Gastronomie
Bonnes Adresses

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Voici une liste de restaurants que j'ai particulièrement appréciés et que je vous recommande chaleureusement.


 

 
Les Diables au Thym
35, rue Bergère
75009 PARIS
Tél : 01 47 70 77 09
http://www.lesdiablesauthym.com/

Un cadre classique pour une cuisine élaborée qui joue sur les saveurs. Quelques notes inattendues surprendront agréablement vos papilles. Une très intéressante carte des vins qui déniche des talents prometteurs, encore peu connus.

Découvert en avril 2012

   

 
Le Cinq Mars
51, rue de Verneuil
75007 PARIS
Tél : 01 45 44 69 13
http://cinq-mars-restaurant.com/

Une décoration mêlant moderne et rustique pour une cuisine de terroir dans un style bistrot amélioré. Des saveurs simples mais authentiques. Une belle carte des vins, de bons conseils. Un accueil sympathique.

Découvert en avril 2012

   

 
Octopus
12, rue Boeldieu
34500 BEZIERS
Tél : 04 67 499 000
http://www.restaurant-octopus.com/

Fabien Lefebvre, meilleur ouvrier de France en 2004, aime jouer avec les papilles de ses hôtes et propose des menus Confiance où il propose des plats selon son inspiration. Tout est dans la finesse. Justesse des cuissons, équilibre des saveurs, plats agrémentés d'une touche aromatique qui vous transporte vers les délices gastronomiques du sud. Rachel vous proposera des vins du Languedoc Roussillon qui s'accorderont à merveille avec les plats du chef. Que demander de plus ? Le plaisir est au rendez-vous.

Découvert en juillet 2011

 

 

 
La Vicomté de Turenne
Place de la Halle
19500 TURENNE
Tél : 05 55 85 91 32

Dans ce village qui a gardé des aspects médiévaux et surtout son château que je vous invite à visiter, un petit tour vers le restaurant La Vicomté s'impose. La décoration en terrasse (mannequins médiévaux) annonce plus le restaurant pour touristes que le restaurant à la gastronomie fine. Détrompez vous et faites un saut dans la salle à manger du restaurant. Vous apprécierez d'abord le cadre. Ensuite, c'est une belle surprise qui vous attend dans l'assiette. Si les plats sont assez simples, il n'en sont pas moins excellents. Côté vin, des belles bouteilles de la région vous régaleront.

Découvert en avril 2011

 

 

 
Le Clos d'Augusta
339 rue Georges-Bonnac
33000 BORDEAUX
Tél : 05 56 96 32 51

Même si le nom rappelle le célèbre Club de Golf des États-Unis, il ne s'agit pas ici de cuisine américaine. Non, c'est plutôt le club fermé de la belle gastronomie française moderne et inventive. Voici un restaurant à tester absolument si la curiosité aiguise vos papilles ! Belle originalité des plats avec des produits simples ou plus sophistiqués. Un conseil impeccable sur les accords avec les vins. Une cave très intéressante.

Découvert en février 2011

   

 
Elio's
22 cours du Chapeau Rouge
33000 BORDEAUX
Tél : 05 56 81 81 11

Un restaurant sarde qui revendique l'authenticité de ses origines et de ses produits. Une cuisine méditerranéenne aux saveurs exaltées, des plats généreux. Les herbes aromatiques et les épices sont savamment dosées. Le voyage en Sardaigne est garanti ! Le cadre recrée une sympathique ambiance du terroir. Une belle carte de vins sardes qui permet de découvrir cette région viticole méconnue. A gôuter : la salade de jeunes pousses d'épinards aux noisettes grillées

Découvert en septembre 2008

 

 
Sel & Sucre
5 rue du Palais de l'Ombière
33000 BORDEAUX
Tél : 05 56 48 27 38

Une crêperie à l'ambiance et au cadre très sympathique. Des salades, des galettes et des crêpes originales (les crèpes glacées). Un service avec le sourire. Carte des cidres trop réduite mais bien choisie.

Découvert en août 2008

 

 
L'August'Inn
37-39 rue des Augustins
66000 PERPIGNAN
Tél : 04 68 35 11 29
eric.planes@augustinn.fr
www.augustinn.fr

Une cuisine recherchée mettant en avant les saveurs. Une belle présentation qui accompagne la touche créative du chef. Une mention spéciale pour des accords inédits mais pas farfelus. Une mise en avant des vins du Roussillon à travers une sélection certes assez réduite mais de qualité.

Découvert en mars 2008

   

 
Le Trémail
1 rue Arago
66190 COLLIOURE
Tél : 04 68 82 16 10


Une cuisine où les produits de la mer tiennent le haut de l'affiche et qui fait honneur aux produits régionaux. La fraîcheur des poissons et crustacés éclate aux papilles. Les épices par touches subtiles viennent transporter le dégustateur vers les plus exotiques destinations. Une cuisine locale qui invite au voyage ! Des vins locaux bien représentés.

Découvert en février 2008



 
Le LAUTREC
13 15 rue TOULOUSE LAUTREC
81000 ALBI
Tél : 05 63 54 86 55

Une adresse au nom évocateur d'une belle palette de saveurs. Ici, les produits locaux sont mis en valeur à travers des plats raffinés avec une recherche sur le goût. Une carte des vins qui met en valeur les Gaillac et un bon conseil pour l'accord avec les plats. Une bonne adresse "plaisirs et raffinements" qui joue avant tout la carte de l'authentique.

Découvert en avril 2007


 
Christiane et Eric MARIOTTAT
25, rue Louis-Vivent
47000 AGEN
Tél : 05 53 77 99 77
contact@restaurant-mariottat.com

www.restaurant-mariottat.com

L'adresse phare d'Agen affiche sa volonté de pratiquer une "cuisine au gré du temps" mettant en valeur le "terroir contemporain". Effectivement, la cuisine met en valeur les produits locaux, mais sans exclusive, tout en proposant des préparations pleines de créativité mais d'une créativité inspirée, pas échevelée. Des préparations étonnantes (par exemple foie gras et bar) mais qui ravissent les papilles grâce à une recherche très poussée d'accord entre les ingrédients. Du créatif donc, pas de l'exotique à tout crin. Et c'est délicieux !

Au delà de la cuisine, le cadre est sympathique, mais le jardin extérieur est un peu bruyant. Une seule grande déception pour un restaurant de cette pointure : aucun conseil sur le vin digne de ce nom !

Découvert en juillet 2006


 
Philippe Vannier
66, rue Camille Desmoulin
47000 AGEN
Tél : 05 53 66 63 70

Dans ce restaurant qui a ouvert en décembre 2004, le cadre est feutré, calme. Le service est à la fois étudié et simple. La cuisine mélange des produits locaux et de recettes innovantes pour une recherche de belles saveurs et de textures multiples en bouche. Une créativité qui mérite le détour ! Seule déception, une carte des vins peu fournie et  des conseils d'accords avec les plats qui sont inexistants.

Découvert en novembre 2005


Antoine (Pâtissier Chocolatier Glacier)
Sébastien ANTOINE
19 et 21 cours Portal
33000 BORDEAUX
Tél : 05 56 81 43 19 Fax 05 56 79 28 94
antoine.patisserie@wanadoo.fr

Trois disciplines (Pâtisseries, Chocolat et Glaces) maîtrisées à un tel niveau de qualité chez un même artisan, c'est assez rare pour être signalé. L'éclat des saveurs pour les papilles n'est pas le fruit du hasard. Beaucoup de créativité, d'inventivité avec le souci du mélange harmonieux des saveurs pour notre plus grand plaisir, tout en finesse.

Découvert en octobre 2005

 

Le Colombier du Touron
SIEURAC Frères
187, route de Mont de Marsan
47310 BRAX
Tél : 05 53 87 87 91 Fax 05 53 87 82 37
www.le-colombier-du-touron.com

Un cadre agréable et paisible. Une cuisine savoureuse et très soignée, à base de produits locaux qui mettent le Sud-ouest en valeur, sans négliger les recettes traditionnelles, mais également en sortant des sentiers battus et en osant des associations nouvelles et subtiles. Un service professionnel, souriant et discret. Le responsable de la carte des vins est un véritable amoureux des terroirs. Il connaît les producteurs dont il propose les vins et sait vous guider dans des associations harmonieuses entre vos goûts personnels et les saveurs des plats que vous choisissez. Notons que les vins (y compris les très grands) sont à des prix très raisonnables.

Découvert en avril 2004

 

Le Pavillon des Boulevards
Nelly et Denis FRANC
120, rue de la Croix de Seguey
33000 BORDEAUX
Tél : 05 56 81 51 02
pavillon.des.boulevards@wanadoo.fr

Un très beau cadre plutôt chic et moderne avec une cour intérieure où l'on peut prendre son repas à la belle saison. Un service très soigné. Une cuisine très inventive et raffinée dont le seul but est de réjouir ou étonner vos papilles. Une cuisine hors des sentiers battus où la recherche d'accords inédits prime sur l'originalité à tout prix. Une très belle carte des vins où le nom et les millésimes de certaines bouteilles vous feront rêver. Belle carte de cafés à signaler.
Découvert en août 2003


 
L'Alhambra
111 bis, rue Judaïque
33000 BORDEAUX
Tél : 05 56 96 06 91

Un cadre plaisant dans les tons verts, apaisant. Un service impeccable et sympathique. La cuisine est inspirée tout en restant sur des bases classiques. Carte de vins plutôt bien fournie.

Découvert en février 2003


 
Baud et Millet
19, rue Huguerie
33000 BORDEAUX
Tél : 05 56 79 05 77
http://www.baudetmillet.com/

Amateurs de fromages et de vins voici un restaurant fait pour vous. Ici tous les plats sont à base de fromage. Ici, pas de carte des vins, la cave est autour de vous, vous n'avez qu'à choisir vous même le vin qui vous convient. Le choix est large (plus de 900 vins différents), et il est mondial ! Une visite à la cave d'affinage s'impose. Des plats originaux, de bons conseils pour les accords mets et vins
Découvert en août 2002


 
L'oiseau Bleu
Sophie et Frédéric LAFON
127 Avenue Thiers
33000 BORDEAUX
Tél : 05 56 81 09 39

mail : sophielafon@aol.com

Site : http://www.loiseaubleu.fr/

Un cadre rafiné et romantique sur des notes bleues. Une cuisine inspirée, fine, à la fois classique et inventive préparée par Frédéric Lafon, chef de cuisine, et de bons conseils d'accords mets/vins prodigués par sa femme Sophie Lafon, le tout à travers un accueil chaleureux.
Découvert en août 2002 (ancienne adresse 65, cours de Verdun)


 
L'Ambassade
Patrick ORLY
22, boulevard de Verdun
34500 BEZIERS
Tél : 04 67 76 06 24

Dans un cadre dépouillé, une cuisine raffinée mélangeant tradition et créativité au service de la saveur. La carte des vins (très bien fournie et très bien présentée) met en avant les vins du Languedoc-Roussillon. Les conseils de la sommelière sont pertinents et adaptés à la fois au menu et au client. Service au verre possible. Les conseils du fromager sont également avisés.
Découvert en juillet 2001


 
Les Plaisirs d'Ausone
Philippe et Nicole Gauffre
10, rue Ausone
33000 BORDEAUX
Tél : 05 56 79 30 30
Ce restaurant n'existe plus

Une cuisine experte et très travaillée, au service des saveurs. Des accords parfois étonnants mais toujours réussis. Un service bien réglé et discret. Une carte des vins bien fournie et un plateau de fromages variés et bien affinés.
Découvert en juillet 2000


 
La Treille
12, rue Montault
49000 ANGERS
Tél : 02.41.88.45.51

La simplicité mise au service du goût. Une cuisine inspirée par les spécialités locales, des plats bien présentés et des accords savoureux. Un accueil agréable. Intéressant :  le service de certains vins au verre.
Découvert en juillet 2000


 
Les Gourmandines
Emmanuel Cornu
25, rue de Genève
16000 ANGOULEME
Tél : 05 45 92 58 98

Une cuisine raffinée, un service agréable, pour un prix très raisonnable. Une carte des cafés à découvrir.
Découvert en avril 2000


 
Le Présidial
24000 SARLAT
Tél : 05 53 28 92 47

Un cadre remarquable et  un service soigné pour une cuisine raffinée et savoureuse présentée sobrement. Prix corrects.
Découvert en août 1999


 
La Calanque
1, rue Cour des Aides
33000 BORDEAUX
Tél : 05 56 52 03 96
Ce restaurant n'existe plus à cette adresse

La cuisine de la Provence en plein Sud-Ouest. Des produits très frais et des recettes authentiques pour servir le goût. Un service simple et sympathique, un accueil chaleureux et des prix très raisonnables. A goûter : les apéritifs provençaux Maison.
Découvert en février 1997

 

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 © Gilles GARRIGUES 2011