  Barbue à la dieppoise
  Crustacés
  Foie gras
  Petits feuilletés aux morilles
  Poissons en sauce blanche
  Poularde en cocotte
  Saumon fumé
  Volailles en sauce blanche
RICHEBOURG Rouge :  Noisettes de chevreuil
  Pintade aux airelles
  Tourte au marcassin
ROMANÉE-CONTI Rouge :  Gigot en croûte
ROMANÉE-SAINT-VIVANT Rouge :  Pigeon à l'orange
RUCHOTTES-CHAMBERTIN Rouge :  Rôti de veau en croûte
RULLY Blanc :  Clovisses au gratin
  Escargots
  Poissons grillés
  Rôti de porc à la sauge
RULLY Rouge :  Bœuf bourguignon
  Poule aux raisins
  Viandes rouges grillées
SAINT-AUBIN Blanc :  Barbue aux raisins blancs
  Coquilles de poissons
  Gigot froid mayonnaise
  Poissons grillés
  Quenelles de volaille
SAINT-AUBIN Rouge :  Gâteau de crêpes de pommes de terre
  Tournedos béarnaise
  Viandes rouges grillées
SAINT-ROMAIN Blanc :  Coquilles de langouste
  Petits pois
  Poissons grillés
  Poitrine de veau farcie
SAINT-ROMAIN Rouge :  Viandes rouges grillées
SAINT-VÉRAN Blanc :  Andouillette
  Charcuteries fines
  Escargots
  Fruits de mer
  Grenouilles
  Hors-d'œuvre
  Huîtres
  Lotte au lard
  Lotte en soupière
  Mouclade
  Poissons
SANTENAY Rouge :  Gigue de chevreuil
  Meurette de poissons
  Mimolette demi-étuvée
  Paupiettes de veau à la bourguignonne
  Viandes rouges grillées
SAUVIGNON-DE-SAINT-BRIS (AOVDQS) Blanc :  Feuilleté au crottin de Chavignol
  Maquereaux farcis
  Soupe de volaille aux légumes
SAVIGNY-LÈS-BEAUNE Rouge :  Boudin aux pommes
  Epoisses
  Poulet sauté aux morilles
  Rognons aux morilles
VOLNAY Rouge :  Andouillette
  Bœuf sauce béarnaise
  Brie
  Camembert
  Carré de l'Est
  Côte de bœuf flambée
  Coulommiers
  Fromages à pâte molle et à croûte fleurie
  Gibier à plumes
  Lièvre à la royale
  Petits vol-au-vent
  Poulet rôti
  Rognons aux morilles
  Rôti de bœuf aux fruits épicés
  Viandes blanches rôties
  Volailles rôties
VOSNE-ROMANÉE Rouge :  Noisettes de chevreuil
  Perdreau rôti
  Pigeon à l'orange
  Rognons aux morilles
  Viandes rouges rôties
  Volailles en sauce rouge
VOUGEOT Rouge :  Côtelettes de chevreuil




© Gilles GARRIGUES 2000-2008