Accords Mets & Vins : Bordeaux


BARSAC Liquoreux :  Flan aux asperges
  Foie gras
  Foie gras au naturel
  Pithiviers
  Poularde en cocotte
  Poulet à l'ail
  Poulet aux girolles
  Tarte au potiron
  Vacherin
BORDEAUX Blanc :  Apéritif
  Crustacés
  Fromages
  Fruits de mer
  Hors-d'œuvre
  Huîtres
  Huîtres creuses
  Lapin
  Moules marinière
  Poissons
  Poissons en sauce
  Poulet basquaise
  Saumon fumé
  Viandes blanches
  Volailles
BORDEAUX Rosé :  Charcuteries
BORDEAUX Rouge :  Alose
  Bœuf à la ficelle
  Brie de Meaux
  Camembert
  Cantal
  Carré de l'Est
  Cèpes à la bordelaise
  Charcuteries
  Edam
  Fondue bourguignonne
  Fromages
  Fromages à pâte pressée non cuite
  Fruits
  Gibier
  Gigot froid mayonnaise
  Gouda
  Lamproie à la bordelaise
  Lapin
  Mimolette
  Pigeonneau à la printanière
  Pont l'Evêque
  Port-Salut
  Pot-au-feu
  Reblochon
  Saint-Nectaire
  Saint-Paulin
  Viandes rôties
  Viandes rouges
  Viandes rouges grillées
  Volailles
BORDEAUX-CLAIRET Rosé :  Côte de porc charcutière
  Jambon de Bayonne
  Poulet aux griottes
BORDEAUX-CLAIRET Rouge :  Charcuteries
  Entrées
  Lapin
  Pizza
  Poissons
  Salades variées
  Viandes blanches
  Volailles
BORDEAUX-CÔTES-DE-FRANCS Rouge :  Bœuf à la Stroganof
  Charcuteries
  Fromages
  Lapin au riz
  Navarin
  Viandes blanches
  Viandes rouges
  Volailles
BORDEAUX-HAUT-BENAUGE Blanc :  Praires farcies
BORDEAUX-ROSÉ Rosé :  Bourride
  Lamproie à la bordelaise
  Palette au sauvignon
  Ris de veau aux langoustines
BORDEAUX-SEC Blanc :  Avocat
  Beignets d'aubergines
  Cocktail de crabe
  Crottin de Chavignol
  Ecrevisses à la bordelaise
  Gravettes d'Arcachon à la bordelaise
  Moules marinières
  Poulet basquaise
  Rôti de porc froid
  Saumon fumé
BORDEAUX-SUPÉRIEUR Rouge :  Charcuteries
  Escalope panée
  Fricassée de poulet forestière
  Gâteau de foies de volailles
  Jambon de Bayonne
  Pâtés en croûte
  Porc
  Salmis de colvert
  Veau
  Viandes rouges grillées
CADILLAC Liquoreux :  Chaource
  Cuissots de cochon de lait aux pommes
  Far breton
  Foie gras frais au cassis
  Poulet aux girolles
CANON-FRONSAC Rouge :  Barbarie aux olives
  Cèpes à la bordelaise
  Civet de lièvre
CÉRONS Liquoreux :  Foie gras frais au cassis
  Fourme d'Ambert
  Poulet aux girolles
  Rognons de veau à la bordelaise
  Tarte au citron
  Tartes aux fruits
CÔTES-DE-BLAYE Blanc :  Bœuf à la Stroganof
  Ecrevisses à la bordelaise
  Fricassée de lapin
CÔTES-DE-BORDEAUX-SAINT-MACAIRE Blanc :  Canard aux rognons
CÔTES-DE-BOURG Rouge :  Blanquette de veau
  Epaule d'agneau boulangère
  Epaule de mouton farcie
  Gibier à poils
  Saucisson
  Tarte aux champignons
  Tendrons de veau
CÔTES-DE-CASTILLON Rouge :  Brie
  Camembert
  Canard aux griottes
  Carré de l'Est
  Civet de lièvre
  Coulommiers
  Fromages à pâte molle et à croûte fleurie
  Gibier à plumes
  Gratin dauphinois
  Laruns
  Magrets de canard
  Volailles rôties
CRÉMANT-DE-BORDEAUX Effervescent blanc :  Assiette marine
ENTRE-DEUX-MERS Blanc :  Beaufort
  Comté
  Coquillages
  Cotriade
  Crustacés
  Cuisses de grenouilles
  Ecrevisses à la bordelaise
  Emmental
  Fromages à pâte cuite
  Gigot froid mayonnaise
  Haricots verts
  Lapin au riz
  Merlan en colère
  Plateau de fruits de mer
  Raclette
  Salades
  Saucisson
  Sole meunière
ENTRE-DEUX-MERS-HAUT-BENAUGE Blanc :  Maquereaux farcis
FRONSAC Rouge :  Cèpes à la bordelaise
  Civet de lièvre
  Entrecôte à la bordelaise
  Fromages
  Gibier
  Jambon de sanglier braisé
  Rôti de bœuf
  Saint-Nectaire
GRAVES Blanc :  Alose grillée à l'oseille
  Asperges sauce mousseline
  Barbue à la dieppoise
  Bouchées à la reine
  Brochettes de Saint-Jacques
  Comté
  Coquillages
  Crustacés
  Dindonneau à la broche
  Feuilletés chauds
  Filet de sole bonne femme
  Fromages de chèvre
  Fruits de mer
  Gravettes d'Arcachon à la bordelaise
  Huîtres plates
  Koulibiak de saumon
  Langoustines au cognac
  Palourdes farcies
  Pois gourmands
  Poissons
  Poissons en sauce
  Poissons grillés
  Poissons rôtis
  Quenelles
  Ris de veau aux langoustines
  Salade de coquillages au concombre
  Sole à la crème
  Thon basquaise
  Turbot poché sauce hollandaise
  Viandes blanches
GRAVES Rouge :  Canard à l'orange et aux épices
  Canette aux pêches
  Champignons
  Dinde aux marrons
  Dodine de canard
  Filet de bœuf duchesse
  Filet mignon aux quetsches
  Foie gras grillé
  Fromages
  Gibier à plumes
  Gigots
  Lamproie à la bordelaise
  Mimolette demi-étuvée
  Oeufs de saumon
  Poitrine de mouton farcie
  Rôti de porc
  Tendrons de veau
  Tripes
  Viandes rouges grillées
  Volailles
GRAVES-DE-VAYRES Blanc :  Cochon de lait en gelée
GRAVES-DE-VAYRES Rouge :  Confit d'oie aux pommes rissolées
  Fromages
  Mouton en carbonade
  Viandes rouges
GRAVES-SUPÉRIEURES Blanc :  Assiette marine
  Barquettes girondines
HAUT-MÉDOC Rouge :  Baron d'agneau
  Baron d'agneau au four
  Epaule de mouton farcie aux pistaches
  Fricassée de cèpes
  Fromages affinés
  Grillades d'agneau
  Grillades de veau
  Papillotes d'agneau
  Pâté de faisan chaud
  Perdreau rôti
  Pigeon mariné en cocotte
  Plats en sauces
  Viandes blanches
  Viandes grillées
  Viandes rouges
LALANDE-DE-POMEROL Rouge :  Côtelettes de chevreuil
  Eisbarech
  Epaule de mouton farcie
  Faisan jardinière
  Grenadins de veau aux champignons
  Poulet rôti
LISTRAC-MÉDOC Rouge :  Bœuf sauce béarnaise
  Canard rôti
  Gigot de printemps
  Pigeon mariné en cocotte
  Poularde en croûte de sel
  Tournedos béarnaise
  Veau aux cèpes
LOUPIAC Liquoreux :  Apéritif
  Bleu d'Auvergne
  Bleu de Bresse
  Couronne de petits choux au fromage
  Crème à la rhubarbe et aux framboises
  Desserts peu sucrés
  Foie gras
  Fourme d'Ambert
  Fromages à pâte persillée
  Glace à la vanille au coulis de framboise
  Ile flottante
  Melon
  Munster
  Pêches et groseilles meringuées
  Poissons fins
  Roquefort
  Savarin au rhum
  Stilton
  Tartes aux fruits
  Viandes blanches
  Volailles
LUSSAC-SAINT-ÉMILION Rouge :  Epaule de chevreuil aux lentilles
MARGAUX Rouge :  Chateaubriand
  Perdreau aux choux
  Pintade aux airelles
MÉDOC Rouge :  Brie
  Camembert
  Canard aux pommes
  Carré de l'Est
  Coulommiers
  Dodine de canard
  Foie de veau à l'anglaise
  Fromages
  Fromages à pâte molle et à croûte fleurie
  Grillades
  Rôti de bœuf
  Viandes blanches
  Viandes rouges
  Viandes rouges grillées
  Volailles
MONTAGNE-SAINT-ÉMILION Rouge :  Bleu
  Boudin noir sauté aux pommes
  Brie de Meaux fermier
  Canette rôtie aux cerises
  Carpaccio de bœuf avec pesto et parmesan
  Carré d'agneau gratiné aux herbes de Provence
  Carré de porc rôti aux pruneaux
  Cassolette de ris et rognons de veau avec artichaut, tomates, basilic, 
  Cassoulet au confit de canard
  Chaource
  Charcuteries
  Côte de bœuf grillée, gratin dauphinois
  Croustade au Roquefort 
  Cuissot de sanglier sauce venaison
  Curry de mouton
  Curry de poulet
  Daube de joue de bœuf au vin rouge, endives braisées
  Entrecôte sautée, sauce au vin rouge et aux échalotes
  Jambon cru
  Lapin chasseur
  Marquise au chocolat au coulis de fraises
  Mimolette
  Pâté de gibier, sauce aux pruneaux et aux épices 
  Pigeonneau braisé sauce civet
  Plat de côte au chou, carottes et céleri, gros sel
  Pont l'Evêque
  Pruneaux marinés aux épices et vin rouge, glace à la cannelle
  Rougets barbets grillés, moelle de bœuf, sauce vin rouge aux échalotes
  Salmis de palombe
  Saumon sauté sur sa peau, beurre au vin rouge, confit de poivrons,
  Soufflé au chocolat et au pain d'épices, coulis de pruneaux
  Terrine de lapin
MOULIS-EN-MÉDOC Rouge :  Canard aux pommes
  Faisan aux pommes
  Faisan en chartreuse
  Pigeon aux petits pois
  Pot-au-feu à la gardiane
  Rosbif chaud
PAUILLAC Rouge :  Baron d'agneau
  Bécasse flambée
  Carré d'agneau
  Edam demi-étuvé
  Gigot de mouton
  Gigot de printemps
  Pigeon aux petits pois
  Salmis de perdreaux
PESSAC-LÉOGNAN Blanc :  Brochet poché en sauce
  Filet de Saint-Pierre poché en sauce
  Filet de sole pochée en sauce
  Lotte pochée en sauce
  Sandre poché en sauce
  Saumon fumé
  Saumon poché en sauce
  Truite pochée en sauce
PESSAC-LÉOGNAN Rouge :  Papillotes d'agneau
  Papillotes de cailles aux figues
  Viandes rouges grillées
POMEROL Rouge :  Bleu d'Auvergne
  Bœuf sauce aux truffes
  Bœuf sauce périgueux
  Brochettes de mauviettes
  Cèpes à la bordelaise
  Chevreuil mariné
  Filet d'agneau en croûte
  Filet de bœuf en croûte
  Filet de sanglier bordelaise
  Gibier à poils
  Gigot en croûte
  Rognons de veau à la bordelaise
  Rôti de veau farci aux truffes
PREMIÈRES-CÔTES-DE-BLAYE Blanc :  Anguille poêlée persillade
  Apéritif
  Foies gras
  Fromages
  Mouclade
  Poissons en sauce
  Veau aux cèpes
PREMIÈRES-CÔTES-DE-BLAYE Rouge :  Epaule de mouton farcie aux pistaches
  Porc
  Veau
PREMIÈRES-CÔTES-DE-BORDEAUX Blanc :  Tourteau farci
  Vacherin
PREMIÈRES-CÔTES-DE-BORDEAUX Rouge :  Calmars farcis
  Epaule d'agneau jardinière
  Lapin au riz
  Tendrons de veau
PUISSEGUIN-SAINT-ÉMILION Rouge :  Brie
  Camembert
  Canard aux navets
  Carré de l'Est
  Coulommiers
  Epaule de mouton farcie
  Fromages
  Fromages à pâte molle et à croûte fleurie
  Gibier
  Lapereau rôti
  Tarte aux champignons
  Viandes blanches
  Viandes rouges
SAINTE-CROIX-DU-MONT Liquoreux :  Ailes de raie au fromage bleu
  Bleu d'Auvergne
  Bleu de Bresse
  Brebis
  Cake campagnard
  Canard
  Cassolette aux poires et au Sainte-Croix-du-Mont
  Coquilles Saint-Jacques sautées au Sainte-Croix-du-Mont et riz blanc aux raisins secs
  Couronne de petits choux au fromage
  Crème à la rhubarbe et aux framboises
  Crème au caramel
  Crème brûlée
  Crêpes
  Crevettes aux moules et à la plancha
  Cuisine chilienne
  Cuisine chinoise
  Cuisine vietnamienne
  Danablu
  Emincés de rognons de veau au Sainte-Croix-du-Mont
  Foie gras
  Foie gras poêlé à la mangue et au sainte-croix du mont
  Fourme d'Ambert
  Fraises
  Fricassée de langoustines
  Fromages à pâte persillée
  Gâteau au Sainte-Croix-du-Mont
  Gâteau aux noix
  Gorgonzola
  Gouda vieux
  Grives caramélisées au Sainte-Croix-du-Mont
  Huîtres gratinées
  Lamproie au Sainte-Croix-du-Mont
  Livarot
  Lotte
  Marinière de coques
  Mini-brochettes de poulet au curry
  Moules au safran
  Moules gratinées
  Patapons au Sainte-Croix-du-Mont
  Pêches aux amandes et au Sainte-Croix-du-Mont
  Plats exotiques
  Plats sucrés-salés
  Poires pochées
  Poissons blancs
  Poularde
  Poulet
  Poulet à la hongroise
  Pruneaux au bacon
  Quiche au gorgonzola
  Raie
  Roquefort
  Salade d'oranges
  Saumon au Sainte-Croix-du-Mont
  Stilton
  Tarte au chocolat
  Tarte au chocolat et aux framboises
  Tarte Tatin
  Toasts au bleu
  Toasts de fromage bleu aux poires
  Torta
  Viandes blanches
  Volailles
SAINTE-FOY-BORDEAUX Blanc :  Praires farcies
SAINT-ÉMILION Rouge :  Brie
  Camembert
  Carré de l'Est
  Coulommiers
  Fromages à pâte molle et à croûte fleurie
  Gibier à poils
  Gigot à la ficelle
  Gigot de mouton
  Rognons de veau à la moelle
  Rôti de veau farci aux truffes
  Rouy
  Viandes rouges grillées
SAINT-ÉMILION-GRAND-CRU Rouge :  Canard farci
  Halbran rôti
  Rognons de veau à la bordelaise
SAINT-ESTÈPHE Rouge :  Faisan jardinière
  Gigot de printemps
  Gouda demi-étuvé
  Pigeon aux petits pois
  Pintadeau à l'armagnac
SAINT-GEORGES-SAINT-ÉMILION Rouge :  Brochettes de cœurs de canard
  Epaule de chevreuil aux lentilles
SAINT-JULIEN Rouge :  Carré d'agneau Marly
  Echine rôtie aux marrons
  Entrecôte à la bordelaise
  Epaule de mouton farcie aux pistaches
  Pâté de faisan chaud
  Saucisson
SAUTERNES Liquoreux :  Asperges en sauce mousseline
  Bleu d'Auvergne
  Bleu de Bresse
  Chapon
  Escalopes de foie gras aux pommes
  Feuilleté au roquefort
  Foie gras
  Fourme d'Ambert
  Fromages à pâte persillée
  Glaces
  Melon
  Pithiviers
  Poires à la crème de roquefort
  Poissons en sauce
  Poulet à l'ail
  Poulet fermier grillé
  Poulet fermier rôti
  Ris de veau
  Roquefort
  Salade de fruits
  Savarin au rhum
  Stilton
  Tartes aux fruits
  Turbot
  Viandes blanches




© Gilles GARRIGUES 2000-2008